Дело "бриллиантовых": суд не захотел менять прокуроров

Фото
689
Ukrinform
Голосеевский районный суд отклонил ходатайство адвокатов экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и экс-заместителя начальника Главного следственного управления Владимира Шапакина об отводе прокуроров Яниса Симонова и Александра Проскурникова, которые представляют в суде государственное обвинение.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Коллегия судей, посоветовавшись в совещательной комнате, решила, что отвод прокурорам Симонову и Проскурникову является безосновательным и удовлетворению не подлежит», - огласил судья Дмитрий Валигура.

Сейчас стороны перешли к рассмотрению вопроса о соответствии обвинительного акта требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Как сообщал Укринформ, представители защиты "бриллиантовых" прокуроров на сегодняшнем заседании объявили об отводе представителям государственного обвинения, поскольку, по их мнению, данное дело в суде должны представлять прокуроры специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Заседание суда по делу "бриллиантовых прокуроров"

Фото: Шамкин Данил

В свою очередь прокурор Янис Симонов отметил, что обвинительный акт по делу был сформирован еще до образования САП, и они имеют все полномочия представлять это дело.

В начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и заместитель руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимир Шапакин. По данным СБУ, у задержанных изъяли около 500 тыс. долларов и драгоценности. Установлено, что они вступили в коррупционный сговор и получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков в шапакина идет было изъято 400 тыс. долларов, а в Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Печерский райсуд взял их под стражу, одновременно определил залог в 3 млн грн для шапакина идет и 3 млн 200 тыс. грн - для Корнийца. Обоим грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Оба внесли залог и вышли на свободу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-