Дело "бриллиантовых": Сакварелидзе инициирует "открытый контроль"

Дело "бриллиантовых": Сакварелидзе инициирует "открытый контроль"

399
Ukrinform
Заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе инициирует создание наблюдательного штаба для контроля над делом бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ  Владимира Шапакина.

Об этом он написал в Facebook.

«Для нас критично важно обеспечить максимальный общественный контроль за дальнейшим процессом, чтобы пресечь любые попытки каких-либо манипуляций со стороны наших недоброжелателей. Именно поэтому я хочу предложить создать наблюдательный штаб для осуществления такого контроля, к работе которого прошу приобщиться всех желающих активистов, блоггеров, народных депутатов, общественников и просто заинтересованных в справедливом правосудии лиц. Ваше присутствие на судебных заседаниях и активный медиа-мониторинг процесса будет важным фактором контроля за его объективностью», - сообщил Сакварелидзе.

Желающим присоединиться к инициативе замгенпрокурора предлагает зарегистрироваться, используя форму http://goo.gl/forms/CZw03rTEIk.

«Также предлагаю всем заинтересованным самим определить удобное для них место и время встречи для координации наших дальнейших шагов», - добавил Сакварелидзе.

Напомним, 5 июля во время спецоперации СБУ и ГПУ были задержаны Корниец и Шапакин. Им было поставлено в известность о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (статья предусматривает безальтернативное лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальную конфискацию и конфискацию имущества).

Во время обысков у них были выявлены свыше 500 тыс. долл. наличными, драгоценности, ценные бумаги и незарегистрированное огнестрельное оружие. В жилище Корнийца, среди прочего, нашли 65 бриллиантов, из-за чего его назвали "бриллиантовым прокурором".

Печерский райсуд избрал меру пресечения для шапакина идет и Корнийца в виде содержания под стражей с размером залога 6,4 млн грн для первого и 3,2 млн грн - для второго. Оба подозреваемых внесли залог и вышли из СИЗО.

16 июля генпрокурор уволил из органов прокуратуры подозреваемых во взяточничестве Корнийца и шапакина идет с лишением классных чинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-