Козаченко насчитала троих "недолюстрованных" в руководстве СБУ

Козаченко насчитала троих "недолюстрованных" в руководстве СБУ

394
Ukrinform
Директор департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко сообщила, что Президент Украины до сих пор не уволил четырех человек, которые подпадают под действие Закона об очищении власти.

Об этом она заявила во время заседания Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодня в отношении руководящего состава СБУ, то три области страны возглавляют люди, которые подпадают под запрет согласно Закону об очищении власти. Непосредственно - Ратиев (СБ в Винницкой области), Будовицкий (СБ в Хмельницкой обл.), Довженко (СБ в Черниговской обл.). Мы говорим о первых лицах... Хочу отметить, что полномочия о назначении и увольнении являются полномочиями Президента Украины, а не Службы безопасности»,- отметила Козаченко.

Она также сообщила, что в рамках проверки был выявлен еще один чиновник - глава областной администрации, который подпадает под запрет в соответствии с законом о люстрации.

«Это Кузьменко Сергей Анатольевич - председатель Кировоградской ОГА, назначение и освобождение которого также относится к полномочиям Президента. Он 16 января голосовал за диктаторские законы. Других лиц во всех администрациях выявлено не было»,- отметила Козаченко.

Во время заседания Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции было принято решение об обращении к Президенту и к руководителям центральных органов исполнительной власти, чтобы те уволили чиновников, которые подпадают под люстрацию.

«Напишем письмо руководителю каждого ведомства, начиная с Президента Украины, о том, каких должностных лиц он сохраняет на своих постах вопреки Закону об очищении власти, с требованием их уволить и объяснить, почему он нарушает закон», - сказал председатель Комитета ВР Егор Соболев.

Также депутаты обратятся с аналогичным требованием к Высшему совету юстиции относительно судей, которые помогают чиновникам или другим судьям избежать люстрации.

В Службе безопасности Украины до сих пор работают 17 человек, которые работали еще в КГБ, по 15 из них принимаются меры по увольнению.

Об этом во время заседания Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил заместитель председателя СБУ Олег Фролов, сообщает корреспондент Укринформа.

«По состоянию на 4 марта сотрудников, которые отвечают этим критериям и проходили службу в КГБ, осталось 17, двое из них привлечены к проведению АТО, по 15 принимаются меры относительно увольнений», - сказал он.

Фролов рассказал, что в целом в СБУ было выявлено 283 сотрудника, проходивших службу или сотрудничавших с КГБ.

По его словам, после разъяснений Минюста большинство отсеялась, и по данным на январь 2016 года под люстрацию подпадало 24 действующих сотрудника Службы безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-