Комитет Ради собирает информацию о "наездах" на ИТ-компании

342
Ukrinform
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи предлагает IT -компаниям  до 15 марта предоставить документальную информацию относительно конкретных случаев проведения обысков с изъятием компьютеров в течение последних двух лет для обращения от имени Комитета в правоохранительные органы.

Об этом на брифинге в четверг заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и связи Александр Данченко, сообщает корреспондент Укринформа. 

"На прошлой неделе мы еще раз предложили ІТ-рынку, чтобы все, кто за последние два года пострадал от каких-то "наездов", вынимания серверов, послали нам в комитет по каждому случаю информационную справку: кто вынимал, какое дело, какой номер и главный, чем все закончилось. После этого по каждому из этих случаев мы еще раз пошлем с этим пакетом документов запрос во все правоохранительные органы, чтобы они ответили,  что происходило, почему происходило и как происходило. Я хочу, чтобы все спекуляции после этого закончились",  - сказал Данченко. 

Он добавил, что изъятие серверов - это просто катастрофа для такого бизнеса, потому что это часть технологии. "Это как на металлургическом заводе доменную печь изъять, возобновить уже  нельзя будет", - предостерег народный депутат. 

Данченко пообещал предоставить информацию по каждому случаю приблизительно через три недели, "если все соответствующие органы быстро будут отвечать". 

После этого, по его словам, в законодательном поле будет решаться вопрос, как наказывать тех, кто виноват в той или другой ситуации. "Но отрасль нужно развивать и создавать правильные инвестиционные условия", - отметил председатель профильного комитета.

Он также акцентировал внимание на том, что, кроме правильного законодательства, которое регулировало бы отношения в отрасли, государство должно решать также вопрос финансовой и технической ничтожности наших служб, которые не могут проводить онлайн-проверки, не изымая серверов. 

"Государство должно  сформировать техническую базу для наших спецслужб, чтобы они действительно могли защищаться, потому что, к сожалению, они голые-босые. Они в онлайне должны делать то, что им нужно, а не приезжая с "Альфой" выбивать стены. Но не забываем, что  у нас война, и нам нужно защищать государство, поэтому взаимопонимание между государством и бизнесом должно быть", - резюмировал нардеп. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-