Владимир Спиваковский, педагог, автор книг о бизнесе и образовании
Реформа школы - это не вопрос введения 12-летки или новой системы оценивания
Интервью 11.03.2016 13:00 2443

«Вас называют доктором Комаровским образования», - здороваюсь я, разглядывая коллекцию статуеток пирамид в кабинете Владимира Спиваковского. «А его Спиваковским медицины», - смеется педагог-бизнесмен, учредитель частного лицея, автор семи книг о бизнесе и об образовании, а также двенадцати проектов, один из которых - о создании мировой сети  пятизвездочных школ. 

- Владимир Михайлович, вопрос про неравенство в образовании. Есть рецепт для обыкновенных родителей, как дать своему ребенку какие-то крылья?

Скоро будет необязательно не только ходить в школу, но и посещать эти заведения своими ножками или на автобусе

- Система образования начинает проникать в те дома и семьи, в которых уже не будет скоро чувствоваться этого расслоения. Доступ к Интернету, доступ ко всеобщим знаниям становится настолько легким, что уже скоро будет необязательно не только ходить в школу, но и посещать эти заведения своими ножками или на автобусе. Сегодня внедряются технологии, которые позволяют получать лекции или уроки самых лучших преподавателей, учителей, коучей, тьютеров, выполнять домашние задания в онлайне, поэтому вопрос расслоения скоро вообще сойдет с повестки дня. Я проводил исследования на такую щепетильную тему: насколько существует корреляция между бедностью и успешностью будущей жизни, богатством и неуспешностью. Я вам хочу сказать, что нет никакой корреляции! И бедные люди себе пробивают дорогу в жизнь, и богатые пробивают дорогу в жизнь, не всегда просто. И бедные люди становятся лузерами, и богатые становятся лузерами. Это миф для социально обездоленных людей...

- Нет, образование имеет причино-следстсвенную связь с успехом.

- В мировом списке Форбс-500 лишь сто человек являются наследниками капиталов из богатых семей. А четыреста взялись ниоткуда. Ну вот Цукерберг сегодня в десятку уже входит. Он что - наследство получил, из богатой семьи? Элен Маск, откуда он взялся, он что - из богатой семьи, у него папа Рокфеллер, нет. То есть, это миф. Эта мифологема навязываемая социумом для решения своих политических задач, что, собственно говоря, простой народ бедный должен восстать против богатых и что-то себе заполучить. Частично это правда. Частично это не совсем правда.

- Скажите, а какой необходимый джентльменский минимум должны дать родители, чтобы знать, что ребенок конкурентен в этой среде, когда его выпускают из школы. Ему 16 лет, что он должен иметь, там, два языка, языки программирования, что еще?

- Родители должны сами для себя составить свой семейный заказ - что они хотят от школы.

- У нас и образование и, например, лечение - это твой договор с врачом, образование - это твои личные цели.

- Это неправильно. Вы должны составить свой семейный заказ. После этого подбирайте школу. Не только частную, государственную, уже разные школы есть, разные классы. Сегодня все упрекают школу. Мы говорим о том, как надо. А как надо? А вот надо составить те навыки, умения, знания, компетенции, которые должны быть у школьника, когда ему исполнится 17 лет, чтобы он сказал - вот это я знаю, это я умею, эти у меня навыки есть, такими-то компетенциями я обладаю. У нас еще рудимент советской школы, но экстернат уже развивается вовсю, дистанционное обучение, уже процентов 15-20 родителей не хотят отправлять детей в школу, они занимаются homeschooling и в онлайне. Это значит - они выбирают этот предмет, этот тренинг, этот практикум, этот проект.

- Детям удается сдавать экзамены экстерном?

- Конечно. Это касается нездоровых детей, детей из отдаленных районов, у которых проблема с доставкой, детей, которые вынужденно живут вне страны. Например, папа бизнесмен или политик, или дипломат, или артист, и он вынужден где-то там скитаться по Филиппинам, по Австралиям, а дитю надо где-то ж учиться.

- Вопрос о реформе среднего образования. Вы одобряете, как планируют реформировать среднюю школу?

Реформы в образовании - это когда учат другому, по-другому на другие цели

- Мое мнение, как всегда, перпендикулярное. Мне поручили возглавить проектный офис реформ Киевской области в образовании, и мы сейчас эти реформы полным ходом заводим. Вот смотрите, какой солидный труд, - показывает цветную презентацию в переплете с концепцией реформы, - Это называется «Концепция реформирования образования Киевской области», и у нас есть пилотные школы для реформы в каждом районе области. Реформы образования во всех странах, и в нашей стране в частности, они возникают - только если есть запрос общества, то есть - если недовольны образованием учителя, ученики, родители, ну и правительство там с депутатами. Если они все недовольны, значит, ну возникает нужда в том, чтобы систему образования поменять. У нас недовольство выражают все, а комплексной системы, визии того, а какой она должна быть, ни у кого нет. Реформы - это когда учат другому, по-другому на другие цели.

Учитель уже должен действовать не как единственный источник знаний, а как коуч, тьютер, тренер, штурман

Мы же не можем считать реформой системы образования вопрос - 12 лет учиться или 11, 12 баллов ставить или 5 баллов ставить, будут опорные школы или не будут. Это же не есть реформа системы образования! Реформа системы образования  - это ответ на такие фундаментальные базовые вопросы.

Первый - чему учить. Ну не тому же, чему учили нас с вами, это уже такая архаика, на которую все жалуются, мир уже много раз поменялся, уже много новых наук, практик, а этот контент еще со средних веков нам достался. То есть, учить совсем другому. И это уже у нас наработано.

Второй вопрос. Кем учить? Функция учителей уже другая. Не просто задал задание, вызвал к доске, поставил оценку. Он уже должен действовать не как единственный источник знаний, а как коуч, тьютер, тренер, штурман, даже если он чего-то не знает, он уже не должен стыдиться своего незнания. Он должен сказать ученику, давай вместе посмотрим, погуглим, найдем. Я тебе помогу, как отобрать из этой всей информации то, что тебе подойдет. То есть, такая другая функция совершенно у него.

Третье. Как учить? Совсем другие технологии. Даже не просто уже мел, доска, тряпка, педсоветы, вызов родителей, записи в дневнике. Это другие технологии - компьютерные, психологические, командные, соревновательные, знаниевые. Я вот недавно выложил в фейсбуке один из примеров. Одна мама в Америке отчаялась в способности выучить с ребенком таблицу, у них называется не таблица Менделеева, а просто таблица химических элементов. Выучить таблицу Менделеева - 104 элемента - не так-то просто. Что мама сделала? Она посадила двух своих детей один против другого с компьютерами и сделала из таблицы Менделеева морской бой. Вот они начали играть в морской бой. Литий - потопил золото, значит, а ты мой четырехпалубный - там серебро, еще какой-то там аргентум. И дальше - если можно, вводить правила, и мы это у себя в Гранде делаем. То есть, если потопили последний корабль, и он попал, условно скажем, на литий. Значит, ты кликаешь литий, он у тебя активирован, и у тебя сразу по гиперссылке переходит на литий. А что такое литий? Литий у нас вот здесь весь - в планшете, в батарейках, это батарейки литиевые. Дальше от лития вышли на энергоемкость, а там по ссылке перешли на физику по энергоемкости. И детям же интересно прыгать по этим ссылкам, причем, они это все вкладывают в ум. И когда через десять дней вы их спросите про литий, они вам все расскажут. И валентность, и щелочи, и кислоты, и как оно расщепляется, и куда оно что переходит. И так - 10-15 раз поиграл - и вся таблица у тебя, она как бы внедрилась в ум, как диффузия происходит, все. Следующее, например, - вот многие говорят, что наши дети не знают таблицу умножения.

- Знают.

Дети могут научиться огромному количеству новых знаний, сжав старые. Это и есть ответ на вопрос - как учить

- Не все знают. Значит, за таблицу умножения отвечает тот же самый участок головного мозга, который срабатывает, когда взрослые или дети учатся в компьютере первым шагам, в частности, пасьянс «Косынку» раскладывают - наверное, вы тоже раскладывали эти карты. Значит, карты раскладывают, научаются дети за два часа - а таблицу умножения учат четыре месяца! Значит, ее можно выучить, таблицу умножения, по другой технологии, за два часа, все. А высвободившееся время, вы спросите - куда девать? На все новое. Даже если это математика. Фракталы, вероятности, множества, в адаптированном виде… Потому что вот эта штука, которая называется планшет - математический аппарат, на 80% состоит из фракталов. Это такая красота, как снежинки, такие красивые картинки. Значит, дети могут научиться  огромному количеству новых знаний, сжав старые. Это и есть ответ на вопрос - как учить. 

Четвертый фундаментальный вопрос - а зачем учить, не на ЗНО же учить?

Должен языки знать, должен уметь общаться, должен слепым там методом, десятью пальцами печатать, должен уметь макияж хорошо сделать (она там девочка, допустим). Должен публично разговориться, должен в команде себя чувствовать… Ну, короче, у нас есть список из 40 компетенций, навыков и умений, ребенок должен выходить из школы с этими навыками, умениями и компетенциями. Тогда вопрос - зачем учить - имеет ответ.

Пятый вопрос. Как этим большим хозяйством управлять в стране или в городе, или в районе? Легко. Сегодня компьютеры позволяют электронный документооборот. С точки зрения вертикали и горизонтали это тоже все решается… То есть, управлять этим хозяйством сегодня сложно, но можно. Это решаемый вопрос.

Шестой фундаментальный вопрос. А сколько это все добро должно стоить, и кто за него должен заплатить? Это тоже решаемый вопрос. Когда я представил на большую коллегию концепцию - только аплодировали, потому что тут все систематизировано. Это же интересно, где брать деньги! Считается, что денег или нет, или мало…

- Вы предложили это как модель школы?

- Конечно, она уже с полгода в работе, по Киевской области… Итак, шестой вопрос о денежках. Кто является заказчиком системы образования? Заказчиков у системы образования шесть: это государство; это родители; это сам ребенок; это бизнес, куда он потом пойдет работать; это вузы куда он пойдет учиться; и это наука. Значит, если есть шесть заказчиков, они должны поучаствовать - деньгами ли, временим ли, умом ли.

И седьмое, основополагающее. Фундаментальный вопрос: на какой результат мы в конце концов должны рассчитывать? То есть, как будет выглядеть этот небоскреб в виде новой, обновленной системы образования. У меня лично визия эта есть. То есть, я ее прописал, нарисовал, потом покажу, если хотите.

- Сколько школ охвачено экспериментом?

- Сегодня в Киевской области 740 школ. Я предложил метод пилотных проектов. Есть 37 районов области, вот по одной школе из каждого района участвует. Разные школы: большие и маленькие, государственные и частные, малокомплектные, многокомплектные, отдаленные, городские. Если ничего не получится - ну восстановим, и все. Ну нет и нет. Если получится, а я надеюсь - оно идет все нормально, то кооптируем в эту сферу процентов 20 школ, куда распространим все наши инновации, о которых я сейчас говорю. Гипермаркет знаний, коучи, новые технологии, новые виды финансирования, новые способы работы с информацией. Это 25 точечных проектов, которые будем внедрять. А дальше я уже получил заказы от 4-х других областей, которые тоже хотят такую красоту. И мы начинаем работать с этими 4-мя областями, которые тоже хотят у себя реформ снизу.

Я считаю, что это совершенно правильный путь. Они никого не нагружает, он не стоит много денег, он не стоит много нервов. Он вообще, как я говорю - это создание школы в человеческим лицом, где все довольны. Дите довольно, учитель доволен, родитель доволен и правительство, наконец, довольно.

- Скажите, я посмотрела вашу последнюю запись в Фейсбуке, вы там наехали на Достоевского и Толстого.

Русский менталитет воспитан на классиках русской литературы - депрессивной, психологически пессимистичной

- А причем тут я? Я сегодня написал об одном из элементов русского менталитета. Вот о чем идет речь. Русский менталитет воспитан на классиках русской литературы. Эта русская литература, уже практически всем понятно, что она депрессивная, раз. Во-вторых, она вся психологически пессимистична, и это моя гипотеза, что возможно это идет еще из русской литературы. Почитайте, весь Достоевский пессимистичен.

-  «Преступление и наказание»: был очень светлый момент, когда он с Сонечкой Мармеладовой, она на руках читает Евангелие.

- Значит, если вы считаете, что наши девушки должны повторять путь Сонечки Мармеладовой, флаг вам в руки. Если для вас это героиня, то окей, я не возражаю. Если для вас и для других героиня Анна Каренина - окей.

- Не героиня, но...

- Смотрите: русские люди читают Каренину. Читают ее почему? Потому что это классика русской литературы. Книга относится к разряду классических, если писателю удалось сформулировать жизненные модели, которые могут быть обобщены и которые повторяются веками. Если он сумел модель эту уловить, сформулировать, и она может быть применима другими. Теперь смотрите, что происходит с этой Анной Карениной, когда она столкнулась с жизненной проблемой. Как она решает эту жизненную проблему? Она не ищет выхода из положения, у нее один выход из положения - под поезд, на рельсы. А теперь вы мне скажите, а какие у вас претензии могут быть к 15-летней девочке, нашей, которая попала в такую же ситуацию неразделенной любви к мальчику, а модель поведения она взяла из классики, которую ей показали в школе? Ей же других моделей поведения не показали, и она прыгает с 9-го этажа, потому, что ее любимая героиня, которую ей показали-навязали в школе, поступила именно так...

- А что, девочки так делают?

- Конечно. Ведь классическая литература влияет на психологию, на мозг, на душу людей - через вот эти модели поведения. Поэтому я выбросил к чертовой матери из нашей программы эту книгу. Но мне говорят, а что же вместо? Вот «Унесенные ветром» - это тоже классика американской литературы, которая показывает, что женщина, которая попадает в сложные жизненные обстоятельства, находит иные - противоположные способы выхода из этих ситуаций. Она выходит победительницей, она проявляет волю, проявляет характер, проявляет чувства, любовь, проявляет весь тот женский характер, который только и может, с моей точки зрения, становиться моделью поведения - и наших девочек в том числе. Потому что, когда наша девочка попадет в ситуацию с неразделенной любовью, она может сказать - я подумаю об этом завтра. Ничего страшного, завтра будет новый день, новые песни, но я буду жить. И одна спасенная жизнь дороже мне любого вашего этого Толстого вместе с его Карениной и всеми взятыми...

- Как учить тех, кто в оккупации?

- У меня сейчас есть проект с ЮНИСЕФ, которая занимается проблемами детей, обучением и не только, в том числе и в этих районах. Мы составляем проект с нашим «гипермаркетом знаний» и думаем, как с помощью такого гипермаркета знаний можно обучать детей на расстоянии. В этом гипермаркете выложены уникальные кейсы, которые сегодня являются самым модным веянием в учебном процессе во всем мире, и моя компания является законодателем мод, мы уже изготовили таких 350 кейсов, которыми пользуются ежедневно 200 тыс. людей из 58 стран мира.

- Это онлайн школы и онлайн-доставки?

- Это - площадка, база, то есть - это по крайней мере фундаментальное, то, что легко можно поставить каждому ребенку даже в этих оккупированных территориях, им надо поставить компьютер, дать Интернет. А дальше уже второй вопрос - социализация, что дает школа, они этого лишены, потому что там социализация - скорее антисоциализация, а второе - общение между собой, это тоже возможно, как только военные действия прекратятся (они все равно когда-то прекратятся), начнутся поездки детей туда-сюда, они будут меняться, будут возникать какие-то такие контакты между школами и детьми, которые дадут вот тот недостающий фрагмент социализации, который школа дает.

Это проект гипермаркета знаний, наш проект с ЮНИСЕФ.

- Последний вопрос - профориентация ребенка. Как помочь сейчас ребенку найти профессию?

- Все делается у нас неправильно: каждые десять лет половина профессий исчезает, новые появляются - как можно в школе второклассника или пятиклассника тестировать на какую-то профориентацию, если, когда он вырастет, этой профессии уже не будет? Еще недавно, вот прямо до наших дней, была одна из самых высокооплачиваемых профессий - «зубной техник». Уже нет зубных техников, уже 3D-печать может вам спроектировать ваш зуб, спрограммировать, и он до микрона попадет туда, куда надо. Поэтому, как не надо - все знают, а как надо - знает мало кто. Я проектирую будущие профессии под то, какими они будут через десять, двадцать, тридцать лет. Вот будущее, листаем, - листает проект презентации, изданной в переплете, - вот бизнесы будущего, уже есть список приблизительно из 50-100 бизнесов будущего. А перечень компетенции? Вот их тут сорок штук, почитайте, разве вы не хотели бы для вашего ребенка, чтобы он обладал вот этим всем перечнем? Родителям надо составить этот список и ему следовать.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-