Как распознать коррупцию при закупках: активисты запускают проект

672
Ukrinform
Группа общественных активистов презентовала новую виртуальную платформу «Противодействие применению коррупционных схем в Киевской области».

Тематическая пресс-конференция состоялась в четверг в Укринформе.

«В рамках проекта, который реализуется при поддержке Посольства США в Украине, предусмотрено создание новой веб-платформы, которая будет помогать общественности, журналистам и представителям бизнеса противодействовать коррупционным схемам в Киевской области, когда происходят тендерные закупки», - сказал один из участников проекта Виталий Дроботун, председатель правления правозащитной организации «Права человека».

По его словам, в рамках проекта предусмотрено проведение тренингов для общественных активистов, журналистов и неравнодушных людей с тем, чтобы научить их противодействовать коррупции в сфере государственных закупок и распознавать признаки коррупционных злоупотреблений при проведении тендеров. На ресурсах платформы будут размещены типовые образцы документов, жалоб, заявлений, которыми может воспользоваться любой гражданин, если считает, что его права нарушены, чтобы потом обращаться к государственных или судебных органов.

Руководитель проекта Алексей Буданов привел статистические данные, по которым на коррупционные схемы в сфере государственных закупок может приходиться до 20%, что эквивалентно 50 млрд грн.

«Этот проект направлен на предупреждение коррупции в сферах государственных закупок, а не борьбу с ее последствиями», - подчеркнул он.

В свою очередь руководитель отдела по борьбе с коррупцией Центра политических студий и аналитики Глеб Каневский отметил, что рынок государственных закупок в Украине стоит на пороге «великой революции», ведь уже с апреля все центральные органы власти перейдут на электронные аукционы, а с августа «подтянутся» и все остальные органы власти и местного самоуправления. Это придает усилиям по борьбе с махинациями в этой сфер особой важности.

«Негативной тенденцией является то, что коррупция с центрального уровня плавно перетекает в регионы. Это обусловлено двумя факторами. Первый - это фактор децентрализации, когда местные бюджеты получают больше средств. Второй фактор - это то, что и активисты, и СМИ последние два года активно исследуют публичные закупки на национальном уровне. Наряду с этим, «терра инкогнита» остаются торги тех же региональных, районных управлений образования, ЖКХ, здравоохранения, которые в год тратят десятки миллионов гривен, но фактически в регионах их никто не контролирует», - подчеркнул он.

Активисты отметили, что антикоррупционный проект в Киевской области является лишь пилотным. Если платформа докажет свою эффективность, этот опыт будет распространен и на другие регионы Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-