Дело 26 февраля: "верховный суд Крыма" просит не говорить о политике

541
Ukrinform
На заседании по «делу 26 февраля в Верховном суде Крыма» заявлен отвод судьи Редько.

Об этом написал в своем Twitter адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов.

«Судья Редько, которая оставила во внесудебном порядке Чийгоза, Дегерменджи и Асанова, входит сегодня в состав судебной тройки. Судье Редько заявлен отвод, в том числе по основаниям наличия второго гражданства и статуса судьи в Украине. Прокурор возражает против отвода. Судьи ушли в совещательную комнату», - сообщает Полозов.

Он также уточнил, что председательствующий коллегии прерывал его речь и «попросил не говорить о политике». «А я даже не начинал. Попросил их не забегать вперед», - объясняет адвокат.

Николай Полозов, который прибыл в оккупированный Крым накануне, напомнил, что Ахтем Чийгоз и его соратники уже несколько суток находятся в СИЗО вообще без всякого юридического обоснования, поскольку «крымское правосудие» забыло продлить срок содержания под стражей. Также адвокат указывал на то, что ряд крымских судей-«оборотней» до сих пор не лишены статуса судей Украины.

Также Полозов сообщил, что заседание началось с большим опозданием.«Заседание по делу «26 февраля» начинается в верховном суде Крыма с более чем часовой задержкой. Поклонская не появилась», - написал адвокат.

Как сообщал Укринформ, после аннексии Крыма Россией на полуострове российские правоохранители начали судить крымскотатарских активистов, участвовавших в митинге 26 февраля 2014 года на стороне сторонников территориальной целостности Украины. По данным российского следствия, из-за давки двое митингующих погибли, 79 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Подсудимые своей вины не признают и считают это дело политически мотивированным.

15 января 2016 года группа обвинителей во главе с российским «прокурором» Крыма Натальей Поклонской в суде зачитала обвинительное заключение шестерым активистам.

На заседании 25 января российский Верховный суд Крыма оставил под стражей до 8 марта фигурантов «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза, Али Асанова, Мустафа Дегерменджи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-