12 марта. Памятные даты

1007
Ukrinform
Сегодня пятая годовщина аварии на Фукусимской АЭС - одной из крупнейших техногенных катастроф в истории Японии и крупнейшей аварии в атомной энергетике после Чернобыльской

11 марта 2011 года, в результате мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами, на атомной станции Фукусима произошла масштабная радиационная авария. В результате серии взрывов - 12 марта на первом энергоблоке, 14 марта на 3-м энергоблоке станции, а 15-го марта на втором, а также пожара на четвертом энергоблоке, была разрушена оболочка реактора и радиоактивные изотопы попали в окружающую среду. В результате аварии один работник станции погиб, несколько были госпитализированы. Согласно официальным данным, количество эвакуированных во время аварии достигалj 200 тыс. человек (была отселена зона в радиусе 30-ти километров). В Токио возникли серьезные проблемы с поставками электроэнергии, что отразилось на функционировании транспортной инфраструктуры всей страны. От веерных отключений пострадали около 45 млн человек. На сегодня в префектуре Фукусима действуют ограничения на возврат жителей, эвакуированных после катастрофы. Более 130 тыс. человек остаются перемещенными, часть провинции на северо-востоке страны остается безлюдной. Продолжаются работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы. По прогнозам специалистов, понадобится лет 40-50, чтобы справиться с катастрофическими последствиями аварии. Темп работ значительно замедляет высокий уровень излучения, что делает невозможным присутствие людей в реакторных зданиях. Высокий уровень радиации также выводит из строя и высокотехнологичную технику. После аварии на Фукусиме работу более 50 реакторов по всей Японии было приостановлено для ремонта или проверки техники безопасности (страна перешла на импорт газа и нефти). Лишь с середины августа прошлого года был перезапущен ядерный реактор № 1 на атомной электростанции в Сендай. Между тем в Токийской энергетической компании (TEPCO), которая строила и эксплуатировала Фукусимскую АЭС (которая, между прочим, входит в 25 крупнейших атомных станций мира), поступило более 2 миллионов заявлений с требованием компенсации от частных лиц, корпораций и органов местного самоуправления. Компания уже выплатила 40 млрд долларов США в качестве компенсации. Аварии на Первой Фукусимской АЭС и на Чернобыльской АЭС можно сравнить, ведь это события одного класса. Разница лишь в том, что радиоактивные вещества не попадут, в отличие от Чернобыля, на десятикилометровую высоту и не распределяться по всей территории северного полушария, а лишь на расстояние около пятисот километров, впрочем, загрязнение будет плотным, что для густонаселенной Японии имеет более негативные последствия. В прошлом году в мире ток генерировали около 430 атомных реакторов. Западные демократические страны, учитывая риски, которые несет атомная энергетика, постепенно от нее отказываются, зато о намерениях строить новые реакторы заявляют Китай, Индия и Россия. Как известно, после аварии на Фукусиме от атомной энергетики окончательно отказалась Германия, она заявила о полном переходе на возобновляемые виды энергетики.

День землеустроителя. Отмечается в Украине согласно Указу Президента № 1556 от 11 декабря 1999 года во вторую субботу марта.

Юбилеи дня:

135 лет со дня рождения Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938), первого президента Турецкой Республики (1923-1938). Ататюрка в Турции недаром называют «отцом нации» (дословно «Ататюрк» - «отец всех турок») и имеют за небожителя, святого. Он стал для турок тем самым, что и Маннергейм для финнов, Масарик для чехов или Ганди для индийцев. Именно ему - удивительному сочетанию диктатора с демократом, Турция обязана своим нынешним не таким уж и плохим положением в мире. Из неповоротливой, крайне слабой экономически и полуразвалившейся Османской империи, которая жила в прошлом и прошлым, ему удалось сделать успешную, конкурентоспособную страну. Политическое восхождение Ататюрка началось в 1915 году во время битвы на полуострове Галлиполи - европейском берегу Дарданелл. Британские войска высадились тогда огромными силами. Но командующий 57-м турецким полком майор Мустафа Кемаль (почетного эпитета Ататюрк в него тогда еще не было), обратился к подчиненным: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». Полк был уничтожен. Полегли все. А майор Мустафа Кемаль тех пор стал национальным героем. Его фотографии были на первых страницах газет, их вырезали, его узнавали. К концу войны Мустафа Кемаль стал самым популярным политиком Турции. В апреле 1920 года он созвал Великое национальное собрание - не в тогдашней столице Стамбуле, а в Анкаре (главный город Турецкой республики с 1923 года), которое выбрало Ататюрка своим председателем. Новый национальный лидер выступил с речью, которая продолжалась более 30 (!) часов. По большому счету, это была взвешенная программа глубинных реформ. Внедрялось всеобщее избирательное право, создавалась национальная банковская система, Коран переводился на турецкий язык, арабское письмо заменили латиницей. Если до реформ в Турции грамотными были только 4% населения, то уже через год после вступления Ататюрка на должность 35% турок умели читать и писать. Ататюрк первым стал появляться на людях с женой Латифе, которая была достаточно эмансипированной женщиной. Для Турции подобное было неслыханно и невиданно. Ататюрк достаточно умело маневрировал на международной арене. Наладил отношения с Германией, приглашал ее военных специалистов. После того, как к власти пришли нацисты, немало еврейских ученых нашли убежище в Турции. Стамбульский университет стал одним из сильнейших в мире, там преподавал даже Альберт Эйнштейн. Конечно, не из одних успехов и достижений складывалась история Турции при правлении Ататюрка. Многие нынешние проблемы, в том числе и такая острая как курдская, происходят из тех времен. Но, несмотря на это, имя первого президента Турецкой республики навеки вписано не только в историческую летопись нашего южного соседа, но оно в сердце каждого турка. И это не патетика.

153 года со дня рождения Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945), отечественного естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля, академика, одного из основателей и первого президента АН Украины, основателя первой научной библиотеки в Украине (ныне названа его именем). Основоположник геохимии, биогеохимии, учения о биосфере и ноосфере.

135 лет со дня рождения Владимира Ивановича Бирчака (1881-1946), украинского писателя и литературоведа. После окончания философского факультета Львовского университета учительствовал в Дрогобыче и Самборе. С 1920 года жил на Закарпатье, преподавал в гимназии в Ужгороде. Был старшиной Украинских сечевых стрельцов. Репрессирован, умер в тюрьме (по другим данным - в ссылке). Автор исторических повестей «Василько Ростиславич», «Властелин Ростиславич», «Против закона», рассказов. Автор нескольких украинских литературных хрестоматий для средних школ, истории литературы Закарпатья.

135 лет со дня рождения Валентина Максимовича Трутенко (1881-1953), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего. В 1917 году возглавил и привел на Черниговщину украинизированный Батуринский полк, который противостоял большевикам; генерал-хорунжий армии УНР, в эмиграции примкнул к гетману Павлу Скоропадскомуо, был атаманом Украинского свободного казачества. Умер в Чили.

70 лет со дня рождения Лайзы Минелли (1946), американской актрисы и певицы. Снялась в фильмах «Кабаре» (1973, премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», премия «Давид ди Донателло»), «Это покажет время», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур», «Этот танец». Дочь артистов, Лайза Минелли с детства знала, что такое сцена и что такое киносъемки. Ее мать - известная голливудская актриса и певица Джуди Гарленд, отец - режиссер итальянского происхождения Винсент Минелли, постановщик мюзиклов. Конечно, весь мир знает Лайзу Минелли по роли эксцентричной Салли Боулз в фильме Боба Фосса «Кабаре» (киноверсия одноименного мюзикла). Для американцев Лайза Минелли - прежде всего, звезда Бродвея. Музыка, движение, пение, смена настроений, огни рампы - это ее стихия. Минелли известна своими многочисленными браками и разводами, наркотической и алкогольной зависимостью, реабилитацией в специализированных клиниках (последняя из них была в Малибу), дружбой с ныне уже покойным Майклом Джексоном, который очень ее уважал (так же как и другую голливудскую матрону Элизабет Тейлор). Кинозвезда не слишком любит бриллианты, зато обожает собак. У нее живет более десятка четвероногих друзей. Пять лет назад Лайза Минелли снялась в провокационной фотосессии известного фотографа Терри Ричардсона для журнала LOVE. На одном из снимков 65-летняя актриса, которая выглядит максимум на лет 30 в высоких ботфортах и ​​глубоком декольте в кадре показывает «fuck». Пожалуй, своему возрасту.

Годовщина смерти:

385 лет со дня смерти Иова (Ивана Матвеевича) Борецкого (год р. неизв. -1631), выдающегося украинского церковного, политического и образовательного деятеля, педагога, писателя. Преподаватель греческого и латинского языков, ректор Львовской братской школы, с которой было связано почти двадцать лет его жизни. С 1611 - священник киевской Воскресенской церкви. Один из основателей и первый ректор (1615-1618) Киевской братской школы (с согласия гетмана Петра Сагайдачного и братьев). Как известно, Киевская братская школа стала родоначальницей славной Киевской академии и единственная из всех братских школ достигла высшей степени. Иов Борецкий был также игуменом Киево-Михайловского монастыря (1619), а впоследствии и киевским митрополитом (с 1620). Украинцы знали владыку как поборника православия, борца с унией, ведь в то время иезуиты не только открыли в Киеве свою коллегию, но и заняли церковные приходы, даже Святую Софию. Единственным оплотом православия в то время оставалась Киево-Печерская лавра. Использовав присутствие иерусалимского патриарха Феофана в Киеве, Сагайдачный и Иов Борецкий осуществили одно из важнейших дел своей жизни - восстановили в Украине православную митрополию. Они договорились с Феофаном о рукоположении епископов и митрополита. В Киеве был созван тайный съезд, который согласовал все эти вопросы. Первое патриаршее посвящение было совершено 6 октября 1620 года. Тогда в Богоявленской церкви Феофан рукоположил на епископство Перемышлянское Исайю Копинского, игумена Межигорского, который пятнадцать лет прожил в Антониевых пещерах, 9 октября в большой Печерской церкви патриарх совершил посвящение в митрополиты киевского Иова Борецкого, восстановив после 25-летнего перерыва Киевскую православную митрополию. Иов Борецкий является автором произведений церковного содержания, грамот, а также ряда посланий. Участвовал в переводе с греческого языка на старославянский и редактировании первого большого издания Киево-Печерской типографии - «Анфологиона» (1619). Всячески способствовал издательской деятельности киевских печатников Т. Вербицкого и С. Соболя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-