Тандит: Мы готовы к компромиссам по обмену, но у боевиков невыполнимые требования

556
Ukrinform
Украинская сторона, для которой приоритет - освобождение заложников на оккупированных территориях Донбасса и в России, готова к любым компромиссам, однако боевики и их кураторы из РФ специально выдвигают невыполнимые условия и говорят с позиции силы, срывая обмен.

Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа сообщил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"На самом деле, все заявления, которые исходили со стороны так называемой "ДНР" и их уполномоченных людей - они абсурдны. Для нас очень важно освободить всех наших ребят. Еще 6 января мы заявляли о том, что мы готовы отдать 35 человек и забрать 25. Тогда эта формула была обсуждена в присутствии представителей ОБСЕ. Потом стали нам предъявлять такие условия, которые мы не могли выполнить. Не потому, что не хотели, а потому, что нам специально выдвигали невыполнимые условия и говорили с нами с позиции силы", - заявил Тандит, комментируя заявление со стороны так называемой "ДНР" о том, что украинская сторона на переговорах в Минске якобы не дала ответа по поводу "обмена по формуле 25 на 50".

Он отметил, что на сегодняшней встрече в Минске украинская сторона и представители Международного Комитета Красного Креста просили, что МККК был хотя бы допущен к удерживаемых боевиками заложников, как это делает украинская сторона по отношению к задержанным на Донбассе преступников. "Для нас это очень важно. Мы со своей стороны многократно допускали представителей Красного Креста до тех людей, которые совершили преступления против общества Украины. Они осмотрели сотни людей. При этом, МККК был допущен лишь в четырех наших заложников", - отметил Тандіт.

По его словам, противоположная сторона, в частности, выдвигает такие требования, как "изменение Конституции, введение закона об амнистии". "Мы, конечно, этим всем занимаемся, но сейчас нужно всем самое главное - вернуть людей к близким", - подчеркнул Тандіт.

Комментируя заявленную формулу от "ДНР" о 25 на 50, советник СБУ отметил готовность Украины работать по любой формуле, главное - освободить заложников. Вместе с тем он указал на то, что нужно выдерживать определенную процедуру обмена. "Есть определяющий список, который надо прорабатывать. Мы не можем кого-то вытащить и просто так отдать, без соответствующей процедуры. Мы действуем в рамках закона. И Президент всегда идет навстречу", - заявил Тандіт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-