В Украине предлагают создать антикоррупционный суд

В Украине предлагают создать антикоррупционный суд

Укринформ
В Украине необходимо создать отдельный суд, который будет заниматься исключительно делами, связанными с коррупцией.

Такое мнение во время медиа-завтрака в офисе РПР выразил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, сообщает корреспондент Укринформа.

«Нам необходим отдельный антикоррупционный суд или отдельная судебная палата. Во-первых потому, что сейчас судья имеет возможность «убить» любое расследование, ведь может не предоставить разрешение на прослушивание, обыск, доступ к банковской тайне. Во-вторых, судья может нивелировать дело в суде», - сказал Шабунин.

Он заверил, что за лоббирование вопроса, связанного с образованием такого суда, эксперты возьмутся уже в ближайшее время, когда состоится окончательный запуск работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

По мнению эксперта Реанимационного пакета реформ (РПР) Ярослава Юрчишина, процесс его образования будет нелегким. «В другой стране на это уйдет полгода, а мы полгода только «бодаться» будем, а уже потом начнем его создавать. У нас уже сейчас есть случаи, когда судьи просто разваливают дела, хорошо подготовленные в Национальном антикоррупционном бюро Украины», - отметил он.

Исполнительный директор Transparency International Украина Алексей Хмара поддерживает точку зрения о необходимости отдельного суда. «Если в суде взято (взятка - ред.), то все пропало», - сказал он и добавил: «Здесь дело более-менее двигается, единственное, что не так быстро, как хотелось бы, но шансы есть».

В то же время эксперты убеждены, что Украина двигается по правильному пути в построении модели органов, которые будут преодолевать коррупцию. Сначала были созданы те, которые занимаются досудебным следствием (НАБУ), процессуальное руководство, государственное обвинение - специальная антикоррупционная прокуратура. А спецсуд - это уже следующий этап.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-