“Роспотребнадзора” запретил польскую игру для детей из-за критики коммунизма

“Роспотребнадзора” запретил польскую игру для детей из-за критики коммунизма

Укринформ
Федеральная служба России по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (“Роспотребнадзор”) выступила с критикой польской образовательной игры для детей “Очередь”, и она исчезла с прилавков магазинов в России.

Об этом сообщил Институт национальной памяти (IPN) Польши, который, в частности, перевел игру на русский язык для дистрибуции в РФ, передает варшавский корреспондент Укринформа.

“В феврале 2016 года фирма UNITOYS (российский дистрибьютор игры “Очередь”) предупредил фирму TREFL, которая выкупила у IPN лицензию на игру, что в России “Очередь” воспринимается как антироссийская... “Роспотребнадзор” сообщает о получении сигналов от населения, возмущенного критическим описанием коммунистической системы, а также информацией, что Советский Союз нарушил уклад другой страны (Польши – ред.), граждане которой вынуждены были жить в насажденной им коммунистической системе”, - информирует IPN.

“Роспотребнадзор” требует изменить инструкцию и саму игру, или изъять игру из продажи. В противном случае этот орган пригрозил фирме TREFL запретить на рынке России все товары, которые фирма произвела или является их дистрибьютором.

“IPN не соглашается на внесение таких изменений, а потому “Очереди” уже нет в российских магазинах”, - информирует Институт.

Директор бюро образования IPN Анджей Завистовский сообщил польскому радиоагентству, что критика российской стороны “абсурдна” и проистекает из российской концепции исторической политики.

“Россияне считают, что критика СССР как тоталитарного государства одновременно является наступлением на современную Россию”, - пояснил Завистовский.

Игра “Очередь” показывает печальные реалии жизни в коммунистической Польше в 1980-х годах через призму проблем с возможностью что-то купить в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-