Обвинительный акт в отношении Плотницкого передали в суд

Обвинительный акт в отношении Плотницкого передали в суд

Укринформ
Прокуратурой города Киева утвержден и направлен в суд обвинительный акт в отношении "министра обороны ЛНР" Игоря Плотницкого по факту совершения террористического акта, захвата в заложники и похищения старшего лейтенанта Вооруженных Сил Украины Надежды Савченко.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры города Киев.

«Как установлено досудебным расследованием, которое проводилось следственным отделом ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области, подозреваемый 51-летний И.Плотницкий в начале мая 2014 года создал и возглавил незаконное вооруженное формирование «Заря». Впоследствии террориста объявили «министром обороны ЛНР», - говорится в сообщении.

17 июня 2014 года в соответствии с преступным приказом Плотницкого боевики возглавляемого им НВФ совершили вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны «Айдар» Вооруженных Сил Украины, которые были привлечены к проведению антитеррористической операции на территории Луганской области.

В ходе противостояния террористам удалось захватить в плен старшего лейтенанта ВСУ Надежду Савченко и вывезти ее в Луганск, где она длительное время содержалась в здании областного военного комиссариата. Поздно вечером 23 июня Савченко незаконно, против ее воли и с вооруженным сопровождением переправили через государственную границу Украины на территорию Российской Федерации.

По результатам проведенного специального досудебного расследования Плотницкому объявлено подозрение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.258 (террористический акт) и ч.3 ст.332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-