Эксперты посоветовали, как реформировать КСУ и отбирать туда судей

Эксперты посоветовали, как реформировать КСУ и отбирать туда судей

379
Ukrinform
Проведение реформы Конституционного Суда Украины является крайне необходимым, но в ее рамках необходимо сделать так, чтобы судей КС выбирала квалификационная комиссия, сформированная из числа судей в отставке с безупречной репутацией.

Такое мнение высказал в понедельник на заседании "круглого стола" в Укринформе председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

«Можно было бы из числа судей Конституционного суда в отставке сформировать комиссию, избрав из них в стартовый состав этой комиссии тех, кто является судьями в отставке с безупречной профессиональной репутацией. Я думаю, таких мы могли бы найти», - сказал Колиушко.

По его мнению, состав квалификационной комиссии мог бы в дальнейшем сам меняться. «То есть, рейтинговым голосованием за то, кто из судей, вышедших в отставку, достоен пополнить их ряды, когда кто-то завершит свою работу в этой квалификационной комиссии. Вот такой механизм самовоспроизводства состав этой комиссии мне представляется единственно возможным, потому что любой другой вариант комиссии, назначение президентом, или парламентом, или вместе с общественностью, или еще как, не дает ответа на вопрос, как обеспечить надлежащую работу КС», - добавил эксперт.

По словам политолога, то, насколько удастся реформировать Конституционный суд Украины, будет зависеть и от судей, которые придут в него.

В свою очередь судья Конституционного суда в отставке Владимир Шаповал отметил, что без внесения изменений в Основной Закон системно реформировать КСУ невозможно, а тем более изменить подходы к отбору кадров для Конституционного Суда. «Сейчас модно говорить о конкурсном отборе. Поверьте мне, я работал не только судьей Конституционного суда, но и на должности представителя президента в КСУ, по моим наблюдениям, так оно было и так сейчас есть, отбор судей - это преференция личного характера тех или иных людей», - сказал Шаповал.

По его убеждению, КС и его судьи некоторыми своими решениями подорвали доверие к этому очень важному для государства институту, но менять ситуацию крайне необходимо.

«В мире есть 5-6 методов толкования Конституции. Наш Конституционный суд в большинстве своих решений умудряется не применять ни одного из них. Очевидно, что эти инструментарии являются важными для того, чтобы эти решения были качественные, чтобы их не пересматривали потом», - сказала народный депутат Украины, заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроид.

Сомнений в необходимости реформирования Конституционного суда у нее совсем нет. Но в первую очередь вице-спикер советует изменить ситуацию, когда у самих судей КСУ нет четкого понимания права, тонкой материи Основного Закона.

«Еще одной проблемой, которую надо решать, является безнаказанность за политическую зависимость судей. И даже политическая зависимость не внутри государства, а политическая зависимость за пределами государства. То есть,это люди, которые могут нанести вред государству. Как следствие, мы имеем ситуацию, когда порядочные люди или избегают этой системы, а если попадают, то им сложно в таком искаженном ценностном измерении осуществлять великую миссию», - добавила Сыроид.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-