Борцы с коррупцией говорят: взятки выросли, а наказание уменьшилось

Борцы с коррупцией говорят: взятки выросли, а наказание уменьшилось

443
Ukrinform
В Украине за последние два года средний размер взятки вырос на треть, а наказания судами за взяточничество ощутимо ослабло.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил руководитель интернет-издания о судебных спорах "Первая инстанция" Федор Орищук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Размеры взяток выросли. Причин тому несколько, одна из них может быть рост курса доллара, поскольку коррупционеры, когда говорят о сумме, которую бы они хотели получить, привязывают ее к курсу", - сказал Орищук.

По его словам, средний размер взятки в 2014 году составлял порядка 30 тыс. грн, а в 2015 году он вырос до 40 тыс. грн. При этом руководитель интернет-издания заметил, что средний размер штрафа для взяточников в прошлом году оказался даже ниже, чем средний размер неправомерной выгоды.

"Еще одним ярким примером является то, что среди пятерки подозреваемых во взятках на сумму 1-2 млн грн, которые в 2014-2016 годах оказались на скамье подсудимых, за решетку попал лишь один", - добавил Орищук.

Как подчеркнула аналитик Transparency International Украина Ирина Рыбакова, в Украине размеры взяток растут вместе с курсом доллара, а штрафы не меняются для коррупционеров. «Среди политиков очень модно говорить о борьбе с коррупцией, но наши цифры говорят обратное. Размеры взяток выросли. В 2014 году, если вместе посчитать все взятки, то эта сумма составляла 16 млн грн, а в 2015 - это уже 19 миллионов», - добавила она.

Аналитик Transparency International Украина обратила внимание на еще одну неутешительную тенденцию: чем больше размер взятки, которую расследуют правоохранительные органы, тем больше вероятность того, что взяточник не сядет за решетку.

"Например, средний размер взятки, получение или вымогательство которой не было доказано в суде, составляет 90 тыс. грн. А средний размер, за который человек был оштрафован, - немногим более 15 тысяч. Средний размер, за который преступника посадили в тюрьму, составил 85 тысяч гривень, а наказали условным сроком - за среднюю взятку 30 тысяч гривень. Т.е., чем больше денег получил взяточник, тем больше шансов, что он не сядет", - сказала Рыбакова.

К таким выводам пришли представители Transparency International Украина и сайта новостей о судебных спорах «Первая инстанция», проанализировав около тысячи дел по статье 368 Уголовного кодекса («Получение взятки»), сообщили участники пресс-конференции

Исследование проводилось в рамках проекта «Судьи под прицелом» при поддержке Посольства США в Украине. Оно охватывает период с 2014 года по февраль 2016-го включительно.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-