6 апреля. Памятные даты

6 апреля. Памятные даты

557
Ukrinform
Сегодня мировое сообщество в третий раз будет отмечать Международный день спорта на благо мира и развития и 120 годовщину начала Первой Олимпиады современности

День спорта провозглашен согласно решению ГА ООН от 23 августа 2013 года. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН среди приглашенных гостей присутствовали президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович. Последний был наглядным примером того, как спорт положительно влияет на карьерный рост и развитие личности с такой небольшой страны как Сербия. Как отмечается в соответствующей ооновской резолюции, спорт, который является одним из инструментов образования, развития и мира, способствует укреплению сотрудничества, солидарности, терпимости, пониманию и социальной интеграции, как на местном, так и на национальном и международном уровнях. Его внутренние ценности, такие как командный дух, честность, дисциплинированность, уважение к противнику и правилам игры воспринимаются во всем мире и могут применяться для укрепления солидарности, социальной сплоченности и мирного сосуществования. Спорт объединяет нас вокруг позитивных ценностей и способствует укреплению культуры диалога за пределами национальных границ. История спорта свидетельствует о том, что он способен разрушать стереотипы, инициировать и усиливать движение за права и достоинство каждого человека, привлекая к ним внимание всего мира. Кроме Международного дня спорта, который отмечается сегодня, существует также и Международный Олимпийский день, который ежегодно отмечают 23 июня (дата образования Международного олимпийского комитета). Известно, что на сегодня почти два миллиарда людей в мире недостаточно физически активны. Физически активные дети на 15% чаще поступают в вузы, а физически активные подростки менее склонны к пагубным привычкам. У ребенка с активными мамой и папой в два раза больше шансов вырасти тоже активным человеком. Недостаточная физическая активность является причиной 6% всех случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, 7% случаев заболеваний сахарным диабетом 2-го типа и 10% случаев рака груди и рака толстой кишки. Инвестиции в спорт, включая время, оборудование и помещение, в три раза более рентабельны, чем затраты, связанные с медицинским обслуживанием. В День спорта устраивают всевозможные спортивные соревнования, в том числе 10-километровые забеги и марафоны, коллективные спортивные игры.

В этот день, 120 лет назад, 6 апреля 1896 года, в Афинах состоялись Первые современные летние Олимпийские игры. Действо разворачивалось на древнем Мраморном стадионе в Афинах (Панатинаикос) в присутствии почти 80 000 зрителей. Открывал церемонию король Греции Георг I. Таким образом, было фактически отменен печально известный указ императора Феодосия I Великого от 394 года н.э. о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества. В первой Олимпиаде современности принимали участие спортсмены из Австралии, Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Италии, США, Франции, Чили, Швейцарии, Швеции - всего 245 атлетов из 14 стран мира. Большинство атлетов, около 70 процентов, представляли Грецию, 21 спортсмен - из Германии, 19 - из Франции, 14 спортсменов были представителями США. В соревнованиях принимали участие только мужчины. Интересно, что среди первых олимпийцев могли бы быть и украинцы. Несколько спортсменов из Одессы, которые активно готовились к соревнованиям, выехали в Грецию, но из-за нехватки средств вынуждены были вернуться на родину. Спортсмен из Киева Николай Риттер прибыл на Игры и подал заявку на участие в соревнованиях, но потом отозвал ее, и участия в соревнованиях не принимал. Программа первых Олимпийских игр включала 9 видов спорта (борьба греко-римская, велосипедный спорт, легкая атлетика, тяжелая атлетика, гимнастика, плавание, фехтование, стрельба и теннис). Всего было разыграно 43 комплекта наград. Американец Джеймс Коннолли, завоевав золотую медаль в тройном прыжке, стал первым Олимпийским чемпионом современности. Спиридон Луис, завоевав «золото» в марафонском беге, стал национальным героем Греции. Конечно, к помпезности и размаха нынешних олимпиад и Олимпийским играм было еще далеко, но все равно, они стали настоящим праздником спорта, возродили благородную олимпийскую идею и доказали ее жизнеспособность. Следующим олимпийским городом после Афин стал Париж, хотя было предложение все время проводить эти международные соревнования в Греции. Олимпиада вернулась в Афины только через 100 с лишним лет - в 2004.

Юбилеи дня:

190 лет со дня рождения Гюстава Моро (1826-1898), французского художника. Его живопись оказала значительное влияние на фовизм и сюрреализм; рисунки и живопись художника посвященные преимущественно библейским и мифическим темам.

180 лет со дня рождения Николая Васильевича Склифосовского (1836-1904), украинского хирурга, общественного деятеля. После окончания Одесской гимназии учился на медицинском факультете Московского университета; затем работал в Одессе, Киеве, Москве, Петербурге. С 1870 года - профессор Киевского университета, с 1871 - петербургской Медико-хирургической академии, с 1880 - Московского университета. В 1893-1900 - директор клинического института усовершенствования врачей в Петербурге. Склифосовский - один из пионеров брюшной хирургии, антисептики и асептики в Российской империи. Был участником четырех войн; через его руки прошло 10 тыс. раненых. Ведущие хирурги Европы называли Склифосовского «золотыми руками». Он очень удачно сочетал теоретические знания с практикой. А начинал свою хирургическую карьеру Николай Склифосовский в Одессе. Сначала был ординатором, а затем и заведующим хирургического отделения Одесской городской больницы. Как истинный ученик и последователь Пирогова, Склифосовский тщательно изучал анатомию, уделяя много времени вскрытия трупов. После занятий в операционной и палатах он шел обычно заниматься изучением топографической анатомии и оперативной хирургии. Его не смущали ни плохое оборудование секционной, ни отсутствие вентиляции. Он засиживался за изучением анатомии иногда до полного истощения - так, однажды его нашли возле трупа в состоянии глубокого обморока. Из Одессы молодого хирурга Склифосовского отпускать не хотели и предлагали ему профессорское содержание «не в пример прочим». Так же неохотно прощались с ним в Киеве и Москве. Последний период деятельности выдающегося медика прошел в Петербурге. За семь лет заведования Институтом усовершенствования врачей в Петербурге Склифосовский построил новые помещения, электрифицировал их, перестроил операционные, увеличил штаты, оклады. За это время Институт вырос в заведение, которым могла бы гордиться Европа. Неудивительно, что в день 25-летия профессорской деятельности среди сотен телеграмм, полученных Склифосовским, декан медицинского факультета в Лозанне профессор Ларгье где Венсел писал: «Вы стоите во главе учреждения, которому другие народы Европы завидуют». Последние четыре года своей жизни Склифосовский тяжело болел, перенес несколько приступов апоплексии и жил в своем имении в с. Яковцы под Полтавой. Там он умер и похоронен.

105 лет со дня рождения Феодора Линена (1911-1979), немецкого биохимика, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1964; вместе с К. Блохом). Автор фундаментальных исследований метаболизма жирных кислот холестерина в организме.

85 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Довженко (1931), украинского архитектора, заслуженного архитектора Украины (1994). Один из авторов генерального плана застройки городов Одессы (1965), Днепропетровска (1970), Каменец-Подольска (1978).

Годовщина смерти:

55 лет со дня смерти Жюля Борде (1870-1961), бельгийского иммунолога и бактериолога, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1919). В 1901 году основал и возглавил Институт Пастера в Брюсселе. С 1907 руководил кафедрой бактериологии и паразитологии в Брюссельском университете. Обнаружил возбудителя коклюша и разработал метод иммунизации против него.

45 лет со дня смерти Игоря Федоровича Стравинского (1882-1971), американского композитора российского происхождения, дирижера. Новатор в области метроритма, оркестровки, гармонии; оказал огромное влияние на развитие музыкального искусства ХХ в. Сын Федора Игнатьевича Стравинского (русский оперный певец, бас; несколько лет был солистом Киевской оперы). Учился у Римского-Корсакова. С 1914 года жил за рубежом, с 1939 - в США. Среди произведений: балеты - «Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная»; оперы - «Соловей», «Мавра».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-