7 апреля. Памятные даты

7 апреля. Памятные даты

878
Ukrinform
Сегодня Всемирный день здоровья, а христиане восточного обряда празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение Пресвятой Богородицы - один из двунадесятых (главных) праздников в православном календаре. Благовещение это собственно «благая», или «добрая» весть. Отмечается он еще с ІV века и посвящен событию, описанному в Евангелии апостолом Лукой. Архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Ею Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира. Слова архангела были первой благой вестью не только для Девы Марии, но и для всего человечества после его грехопадения, то есть со времен Адама и Евы. Церковь учит, что Пресвятая Мария не просто узнала, что у нее будет ребенок, но и дала на это свое согласие, и именно в момент проговариванием Ею слов: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему» и произошло чудо непорочного зачатия. Именно с этого момента Слово стало плотью. Так же, как когда-то через Еву в мир вошла смерть, так же теперь через Деву Марию в мир вернулась жизни. На Благовещение постящимся разрешается есть рыбу. Люди несли в этот день в храм семена, чтобы освятить их для будущей посадки, потому что считалось, что на Благовещение Бог землю благословляет. «Бог, - говорили наши предки, - в этот день благословляет растения, и все начинает расти». В Украине испокон веков на Благовещение собирались сельские общины на вече, во время которых решали, кто и когда будет обрабатывать поля вдовам и сиротам. А еще существовал обычай: первую весеннюю вспашку начинали в тех семьях, где не было хозяина. Выполняли этот насущный труд с помощью толоки, то есть коллективно и без оплаты. Также в этот день существовал замечательный обычай выпускать из клеток птиц. Конечно, это уже была прерогатива горожан (преимущественно детей). Освобождение пернатых из неволи в этот день было святым делом. Так, например, в Киеве тысячи птиц выпускали на толкучке у Самсоновского фонтана на Контрактовой площади, или, как тогда говорили, «у Льва» - старейшего фонтана Киева.

Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ; подписанный в июле 1946). С 1950 года Всемирные дни здоровья отмечаются ежегодно 7 апреля, и каждый раз они посвящены определенным темам. Каждая тема отражает приоритетную сферу деятельности, является актуальной для ВОЗ на данный момент. В этот день ВОЗ запускает программы информационно-разъяснительной деятельности, рассчитанные на значительно больший срок, чем непосредственно в день здоровья. Всемирный день здоровья является прекрасной возможностью для всех стран мира приложить сконцентрированные усилия для решения ключевых вопросов общественного здравоохранения. Европейское региональное бюро ВОЗ помогает освещать мероприятия и дает аналитические оценки по выбранной тематике. Офисы Регионального бюро в разных странах проводят специальные мероприятия, привлекая внимание общественности к теме конкретного Всемирного дня здоровья, стимулируют обсуждение на эту тему среди политиков, чиновников и всех других сторон, интересующихся вопросами здоровья. В этом году темой Всемирного дня здоровья станет диабет - его профилактика и лечение. В Европейском регионе почти 60 млн человек больны диабетом. Распространение этого заболевания растет во всех возрастных категориях, при этом в некоторых странах им болеют уже 10-15 процентов населения. Постоянный рост случаев заболевания диабетом обусловлен в основном увеличением избыточного веса тела и ожирением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, а также несправедливыми социально-экономическими условиями жизни. Диабет не только ложится бременем на тех, кто живет с этим заболеванием, но и оказывает определенное давление на экономику и системы здравоохранения стран региона.

События дня:

7 апреля 1994 в столице Руанды Кигали после гибели в авиакатастрофе президента страны Хабиариманы, начались жестокие межэтнические столкновения между повстанцами из Патриотического Фронта, в котором доминировали представители национального меньшинства тутси, и правительственными войсками и полицией, которые состояли в основном из национального большинства хуту. За 100 дней геноцида было убито почти миллион человек народности тутси и умеренных хуту (на то время 11% населения страны). Только 22 июня ООН санкционировала вмешательство французских войск в руандийские события. Юг страны - территорию основного расселения тутси - взяли под контроль около 2,5 тыс. военных. В ноябре 1994 года в Танзании начал работу Международный трибунал по Руанде. Он судил организаторов и вдохновителей массового уничтожения граждан, среди которых в подавляющем большинстве были бывшие чиновники правящего режима, которые получили пожизненные сроки заключения. Руандийскими судами к смертной казни были приговорены более 100 активных участников геноцида; большие сроки заключения получили владельцы, руководители и ведущие СМИ, которые признаны виновными в разжигании межнациональной розни. 7 апреля 2004 года в Кигали был открыт памятник жертвам геноцида. По решению ООН с 2013 года отмечается Международный день памяти о геноциде в Руанде.

Юбилеи дня:

140 лет со дня рождения Иллариона Семеновича Свенцицкого (1876-1956), выдающегося украинского филолога, музееведа, искусствоведа, общественно-культурного деятеля. Выпускник физико-математического факультета Львовского университета, был вольнослушателем историко-филологического факультета Петербургского университета, защитил докторскую диссертацию в Вене. С 1913 года - доцент Львовского университета, 1944-1950 - заведующий кафедрой славянской филологии. Одновременно (до 1956) руководил Львовским отделом Института языкознания АН Украины, а также возглавлял созданный им во Львове в 1905 году Национальный музей (в 1939-1991 - Львовский музей украинского искусства). Музей Илларион Свенцицкий возглавлял до 1952 года, пока советские партийные органы не сняли его с должности за «...засорение фондов музейной библиотеки националистической литературой». Ученый находился в отпуске, когда из фондов музея было изъято огромное количество экспонатов, в том числе несколько тысяч книг, архивных документов, полотен выдающихся украинских художников, оружия. «Антисоветские экспонаты и националистическая литература» вывозились из музея грузовиками, а вскоре были сожжены. Научные интересы этого выдающегося ученого были многогранными - он исследовал языкознание, в частности историю украинского языка, историю украинского литературного языка, диалектологию, палеографию, рукописные памятники и старопечатные книги, музейное дело. Самые известные работы - «Бучацкое Евангелие XIII в.», «Основы науки о языке украинском», «Очерки по истории украинского языка», «Язык Галицко-Волынской летописи» и другие. Автор многочисленных работ по древнерусской литературе, фольклору и литературе других славянских народов, украинского искусства. Илларион Свенцицкий - отец Веры Свенцицкой - известного украинского искусствоведа.

85 лет со дня рождения Дональда Бартельми (1931-1989), американского писателя, одного из лидеров неоавангардистского направления в литературе США. Автор сборников «Городская жизнь», «Преступные наслаждения», «60 рассказов», романов «Мертвый отец», «Рай». Проза Бартельми отличается умышленным однообразием колорита и широким применением бурлеска. Трагифарс ситуации многих его рассказов создан неспособностью героев (вернее персонажей) с обывательской среды хотя бы предположить возможность иного духовного существования и отчаянием, которое овладевает ими, когда они сталкиваются с какими-либо отклонениями от штампов, по которым живут.

7 апреля 1939 года в городе рабочих, столице автомобилестроительной промышленности США городе Детройт родился Фрэнсис Форд Коппола (1939), кинорежиссер, продюсер, сценарист. Поставил фильмы: «Бойцовая рыбка», «Крестный отец», «Разговор» (приз МКФ в Канне, 1974), «Клуб «Коттон»», «Апокалипсис сегодня» (приз МКФ в Канне, 1979), «Дракула» (премия «Оскар», 1992), «Такер», «Молодость без молодости» и др. Талантливым Коппола себя не считает. «Все что у меня есть - это воображение. Оно у меня богатое. А еще я продуктирую все время идеи. Пеку их как пирожки. Порой они оказываются неплохие», - замечает режиссер. А еще он уверен, что чем меньше бюджет, тем лучше идея. Скромность - одна из его черт. Кроме того, он не злобный и не завистник, что для человека его круга чуть ли не редкость. Он давно дружит с другим американским кинопатриархом Мартином Скорсезе. Ему нравится то, что делают братья Коэны: «Если бы меня когда-то с ними сравнили, то посчитал бы это честью», - говорит Коппола. Что повлияло на выбор профессии? Черно-белый фильм Эйзенштейна «Броненосец Потемкин». После просмотра ленты, юный Фрэнсис понял, чем будет заниматься всю свою дальнейшую жизнь. Если бы он ничего не снял кроме гениального «Апокалипсиса» (свободная экранизация повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы»), или «Крестного отца», хотя это совершенно разные фильмы, то все равно вошел бы в историю киноискусства. Сейчас господин Коппола живет в солнечной Калифорнии - у него роскошный особняк и виноградники в долине Напа. Вино - другое его пристрастие после кино. А еще, конечно, семья, которая является для него венцом всего, ради чего стоит жить на этом свете.

Годовщина смерти:

180 лет со дня смерти Уильяма Годвина (1756-1836), английского писателя, публициста, историка, философа. Автор трактата «Размышления о политической справедливости», в котором подверг критике общественный строй Англии и изобразил утопическую картину идеального общества без частной собственности, социального романа «Вещи, какие они есть, или Приключения Калеба Вильямса», «готических» романов «Сент-Леон», «Флитвуд», «Мандевилль». Уильям Годвин закончил Хокстонський колледж (близ Лондона), был пастором, но впоследствии отказался от сана. Большое влияние на формирование его мировоззрения имели произведения французских просветителей, особенно Ж.Ж. Руссо. Сам оказал влияние на формирование взглядов Роберта Оуэна и Перси Биши Шелли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-