8 апреля. Памятные даты

8 апреля. Памятные даты

582
Ukrinform
Сегодня Международный день цыган (ромов)

40 лет назад, на I Всемирном конгрессе союза ромов (International Rom Committee, IRC), который проходил в Лондоне 8-12 апреля 1971 года, был установлен Международный день цыган. На том же съезде был утвержден и национальный флаг ромов - сине-зеленое полотнище с красной чакрой (колесом) посередине. Цвета флага символизируют небо и землю, а красное колесо - кочевую жизнь, а еще подчеркивает связь цыган с древними индоариями. Гимн ромов написан на основе народной песни «Джелем, джелем». В 1972 году IRC стал членом Совета Европы, а впоследствии был реорганизован в Международный союз цыган (International Romani Union, IRU), состоящий из конгресса, парламента, президиума и верховного суда чести. В 1986 году он был зарегистрирован как неправительственная организация в ЮНИСЕФ. В 1995 году было создан Комитет экспертов Совета Европы по вопросам ромов и кочевников (с 2011 года - специальный комитет экспертов Совета Европы по вопросам ромов, CAHROM). На сегодня в мире проживает около 18 млн цыган. Из них более 10 миллионов - на территории ЕС. Цыгане (самоназвание ромы, что означает «человек»), преимущественно кочевой народ (частично оседлый), который имеет праиндийские корни, живет в Европе (главное скопление в Румынии, Словакии, Венгрии), в Западной Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. Цыгане пользуются цыганским языком, который является одним из индийских (индоарийских) языков. Точной даты цыганской миграции в Европу не существует. Ученые склоняются к мнению, что это было примерно Х-ХIII веке - именно тогда на территории Европы (преимущественно на ее южных землях) начали появляться цыгане. В течение нескольких веков европейцы ошибочно считали цыган египтянами. И по сей день так их называют англичане (английское gypsies это искаженное от слова egyptians), испанцы (gitanos, что тоже происходит от egiptanos - «египтяне»), а венгры называют цыган cigany или pharao-nepek (фараоново племя). Украинцы тоже достаточно хорошо знают цыган, ведь на территории нашей страны они появились примерно с ХV века. Согласно официальным данным, в Украине проживает около 48 тыс. цыган. Называются и неофициальные цифры - более 100 тыс. Больше всего их в Закарпатье - до 20 тыс. (кстати, это единственная область, где цыгане проживают компактно). При любой власти цыгане подвергались притеснениям и дискриминации. Их заставляли покидать границы того или иного государства, издавали законы о принудительном жительстве, или вообще уничтожали. Во время Второй мировой войны нацистами были убиты более миллиона ромов (ежегодно 2 августа отмечается Международный день Холокоста ромов). В Украине в последнее время отношение к представителям национального меньшинства значительно ухудшилось - социологи констатируют, что украинское общество стало менее толерантным. Одной из «проблем» до недавнего времени были цыгане и для Европы, пока не появилась новая и куда более угрожающая - проблема беженцев с востока.

Юбилеи дня:

105 лет со дня рождения Мелвина Калвина (1911-1997), американского химика-органика, лауреата Нобелевской премии (1961). Открыл этапы биохимических превращений диоксида углерода в ходе фотосинтеза.

95 лет со дня рождения Франко Корелли (1921-2003), итальянского певца (драматический тенор), одного из самых выдающихся мастеров современной оперной сцены. Требовательная публика называла его «принцем теноров», ведь «королем» навеки остался великий Карузо. Сам Герберт фон Караян был в восторге от вокальных данных Франко Корелли: «Голос героической силы и необычайной красоты, полный мрачной чувственности и таинственной печали, но, прежде всего, голос грома и молнии, огня и крови...» Чтобы точно убедиться в правильности караяновской характеристики, стоит прослушать звездное исполнение Корелли партий Рауля в «Гугенотах» Мейербера, Полиевкта в одноименной опере Доницетти, Поллиона в «Норме», или Гуальтьеро в «Пиратах» Беллини. Оперную сцену Франко Корелли неожиданно оставил в 55 лет (1976) и занялся исключительно преподавательской деятельностью. Почему? На вопрос известного американского радиожурналиста (программа «Оперный фанатик» (ныне закрыта) радиостанция WKCR-FM) Стефана Цукера маэстро ответил так: «Я несколько устал к этому времени и мой голос тоже. Он казался слишком матовым, потерял блеск. К тому же, жизнь оперного певца дорогого мне стоила. Что угодно может меня разозлить, я превратился в комок нервов, не могу ни спать, ни есть. Сначала я думал, что устрою себе небольшой отпуск, маленькие каникулы, а потом вернусь, но чудо - прошло три месяца, а я не хотел возвращаться. Я чувствовал себя как никогда спокойным, уравновешенным и тогда сказал себе: «Зачем тебе возвращаться?» Публика требует от тебя каждый раз все большего и большего; в конце концов, в один прекрасный вечер ты не сможешь удовлетворить ее, дать то, чего она требует, и тебя спросят - почему?... Я не чувствую тоски по тому постоянному невероятному давлению, которое я чувствовал на протяжении карьеры, но иногда я скучаю по роскоши пения на сцене...»

Годовщина смерти:

85 лет со дня смерти Эрика Акселя Карлфельдта (1864-1931), шведского поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе (1931). Единственный лауреат этой престижной премии, творчество которого было отмечено посмертно (в знак признания заслуг писателя в должности постоянного секретаря Академии, которую он занимал с 1912 года и членом которой был с 1904). Автор сборников стихов «Песни Фридолина» и «Сад Фридолина», в которых создал образ лирического героя, воплощающего патриархальный крестьянский дух и традиции. Поэзия Карлфельдта отмечается языковым богатством, совершенством формы.

(ФОТО 2) В этот день 1973 в уютном французском городке Мужен (Приморские Альпы), что за 9 километров от Средиземного моря, на 92 году жизни скончался Пабло Пикассо (собственно Руис-и-Пикассо; 1881-1973) - один из самых известных художников ХХ века. Его имя известно даже тем, кто не видел ни одной картины испанца и даже не догадывается о каких-то периодах в творчестве художника - «голубом», «розовом» или например «африканском», а термин «кубизм» почему-то стойко ассоциируется с Черным квадратом Малевича - одним словом, что-то страшное и непонятное. Пикассо был не только художником, но и графиком, скульптором, керамистом, дизайнером. Его творчество оказало колоссальное влияние на развитие всего искусства ХХ века. Что касается картин Пикассо, а он за свою жизнь написал их более 20 тыс., то они являются «любимыми» среди воров - именно их крадут чаще всего. В течение десятков лет Пикассо является самым дорогим художником современности. Его полотна продаются не за десятки или сотни тысяч долларов - счет здесь идет на миллионы. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья и бюст», ушла с молотка на аукционе «Кристис» за 106 482 000 долларов и стала на то время самым дорогим произведением искусства в мире. Но уже в мае прошлого года на том же «Кристис» был установлен новый абсолютный рекорд - «Алжирские женщины (версия О)» ушла за рекордные 179 365 000 долларов. По происхождению Пикассо испанец, но большую часть жизни провел во Франции. Художник официально был дважды в браке - его первой женой была украинка Ольга Хохлова - балерина «Русских сезонов» Дягилева; кроме того, художник имел массу «романов». За свою жизнь он сменил немало спутниц, и каждый раз новая подруга была моложе предыдущей. На первом месте для Пикассо была живопись, искусство, а женщины - на втором. И он никогда, ни разу не пожертвовал искусством ради какой-то из них, а вот наоборот - сколько угодно. Дети (двое, родившихся в браке и трое внебрачных) в шкале ценностей художника находились ближе к концу. Пикассо был гениальным художником и очень тяжелым человеком - его эгоцентризм зашкаливал. Как заметила одна из его любимых, он обращался с людьми, «как с кеглями - бил шаром одного, чтобы повалить другого».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-