После референдума. Голландское правительство в трудном положении

После референдума. Голландское правительство в трудном положении

769
Ukrinform
Амстердам испортил свой имидж среди коллег по ЕС и будет вынужден объяснить, как действовать дальше 

В противоречивом консультативном референдуме в Нидерландах приняла участие треть граждан, имеющие право голоса. Количество тех, кто не поддержал Украину во время волеизъявления, или, более вероятно, просто проголосовал за популистскую евроскептическую риторику, составило лишь 19% от всего голландского электората.

Подавляющее большинство таких голландцев проживает в провинции, а крупные города поддержали ассоциацию Украины с ЕС и европейское единство. В Амстердаме, где, как считается, проживают наиболее прогрессивные граждане, 60% сказали «да». В городе Вагенинген, где расположен известный университет, 70% профессоров и студентов не имеют сомнений, что украинцы искренне стремятся быть ближе к Евросоюзу.

Как подсчитал шведский политик, друг Украины Карл Бильдт, в масштабах полумиллиардного населения ЕС, голландские євросептики составляют лишь 0,6%.

ЧТО ИСПОРТИЛО РЕПУТАЦИЮ ОСНОВАТЕЛЯ ЕС?

Следовательно, как должно отреагировать Сообщество на такое злоупотребление прямой народной демократией, когда значительное меньшинство в одной из стран-членов может возразить демократическим решением 29 парламентов, угрожать европейскому единству, влиять на общую международную политику и политику безопасности ЕС, и полностью взорвать большой европейский проект?

Анализ первых реакций и оценок со стороны европейских политиков и экспертов показал, что руководство Нидерландов «вляпалось» в очень опасную и неприятную для себя ситуацию и сейчас дилемма, как политически, юридически и демократически ее решить. Речь идет о сложных последствиях для внутренней политики голландцев, которые непосредственно привязаны к отношениям с Украиной и партнерами по ЕС, где Амстердам сейчас «символически» председательствует. Это уже очередная фрустрация для нидерландского руководства в рамках Сообщества, когда в 2005 году голландцы завалили инициативы по новому конституционному порядку ЕС.

Последствия этого референдума будут зависеть от анализа ситуации и дальнейших шагов, прежде всего, со стороны правительства и парламента Нидерландов. Именно на этом сегодня основывается  официальная позиция Еврокомиссии. На фоне того, что ее президент Жан-Клод Юнкер уже выразил большое разочарование результатами, а ранее заявлял, что голоса «Нет» могут открыть двери для большого континентального кризиса», его представитель Маргаритис Шинас сказал, что они приняли это к сведению и не вмешиваются в суверенный процесс принятия решений страны-члена.

Нидерландское правительство оперативно отреагировало на результаты волеизъявления и еще имеет немного времени, чтобы провести консультации с парламентом, партнерами по ЕС, Киевом, чтобы найти решение «приемлемое для всех сторон».

Для кабинета премьер-министра Марка Рютте существует несколько вариантов для маневра, об одином из которых будет официально сообщено лишь после 12 апреля, когда будут объявлены окончательные результаты референдума.

Вероятнее всего правительство повторно внесет в парламент Соглашение для ратификации. Худший вариант предусматривает проведения дополнительных переговоров по ассоциации с Украиной. Но, что за изменения вносить в текст документа, если никаких положений, против которых пропагандировали євросептики и российская дезинформационная индустрия, в Соглашении не существует? Там нет перспективы членства, обязательств финансировать украинскую коррупцию, разрешения на трудоустройство на территории ЕС.

Как заявила представитель евроскептической политической группы в Европарламенте "Европа свободы и прямой демократии" Марго Паркер, никто из голландцев и в глаза не видел больше двух тысяч страниц Соглашения об ассоциации с Украиной. Поэтому незначительное количество нидерландских граждан выступила не против украинцев, а отреагировала на актуальные для Евросоюза кризиси и угрозы.

В любом случае Амстердам испортил свой имидж среди коллег по ЕС и будет вынужден объяснить, как действовать дальше.

Об этом заявил голландский депутат в ЕП Бас Эйкаут, который требует от Нидерландского председательства в Совете ЕС объяснение ситуации и дальнейших шагов, но с учетом результатов волеизъявления.

СЦЕНАРИИ ДЛЯ ЕС И УКРАИНЫ

Для самого Евросоюза этот референдум и последующее голосование о выходе Великобритании из ЕС 23 июня являются большими вызовами и угрозами. Это очередные «победы» развития евроскептицизма, популизма, правого и левого радикализма в условиях экономического, миграционного кризиса, угрозы терроризма и агрессивной политики России.

Относительно «голландско-украинской» проблемы, скорее всего Амстердам под давлением европейской политической и бюрократической машины как-то выкрутится, и завершит ратификацию ассоциации с Украиной. Но это потребует определенного времени, которым может эффективно воспользоваться Кремль.

Уже на второй день после референдума российские дипломаты с претензией спрашивали у европейских политиков и украинских чиновников: почему к волеизъявлению в Нидерландах такое большое уважение, а «референдум» в Крыму в 2014 году не признается? Ответ был однозначен и прост: здесь нечего объяснять, ведь оккупацию украинского Крыма Россией не признали и осудили более сотни стран мира в формате Генеральной ассамблеи ООН.

Хотя и насчет голландского референдума прозвучало много критики. Его называют манипулятивным, фейковым, несправедливым. Ответственные и умные голландцы вообще призывали игнорировать это волеизъявление. Лучше бы так и случилось.

Для Украины, ситуация, конечно, неприятная, но не критическая. Процесс имплементации Соглашения об ассоциации продолжится, несмотря на результаты референдума и мнение голландских националистов, коммунистов, скептиков и просто равнодушных людей. Референдум также не окажет никакого влияния на временное применение большинства положених документов, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

И что очень важно, на данном этапе референдум не помешает Еврокомиссии внести в этом месяце законодательные предложения об отмене визового режима для украинских граждан.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-