Полиция просит быть бдительными: "телефонные" мошенники не спят

Полиция просит быть бдительными: "телефонные" мошенники не спят

419
Ukrinform
В последнее время все чаще "телефонные" мошенники звонят людям с просьбами о помощи, угрозами и рассказами о родственниках, которые якобы попали в ДТП или совершили преступление.

Об этом предупреждает Департамент коммуникации Нацполіції.

"Уберечься от такого мошенничества можно, не поспешив отдавать деньги неизвестному "доброжелателю", а позвонив на номер 102", - рекомендуют полицейские.

Они отмечают, что жертвами "телефонных" мошенников могут стать как люди преклонного возраста, так и довольно молодые граждане, ведь злоумышленники давят на потенциальных жертв угрозами и мольбами.

"В частности, в конце февраля этого года две пожилые жительницы Закарпатья стали объектами посягательств телефонных мошенников. В результате одна из них из-за своей неосмотрительности потеряла 5 тысяч гривень, отдав их якобы за спасение сына. Зато другая пенсионерка сохранила 2 тысячи долларов США, не поддавшись угрозам о "неприятностях для внука", - приводит пример полицейская пресс-служба.

По словам правоохранителей, раскрывать подобные преступления нелегко, ведь лицо, их совершившее, может находиться в другом регионе или вообще - в местах лишения свободы.

Задержаний "телефонных" мошенников немного, но они есть: "В Харькове полицейские задержали двух парней, которые промышляли телефонным мошенничеством в течение года. Задержанных обоснованно подозревают в более полутора десятка подобных эпизодов. Убытки от их преступной деятельности составляют свыше 380 тысяч гривень. Задержанным инкриминируют совершение уголовных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч. 2 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины".

Полиция призывает быть бдительными и остерегаться подозрительных звонков.

"Не спешите передавать или перечислять кому-то деньги. Лучше обратитесь по телефону или лично в ближайшее отделение полиции или сообщите о происшествии по телефону 102. При обращении необходимо предоставить полицейским всю имеющуюся у вас информацию - от обстоятельств инцидента до номера телефона мошенника (в случае, если он вам стал известен)", - просят полицейские.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-