Сегодня Международный день ромов

Сегодня Международный день ромов

1004
Ukrinform
Международный день ромов установлен 40 лет назад, на I Всемирном конгрессе союза цыган (International Rom Committee, IRC), который проходил в Лондоне 8-12 апреля 1971 года.

На том же съезде был утвержден и национальный флаг цыган – сине-зеленое полотнище с красной чакрой (колесом) посередине. Цвета флага символизируют небо и землю, а красное колесо – кочевую жизнь, а еще подчеркивают связь цыган с древними индоариями. Гимн ромов написан на основе народной песни «Джелем, джелем».

В 1972 году IRC стал членом Совета Европы, а впоследствии был реорганизован в Международный союз цыган (International Romani Union, IRU), состоящий из конгресса, парламента, президиума и верховного суда чести. В 1986 году он был зарегистрирован как неправительственная организация в ЮНИСЕФ. В 1995 году был создан Комитет экспертов Совета Европы по вопросам ромов и кочевников (с 2011 года – Специальный комитет экспертов совета Европы по вопросам ромов, CAHROM).

На сегодняшний день в мире проживает около 18 миллионов цыган. Из них более 10 миллионов – на территории ЕС.

Цыгане (самоназвание - ромы, что означает «человек»), преимущественно кочевой народ (частично оседлый), имеющий праиндийсике корни, живет в Европе (главное скопление в Румынии, Словакии, Венгрии), в Западной Африке, Южной и Северной Америке, Австралии. Цыгане говорят на цыганском языке, который является одним из индийских (индоарийских) языков.

Точной даты цыганской миграции в Европу не существует. Ученые склоняются к мысли, что это было примерно в Х–ХІІІ века – именно тогда на территории Европы (преимущественно на ее южных землях) начали появляться цыгане. На протяжении нескольких веков европейцы ошибочно считали цыган египтянами. И сегодня так их называют англичане (английское gypsies это искаженное от слова egyptians), испанцы (gitanos, что тоже происходит от egiptanos – «египтяне»), венгры называют цыган cigany или pharao-nepek (фараоново племя).

Украинцы тоже достаточно хорошо знают цыган, ведь на территории нашей страны они появились примерно с ХV века. Согласно официальным данным, в Украине проживает почти 48 тысяч цыган. Называются и неофициальные цифры – более 100 тысяч. Больше всего их на Закарпатье – до 20 тысяч (кстати, это единственная область, где цыгане проживают компактно).

При любой власти цыгане подвергались притеснениям и дискриминации. Их заставляли покидать границы того или иного государства, издавали законы о принудительном поселении, или вообще уничтожали. Во время Второй мировой войны нацистами было убито более миллиона ромов (ежегодно 2 августа отмечается Международный день Холокоста ромов).

В Украине в последнее время отношение к представителям национального меньшинства значительно ухудшилось – социологи констатируют, что украинское общество стало менее толерантным. Одной из «проблем» до недавнего времени были ромы и для Европы, пока не появилась новая и куда более угрожающая – проблема беженцев с востока.

Фото Гудак Сергей / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-