Минюст вносит в реестр лишь четырех из десяти коррупционеров - ГПУ

Минюст вносит в реестр лишь четырех из десяти коррупционеров - ГПУ

422
Ukrinform
Генеральная прокуратура Украины считает, что Министерство юстиции Украины ненадлежащим образом составляет Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"До начала ведения Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, Министерство юстиции Украины продолжает осуществлять полномочия по обеспечению ведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Однако, как показал системный анализ состояния законности в сфере предотвращения коррупции, указанное министерство ненадлежащим образом исполняет возложенные законом обязанности", - отмечают в Генпрокуратуре.

В связи с этим ГПУ внесла соответствующее представление.

По данным прокуратуры, в течение 2015 года к ответственности за совершение коррупционных и связанных с коррупцией правонарушений привлечено 2 475 человек, из которых в реестр Минюст внес лишь 990, что составляет 40% от общего количества. Кроме того, в реестр до настоящего времени не внесены решения судов, которые вступили в законную силу и направлены в Министерство юстиции Украины в течение 2013-2014 годов.

"Неполнота учета данных реестра является нарушением требований статьи 59 закона Украины "О предотвращении коррупции", - отмечают в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, в ГПУ напоминают, что ч. 2 ст. 19 Закона Украины "О государственной службе" от 10.12.2015 № 889-VIII, который вступает в силу 01.05.2016, четко предусмотрены обстоятельства, при которых лицо не может поступить на государственную службу, в частности, подвергалось административному взысканию за коррупционное или связанное с коррупцией правонарушение в течение трех лет со дня обретения соответствующим решением суда законной силы.

"Таким образом, отсутствие соответствующей информации в реестре может привести к принятию на государственную службу лиц, которым это запрещено законом, а также формированию ложного представления о безнаказанности у правонарушителей коррупционного и связанного с коррупцией деяния, ненаступления негативных последствий в связи с привлечением лица к ответственности", - считают в Генпрокуратуре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-