Для крымских татар 10 апреля - дата информационного гетто

Для крымских татар 10 апреля - дата информационного гетто

509
Ukrinform
Крымскотатарские журналисты отныне будут отмечать 10 апреля не как праздничную дату, когда журналисты могли собраться, а как дату, которая будет символизировать информационное гетто в Крыму.

Об этом заявила в пятницу на пресс-конференции в Укринформе по случаю Дня крымскотатарской журналистики, советник министра информационной политики Украины по вопросам Крыма Эмине Джеппар.

«10 апреля в Крыму уже не является праздничной датой, когда журналисты могут собраться. Это может біть воспринято оккупационными властями как несанкционированный митинг, и этих людей могут арестовать. Сегодня эта дата символизирует информационное гетто в Крыму», - подчеркнула Джеппар.

Она сообщила, что крымские журналисты подготовили видеообращение к украинским и зарубежным коллегам, в котором призывают уделять как можно больше внимания вопросам Крыма, чтобы эта тема была на слуху.

По словам Джеппар, все репрессии, направленные против крымских татар, имеют целью «погрузить народ в тотальный страх, и когда те, кто был готов говорить, замолчат на годы. И оккупационным властям будет легче создавать параллельную реальность».

Советник министра сообщила, что крымская власть пытается показать всему миру, что татары, которые остались в Крыму, счастливы. С этой целью создаются параллельные средства массовой информации, которые «создают другую, искусственную картинку, поэтому сегодня единственное средство защиты от этого - это информационная правдивая альтернатива», - сказала Джеппар.

В свою очередь главный редактор «Крымских новостей» Гаяна Юксель сообщила, что ранее в Крыму работали 15 крымскотатарских СМИ. После оккупации произошло переформатирование по принципу, что разрешение на работу выдавалось только тем СМИ, которые приняли оккупационную власть и заверили в отсутствии ее критики. Из-за этого подавляющее большинство СМИ - это 10 крымских и украинских медиа, вынуждены были покинуть полуостров и отныне работают на материковой части Украины.

В средствах массовой информации, которые сейчас работают в Крыму, раздаются так называемые "темники". То есть, они работают по указаниям оккупационных властей и они не могут ее критиковать и таким образом свободы слова на полуострове нет.

В Крыму СМИ, которые работают под надзором оккупационной власти, не дают правдивую картинку о жизни крымских татар и Крыма в целом, подчеркнула она.

Крымскотатарские журналисты, присутствующие на пресс-конференции, обратились с просьбой к украинским коллегам не быть равнодушными к теме Крыма и помогать в работе по освещению правдивой картинки, которая сейчас происходит в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-