10 апреля. Памятные даты

10 апреля. Памятные даты

710
Ukrinform
Сегодня исполняется 6 годовщина авиакатастрофы под Смоленском, во время которой погибло почти все высшее руководство Польши, в том числе президент Лех Качиньский

6 лет назад (2010) недалеко от Смоленска во время посадки на военном аэродроме «Смоленск-Северный» потерпел катастрофу самолет Ту-154, на котором находились президент Республики Польша Лех Качиньский с супругой и члены высшего руководства Польши - представители Сейма и Сената, военного командования, политических партий, известные общественные и религиозные деятели. Все 88 пассажиров и 8 членов экипажа самолета погибли. Польская делегация летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях, посвященный 70 годовщине расстрелов НКВД польских военных в 1940 году. Несмотря на прошедшее время, ясности в Смоленской катастрофе не прибавляется. Сначала Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши признал причиной катастрофы ошибку экипажа, определив как фактор инцидента недостаточное аэронавигационное обеспечение полета со стороны диспетчеров аэродрома «Смоленск-Северный». Но в начале этого года Польша возобновила расследование - новая власть считает, что в ходе предварительного следствия были скрыты важные факты. К тому же, как оказалось, в 2012 году в Польше была уничтожена часть секретных документов о Смоленской авиакатастрофе. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич назвал катастрофу под Смоленском терактом, хотя и не обвинил напрямую Москву в преступлении. Польская сторона обратилась к России с требованием передать обломки самолета, но в ответ услышала отказ. Российская сторона отмечает, что следствие о причинах катастрофы якобы не закончено, а обломки самолета Качиньского важные вещественные доказательства по делу. Конечно, при этом российские чиновники не забывают делать ссылки не только на собственный Уголовно-процессуальный кодекс, но и на международное законодательство. Поляки расценили это как «недружественный жест» Москвы и пообещали подать иск против России в Европейский суд по правам человека. Ранее Российский Межгосударственный авиационный комитет назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолета и психологическое давление на него. Но и это еще не все - на днях стало известно, что россияне поместили останки другого лица в гроб последнего польского президента в эмиграции Ришарда Качоровского, погибшего в Смоленской авиакатастрофе. Это сенсационное сообщение польских СМИ снова подлило масла в огонь - стало окончательно ясно, что точка в Смоленской катастрофе вряд ли скоро будет поставлена. Обычно такие истории остаются «темными» на протяжении десятилетий.

Юбилеи дня:

118 лет со дня рождения Мстислава (светское имя Степан Иванович Скрипник; 1898-1993), украинского церковного деятеля, патриарха Украинской автокефальной православной церкви с 1990 года. Племянник (сын сестры) Симона Петлюры. В 1918-1921 годах хорунжий Армии УНР, участник польско-советской войны. В 1930-1939 годах был послом (депутатом) в польский сейм, защищал права украинцев. Один из организаторов и лидеров Волынского украинского объединения (1931-1939), выступавшего за сотрудничество с польскими властями. В 1942 году принял духовный сан; с 1969 - митрополит УАПЦ в Европе, с 1971 - митрополит Украинской православной церкви в США. В 1992 избран патриархом Украинской православной церкви - Киевского Патриархата, однако вскоре поддержал возвращение к статусу УАПЦ. Патриарх Мстислав является основателем и организатором известного духовного центра украинского православия в Саут-Баунд-Бруке (США, штат Нью-Джерси), который и по сей день для украинской диаспоры остается своеобразным «украинским Иерусалимом». В городе построена церковь-памятник св. Андрея Первозванного, посвященная погибшим от Голодомора 30-х годов в Украине, семинария св. Софии, школа религии и украиноведения, Дом украинской культуры, концертный зал на 1500 мест, Музей церковных святынь, большая библиотека, архив и типография, отель для пожилых людей и памятники княгине Ольге и митрополиту Василию Липкивскому. В крипте храма св. Андрея Первозванного покоится тело Патриарха-основателя, а вокруг собора раскинулся многогектарный пантеон, где похоронены выдающиеся украинцы США и других стран. Патриарх Мстислав, уроженец Полтавы, является Почетным гражданином Тернополя.

105 лет со дня рождения Мориса Шумана (1911-1998), французского политического и общественного деятеля, члена Французской академии. Именно Шуман 9 мая 1950 года впервые предложил план объединения угольной и металлургической промышленности западноевропейских стран (так называемый «план Шумана»), который стал основой западноевропейской интеграции. По профессии журналист. В 1935-1939 гг. был сотрудником агентства Гавас, во время оккупации Франции - комментатор радио «Свободная Франция» в Лондоне. С 1945 года неоднократно избирался депутатом Национального собрания. Войдя впервые в правительство в 1951, и в дальнейшем занимал ряд министерских должностей (по территориальному планированию, по научным исследованиям, по иностранным делам). Один из основателей партии Народно-демократическое движение.

75 лет со дня рождения Пола Теру (1941), американского писателя. Автор популярных романов («Семейный арсенал», фантастическая антиутопия «0-зона» и др.), книг путевых заметок и очерков, две из которых - «Большой железнодорожный базар» и «Старый патагонский экспресс» стали бестселлерами. По его произведениям снято несколько художественных фильмов (в частности «Москитовый берег» (1986), с Харрисоном Фордом в главной роли).

Годовщина смерти:

110 лет назад в Озерках (под Петербургом) был убит Георгий Аполлонович Гапон (1870-1906), священник, политический деятель, профсоюзный лидер, инициатор создания проправительственной профсоюзной рабочей организации. По его инициативе была составлена ​​петиция и организован крестный ход рабочих к царю 9 (22) января 1905 года, который закончился расстрелом рабочих (Кровавое воскресенье). После этого вынужден был скрываться, жить за границей. Осенью 1905 года вернулся в Россию, пытался заниматься политикой, но через год был убит группой боевиков-эсеров по обвинению в сотрудничестве с властью и измене революции. На протяжении десятилетий словосочетание «поп Гапон» в массовом сознании ассоциировалось исключительно как «шпион царской охранки» и «провокатор», что на самом деле, мягко говоря, не соответствовало истине. Об укоренении подобного мифа позаботились как и царская охранка (не без активного участия которой и был убит Гапон), так и большевики (кто такой «поп Гапон» в советское время хорошо знали даже ученики средних классов). Лишь в последнее время появились серьезные научные исследования и публикации специалистов, которые развеивают миф об этой интересной и вместе с тем противоречивой исторической фигуре. Стоит отметить, что родился Георгий Гапон в с. Белики (ныне Кобелякский район, Полтавской обл.). Происходил из казацкого рода, учился в Полтавском духовном училище, затем - в Полтавской семинарии.

50 лет со дня смерти Ивлина Артура Во (1903-1966), английского писателя, классика английской литературы. Автор романов «Закат и разрушение», «Мерзкая плоть», «Возвращение в Брайдсхед», «Сенсация», трилогии «Меч почета», новелл. Автор фундаментальной биографии Ивлина Во Селина Хастингс отмечает: «Репутация Ивлина Во базируется на двух принципах: он был одним из лучших стилистов английской прозы ХХ века, а в жизни - очень тяжелым человеком». Относительно первого следует почитать его произведения, а в отношении второго, то существует множество высказываний писателя, которыми он якобы нарочно усиливал образ собственной монструозности. Так, например, Во любил повторять, что написать хорошую книгу гораздо сложнее, чем «сделать» ребенка (сам был отцом 6 детей). Хотя, можно подозревать, что подобный словесный эпатаж был не более чем маской - Ивлин Во неоднократно подчеркивал, что главное в человеке, а уж тем более у публичного - стиль, маска, манера, в которой он представляет себя окружающим. Вот несколько фраз из дневника Ивлина Во «Кем ты сегодня будешь обедать?», «Политики торгуют, скрывая ценники», «Политик - не тот, кто стремится к власти, для того, чтобы осуществлять политику, которую считает необходимой, а тот, кто проводит политику, для приобретения власти». Или еще эпизод из жизни Ивлина Во: как то в начале 60-х годов Во лег в больницу на обследование. Оказалось, что в соседней палате лежал Рандольф Черчилль (сын премьер-министра, боевой друг Ивлина Во, вместе они воевали в Хорватии у партизан Тито) - человек шумный, навязчивый, любитель изрядно выпить. Врачи нашли у Рандольфа Черчилля опухоль в легких. После операции выяснили, что опухоль доброкачественная. Во сказал: «Вот триумф современной науки: найти у Рандальфа нашли единственное доброкачественное место - и сразу же удалили». Умер Ивлин Во рано - на 63 году жизни. Было утро Пасхального воскресенья. Друзья-католики восприняли это как добрый знак для его посмертного существования. Хотя, церковь сыграла, так сказать, не последнюю роль в смерти писателя: именно тогда проходил Второй Ватиканский собор, который внес значительные изменения в чин католического богослужения - в частности, позволил служить литургии на национальных языках (вместо латинского). Во - эстет, фанатик высокого стиля, аристократизма во всем, как никто другой понимал, что именно латынь дает католическому богослужению потустороннюю торжественность и красоту - поэтому не смог пережить подобного упрощения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-