Правительственная "горячая линия" способствует решению вопросов условно-досрочного освобождения осужденных

Правительственная "горячая линия" способствует решению вопросов условно-досрочного освобождения осужденных

1013
Ukrinform
По количеству осужденных Украина занимает 11 место в рейтинге стран мира. Лидер рейтинга - США, на втором месте - Китай, на третьем - Россия. 

По данным Государственной пенитенциарной службы, по состоянию на 1 апреля текущего года, в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, расположенных на территории, которая контролируется украинской властью, содержится 63 800 человек. Количество их имеет тенденцию к уменьшению в связи с принятием так называемого "закона Савченко" - Закон Украины от 26 ноября 2015 года № 838-VIII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания". Согласно закону, суд в рамках уголовного производства, по которому к лицу было применено предварительное заключение, будет засчитывать один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Положения закона уже применены к 33 900 человек. При этом освобождены из учреждений исполнения наказаний более 5 700 осужденных.

В феврале 2015 года был принят закон, что также является важным для осужденных, в частности, в предварительном решении вопросов трудового и бытового устройства после освобождения, это Закон "О пробации". Положениями закона предусмотрено, что органы пробации во взаимодействии с учреждениями исполнения наказаний, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления будут способствовать осужденным, которые готовятся к освобождению, в определении места жительства после освобождения, устройстве в специализированные учреждения для освобожденных, а также в трудоустройстве трудоспособных лиц и устройстве в учреждения здравоохранения лиц, нуждающихся в стационарной медицинской помощи.

Осужденные в Украине пользуются всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законами Украины, Уголовно-исполнительным кодексом Украины и установленных приговором суда. Обращения, которые поступают на правительственную "горячую линию", свидетельствуют о состоянии соблюдения прав осужденных, гарантированных законодательством.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), с начала 2016 года зарегистрировано почти 8000 обращений по вопросам правосудия, из которых каждое 13 обращение - жалоба на противоправные действия персонала учреждения исполнения наказаний или ненадлежащие условия пребывания в этих учреждениях.

Все обращения были направлены для рассмотрения в Государственную пенитенциарную службу (ГПтС).

Так, например, на правительственную "горячую линию" обратилась заявительница из г. Кривой Рог, сын которой находится в СИЗО. Женщина просила содействия в условно-досрочном освобождении сына, которое должно было состояться еще в конце 2015 года. В Управлении ГПтС в Днепропетровской области объяснили, что в связи с пребыванием осужденного с 2 июля по 29 декабря 2015 года на лечении в Многопрофильной межобласной больнице, рассмотрения вопроса применения условно-досрочного освобождения в соответствии со ст.81 УК Украины не состоялось. 29 марта текущего года, по результатам судебного заседания, ходатайство осужденного было удовлетворено. После вступления постановления в законную силу сын заявительницы будет освобожден условно-досрочно от дальнейшего отбывания наказания.

С подобной просьбой обратилась жительница Солонянского района Днепропетровской области от имени своего брата, которому осталось пребывать в колонии до начала 2017 года, с просьбой применить к нему амнистию. Проверкой, проведенной Управлением ГПтС в Днепропетровской области, было установлено, что брат заявительницы был ранее неоднократно судим за совершение умышленных тяжких преступлений. Согласно ст.4 п. "в" Закона Украины "О применении амнистии в Украине" амнистия не применяется к лицам, которые имеют две и больше судимости за совершение умышленных тяжких и/или особо тяжких преступлений. Вместе с тем постановлением районного суда осужденному определено зачисление в срок отбытия наказания период времени предварительного заключения и пересчитан конец срока назначенного наказания.

Согласно ст.107 Уголовно-исполнительного кодекса Украины осужденные, которые отбывают наказание в виде лишения свободы, имеют право получать медицинскую помощь и лечение, в том числе платные медицинские услуги за счет личных денежных средств или средств родных и близких. По этому вопросу поступает немало обращений на правительственную "горячую линию". Так, на номер 0-800-507-309 позвонил мужчина, осужденный к лишению свободы. Заявитель сообщил, что имеет диагноз: вирусный гепатит С, и пожаловался на не предоставление ему медицинской помощи в исправительном центре г. Конотоп Сумской области. Он неоднократно обращался к администрации центра, но получал отказ в лечении. По его словам, в данном исправительном учреждении отсутствуют медицинская аппаратура и специалисты, поэтому помощь больным осужденным не предоставляют. Заявитель просил содействия в проведении лечения за пределами исправительного центра. В результате проверки, проведенной Управлением ГПтС Украины в Сумской области, нарушений со стороны Конотопского ИЦ (относительно ненадлежащего оказания медицинских услуг, в частности, отказа в посещении медицинских учреждений Министерства здравоохранения Украины) не зарегистрировано.

В исправительной колонии г. Вольнянск Запорожской области отбывает срок наказания сын заявительницы, которая пожаловалась, что администрация заведения запрещает передавать ему сало, колбасу, сигареты, крупы и тому подобное. Женщина просила принять соответствующие меры к администрации исправительной колонии и позволить передавать сыну указанные продукты питания и сигареты. Управлением ГПтС Запорожской области проведено служебное расследование по данному обращению, фактов не выдачи сыну заявительницы содержимого посылок сотрудниками Софиевской исправительной колонии не установлено. Вместе с тем управлением даны разъяснения относительно Правил внутреннего распорядка учреждений выполнения наказаний, утвержденных приказом Министерства юстиции от 29.12.2014 г. № 2186/5. В частности, осужденным разрешается получать в посылках, передачах и приобретать только продукты питания фабричного (заводского) изготовления не в стеклянной или металлической таре, свежие фрукты и овощи, а также чай и табачные изделия фабричной расфасовки.

За период с 1 по 7 апреля 2016 года на правительственную "горячую линию" поступили 31 тысяча 880 вызовов, а также 646 обращений зарегистрировано через Интернет.

Правительственная "горячая линия" работает круглосуточно по номеру: 0-800-507-309 (бесплатно со стационарного телефона).

Для пострадавших во время Революции Достоинства действует специализированная "горячая линия" по отдельному номеру: 0-800-505-607.

Для граждан Украины, находящихся за рубежом, номер телефона правительственной "горячей линии": +38(044)284-19-15.

Киевлянам предоставляется прямой городской телефон "горячей линии" по номеру: 284-19-15.

Оформить обращение можно также через веб-сайт Центра по адресу: www.ukc.gov.ua.

Фото: uk.wikipedia.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-