Верховный суд РФ рассмотрит передачу Украине Сенцова и еще троих политзаключенных

Верховный суд РФ рассмотрит передачу Украине Сенцова и еще троих политзаключенных

638
Ukrinform
Верховный суд России рассмотрит представления Минюста РФ и Федеральной службы исполнения наказаний о передаче Украине "для отбытия наказания" осужденных режиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также приговоренного за шпионаж Юрия Солошенко.

Об этом сообщает Коммерсант со ссылкой на источники.

По данным ресурса, в обмен Россия рассчитывает получить своих граждан, осужденных в Украине. Однако обмену еще может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Ведь Сенцов и его соратники проходили по уголовному делу как россияне, а Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны.

В правоохранительных органах рассчитывают, что передача осужденных украинской стороне вызовет обратную реакцию. При этом адвокаты самих заключенных никак не связывают попытку вернуть своих подзащитных в Украину с проходящим там процессом над бывшими российскими военнослужащими Александром Александровым и Евгением Ерофеевым. По их словам, они намерены действовать исключительно в юридической плоскости, не затрагивая политические моменты и возможности обмена.

Адвокат Кольченко Светлана Сидоркина пояснила, что окончательное решение о судьбе осужденных должен принимать Верховный суд РФ, которому в соответствии с УПК предстоит рассмотреть соответствующее "представление федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказаний, а равно обращение осужденного, его представителя и компетентных органов иностранного государства". По предположениям Сидоркиной, рассмотрение вопроса может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Она особо отметила, что для положительного решения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных; наличие в Уголовном кодексе Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, которые они совершили, и отбытие не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

Адвокат напомнила, что Сенцов, Кольченко и Афанасьев проживали в Крыму. После его аннексии Россией для того чтобы сохранить украинское гражданство, им было необходимо отказаться от российского. Однако они этого не сделали, но и российские паспорта не получили. "В результате на предварительном следствии они считались россиянами, но Северо-Кавказский окружной военный суд при вынесении им приговора их украинское гражданство не отрицал", - пояснила Сидоркина. Она также отметила, что позже тогдашний уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в своем докладе признала осужденных гражданами Украины.

Фото: svoboda.org

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-