В Молдове судят экс-премьера. Свидетели признались в давлении на них

В Молдове судят экс-премьера. Свидетели признались в давлении на них

832
Ukrinform
Свидетели по уголовному делу в отношении бывшего премьера Молдовы Влада Филата, арестованного за коррупцию и извлечение выгоды из власти, подтвердили, что экс-премьер действительно оказывал на них давление.

Об этом сообщила прокурор Адриана Бецишор после очередного судебного заседания, в рамках которого слушали бывшего главу правительства Молдовы Юрие Лянкэ, экс-руководителя парламентской комиссии по бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ и бывшего руководителя Госканцелярии правительства Виктора Бодю, передает собственный корреспондент Укринформа в РМ.

«Вызванные на заседании суда свидетели подтвердили, что обвиняемый Влад Филат оказывал на них давление, в частности, после выпуска дополнительного пакета акций для урегулирования ситуации в Сбербанке (один из обанкротившихся банков после хищения миллиарда долларов из банковской системы – ред.). Влад Филат также оказывал давление на бывшего председателя Наблюдательного совета Сбербанка Илана Шора с тем, чтобы впоследствии обвиняемый смог воспользоваться выведенными из банка финансовыми средствами», - отметила Бецишор.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2015 года бывший премьер-министр Молдовы Филат был арестован за коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Он обвиняется в получении от мэра города Оргеев, бизнесмена Илана Шора взятки в размере 250 миллионов долларов.

Филата подозревают и в причастности к хищению из банковской системы Молдовы более чем миллиарда долларов, что привело впоследствии к банкротству трех крупнейших банков страны – Сбербанка, Социального банка «Unibank».

Если вина Филата будет доказана, ему, согласно молдавскому законодательству, грозит заключение сроком до 15 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-