Что ожидает госслужбу в Украине?

Что ожидает госслужбу в Украине?

998
Ukrinform
Меньше должностей, выше оклад и пенсия как у всех

Новый Закон Украины «О государственной службе» вступит в силу с 1 мая этого года. Нововведения закона можно условно разделить на две составляющих: политическую и социальную.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

1. Политические должности выведены за пределы государственной службы. Теперь Президент Украины, Премьер-министр, министры, главы местных государственных администраций, народные депутаты, депутаты местных советов, судьи, прокуроры и т.д. (полный перечень должностей - в статье 3 главы 1 Закона) уже государственными служащими являться не будут. Потому что на такие должности люди попадают либо в результате политической борьбы (выборы), или назначаются победившими на выборах (к примеру, главы местных госадминистраций или военнослужащие).

2.Также государственными служащими с 1 мая уже не будут являться советники, помощники, руководители пресс-служб и другие сотрудники, выполняющие функции обслуживания (то есть так называемые патронатные должности - см. статью 92 Закона). Существенны, по нашему мнению, следующие моменты: а) сотрудник патронатной службы назначается на должность и освобождается от нее вместе с тем должностным лицом, сотрудником патронатной службы которой он является. То есть, ушел с должности человек, советником которого ты работал - автоматически увольняют и тебя (если, конечно, новый начальник не захочет оставить тебя при себе советником); б) время работы в должности патронатной службы засчитывается в стаж государственной службы, если до назначения на эту должность он уже находился на государственной службе и после ухода с этой должности вернулся на государственную службу. В любом другом случае на государственную службу можно поступить или вернуться лишь на общих основаниях, то есть - по конкурсу (про конкурсы - далее).

3. Таким образом, количество государственных служащих сокращается, по приблизительным подсчетам - на 30% (сейчас в Украине около 250 тысяч государственных служащих в системе органов исполнительной власти и 80 тысяч - в органах местного самоуправления). Деятельность служащих органов местного самоуправления будет определять отдельный Закон «О службе в органах местного самоуправления». Сейчас он в парламенте на рассмотрении во втором чтении. Этот закон отделил выборные должности от других. Конечно, такое существенное сокращение произойдет главным образом не за счет министров или глав госадминистраций, а за счет вывода из числа государственных служащих многочисленной армии работающих в патронажных должностях. Кстати, потеря статуса государственного служащего имеет и определенные плюсы. К примеру, теперь можно будет работать по совместительству или на полставки, что запрещено государственным служащим.

4. Все остальные нынешние государственные служащие ими и останутся. На вершине «пирамиды» государственных служащих будут теперь Государственный секретарь Кабинета Министров и государственные секретари министерств. Государственный секретарь будет посредником между министром - политиком и государственными служащими-профессионалами, работающими в министерстве (Кабинете Министров). То есть, возможность министров влиять на кадровую политику министерства существенно ограничивается.

5.Также секретарь назначает на должность и увольняет руководителей государственных предприятий и организаций. Он будет руководить аппаратом министерства (обеспечивать выполнение заданий министра). Сейчас эту функцию исполняет заместитель министра - руководитель аппарата (подробнее - статья 17 Закона).

6.Госсекретарей будет назначать правительство по представлению министров (или Премьер-министра в случае Госсекретаря правительства), но с обязательным условием: если они избраны на открытом конкурсе (все о его условиях - глава 2 раздела IV Закона) и сроком на 5 лет с правом лишь одного переназначения. То есть, один человек не может быть Госсекретарем министерства дольше 10 лет. А треть состава конкурсных комиссий в обязательном порядке будут составлять представители общественных организаций. Они, кстати, подпадают под действие закона о предотвращении коррупции и должны будут обнародовать свои декларации.

7.Государственным служащим запрещено вести любую публичную политическую деятельность и любым способом использовать свое служебное положение в политических целях (статья 10 Закона). А руководителям государственных служб в государственных органах, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, и главам местных государственных администраций к тому же запрещено быть членом политической партии и совмещать государственную службу со статусом депутата местного совета.

СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Меняются принципы оплаты труда государственных служащих (статьи 50 - 52 Закона) и их пенсионное обеспечение.

1. До сих пор должностной оклад государственных служащих составлял около 40% от всей суммы, которую они реально получают, как говорится, «на руки». Остальное - премии и различные надбавки. Очевидно, что такое распределение оплаты делает их слишком зависимыми от начальства. Теперь «общий размер премий... которые может получить государственный служащий за год, не может превышать 30 процентов фонда его должностного оклада за год» (статья 50 Закона). Впрочем, эта норма вступит в силу лишь с 1 января 2019 года.

2. Конечно, при таких условиях размер должностного оклада будет увеличен - теперь минимальная ставка государственного служащего группы 9 (по классификации статьи 51 Закона, к которой относятся должности специалистов государственных органов и приравненных к ним должностей) составит две минимальных зарплаты (статья 51 Закона) - на сегодняшний день это около 2 700 гривень. Пока же 40% государственных служащих получают зарплату на уровне минимальной по стране. Норма о будущем минимуме в две минимальных зарплаты вступит в силу лишь с 1 января 2019 года (статья 52 Закона), и какой тогда будет минимальная зарплата в Украине - никто сегодня, конечно, не скажет. А к тому времени минимальная ставка будет повышаться постепенно: с 1 января 2017 года - 1,25 размера минимальной заработной платы; с 1 января 2018 года - 1,5 размера минимальной заработной платы; с 1 июля 2018 года - 1,75 размера минимальной заработной платы.

3. Вместо ежегодных аттестаций будут оцениваться результаты работы государственного служащего за год (статья 44 Закона). От них будет зависеть размер премии, повышение по службе или увольнение.

4. Пенсионное обеспечение государственных служащих будет осуществляться соглласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», то есть на общих основаниях (статья 90 Закона «О государственной службе»). Однако, те государственные служащие, имеющие стаж государственной службы 10 или 20 лет, сохраняют право на специальную пенсию. В данном случае речь идет не о льготе, поскольку такие работники платили в эти годы больший процент единого социального взноса (6,1%, тогда как рядовые граждане - 3,6%).

К 1 мая, когда новый закон о государственной службе вступит в силу, нужно принять более трех десятков различных нормативно-правовых актов. По словам председателя Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константина Ващенко, половина из них уже правительством принята. В частности – урегулирован вопрос проведения конкурсов, деятельности комиссии высшего корпуса, стажа, отпусков.

Юрий Сандул, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-