EdCamp Ukraine: учителей учат отходить от авторитарной модели образования

EdCamp Ukraine: учителей учат отходить от авторитарной модели образования

498
Ukrinform
Сотни учителей со всей страны прибыли на эти выходные в Харьков для участия в платформе профессионального роста EdCamp Ukraine.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Отечественные и зарубежные эксперты в сфере школьного образования учат их работать по-новому, где главный принцип - развивать мышление учащихся.

"В субботу и воскресенье 500 участников встречи - учителя, администраторы сферы образования, библиотекари, работники музеев, бизнесмены, ученики и родители, избранные по конкурсу из 700 желающих со всей Украины, обменяются мнениями по актуальным вопросам - от особенностей онлайн-образования и гендерных "очков" педагогов - до бесед с учащимися о сексе и наркотиках и способов развития у детей критического мышления. Они также побывают на открытых уроках и мастер-классах педагогов-новаторов, в том числе, из городов Украины, США, Франции, Великобритании, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Венгрии, Грузии, Армении... И, мы надеемся, вернутся домой с багажом новых знаний, которые распространят среди коллег", - отметила эксперт программы Марина Пащенко.

По словам участника встречи, заместителя министра образования и науки Украины Павла Хобзея, такого рода встречи - шаг вперед в модернизации школы.

"Нам досталась в наследство от СССР авторитарная модель школы, где детей учили запоминать, а не думать. Новый учитель должен развивать мышление ученика, готовить его к жизни в обществе. Чтобы учитель мог реализовать это задание, его надо поддержать. Речь идет не только о всеобщей компьютеризации школ, но и о достойной зарплате учителя. Это одна из главных мотиваций его профессионального роста", - считает Хобзей.

Как говорит, в свою очередь, директор Института модернизации содержания образования (Киев), кандидат философских наук Наталья Вяткина, "воспитывать у детей критическое мышление, надо, в том числе, на основе философии, и этот предмет через год-два обязательно придет в школу".

Как сообщал Укринформ, Украина стала девятой страной в мире и третьей - в Европе, которая присоединилась к уникальноve образовательноve движени. EdCamp, инициированноve в 2010 году ведущими педагогами штата Калифорния (США) как платформа профессионального роста учителей. Программа реализована в 26-ти странах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-