В судах Украины уже более тысячи вакансий

В судах Украины уже более тысячи вакансий

459
Ukrinform
На рассмотрении в Верховной Раде находятся материалы относительно 759 судей, из них 665 претендуют на избрание на должность бессрочно. В то же время, на сегодня существуют 1100 вакансий в судах Украины.

Об этом в интервью Dt.ua рассказал председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

"Среди этих 665 есть 10 судей из Крыма, которые желают работать на контролируемой Украиной территории. Те, кто остался в Крыму, уже давно являются судьями Российской Федерации. Почему мы заставляем ждать этих десятерых? 30 человек из тех же 665 - судьи оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, они также хотят работать на контролируемых Украиной территориях. Почему они должны ждать? И это при том, что на сегодня есть 1100 вакансий в судах Украины", - отметил председатель ВККСУ.

По его словам, предложенные Раде судьи не проходили оценивание, поскольку представления о них были поданы до принятия нового закона.

"Теперь в список добавляются 69 человек, которые прошли оценивание. Но нам неизвестно, когда парламент примет решение в отношении этих судей. Я как председатель комиссии хотел бы, чтобы депутаты рассмотрели этот список в ближайшее время. Это их полномочия, их обязанность", - подчеркнул Козьяков.

Он добавил, что 69 из 100 судей первой инстанции уже прошли квалификационное оценивание.

"Ждали оценивания 100 человек. Речь идет о судьях судов первой инстанции. У всех этих судей завершился пятилетний срок деятельности, после чего они просят у нас рекомендации на бессрочное назначение. Три человека заболели, в отношении трех президент издал указы об их увольнении за нарушение присяги. Был один судья, который в 9 утра пришел на оценивание, а в 11 мне принесли копию указа президента относительно этого судьи, и мы его исключили из списка", - рассказал председатель ВККСУ.

По его словам, из оставшихся 93 судей успешно прошли оценивание 69 человек.

Напомним, 2 февраля Верховная Рада 244 голосами приняла за основу президентский законопроект об изменениях к Конституции в части правосудия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-