В Украине не хватает специалистов по защите прав интеллектуальной собственности

В Украине не хватает специалистов по защите прав интеллектуальной собственности

Укринформ
Развитие технологий в современном мире, а соответственно и сферы защиты прав интеллектуальной собственности, требует от Украины соблюдения правовых основ в этой сфере, для чего нужно активизировать подготовку соответствующих специалистов в области охраны интеллектуальной собственности.

Об этом во время круглого стола, который состоялся в Институте интеллектуальной собственности НУ «ОЮА», сказала и. о. председателя Государственной службы интеллектуальной собственности Антонина Малыш, сообщает корреспондент Укринформа.

«Система интеллектуальной собственности - наиболее динамично развивающаяся отрасль, которая зависит от развития соответствующих технологий, с развитием, конечно, появляются новые способы использования, и мы должны следить за правами, которые возникают у наших правообладателей. К этому должна быть готова наша система подготовки специалистов», - сказала Малыш.

Как отметил заместитель директора департамента инновационной деятельности и трансфера технологий МОН Александр Якименко, те специалисты по охране прав интеллектуальной собственности, которые сейчас работают в академических и научных учреждениях Украины, получали образование еще в советское время, а после 1991 года подготовка таких специалистов осуществлялась несистемно, без учета современных тенденций. При этом в сфере НАНУ и отраслевых академий наук, университетах работают десятки отделов по инновационной деятельности и трансферу инновационных технологий, специалисты которых обеспечивают охрану прав интеллектуальной собственности, готовят соглашения по передаче технологий и пр.

К сожалению, на сегодняшний день вопросы защиты как авторского права, так и прав интеллектуальной собственности в Украине не решены. Малыш подчеркнула, что определить количество нарушений в этой сфере очень трудно, потому что все зависит от того, обратился правообладатель с заявлением о нарушении своих прав, а это, в свою очередь, зависит и от их осведомленности в юридических вопросах.

По данным МВД, которые привел на круглом столе заместитель директора департамета коммуникаций МВД Виктор Булаев, в 2015 году было открыто 269 уголовных дел по факту уголовных нарушений в сфере интеллектуальной собственности, из которых 149 касались нарушения авторских прав и смежных прав, 20 - незаконного оборота дисков для лазерных систем считывания информации; 95 - незаконного использования знаков для товаров. При этом, как отметил он, МВД также нуждается в квалифицированных кадрах в этой области.

«Государство должно обеспечить защиту авторского права. Это достаточно сложно, особенно, что касается Интернета», - сказала директор департамента экономического развития Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич, отметив, что за нарушения в этой сфере Украина рискует снова оказаться в«301 списке» торгового представительства США (USTR), что может привести как к репутационным, так и к большим финансовым потерям государства.

По ее словам, чаще всего в интернете незаконно тиражируют музыку, видео, программные продукты, среди товаров потребления - больше всего подделок на рынке лекарств.

«Если на 10% уменьшается уровень (пиратства - ред.), то на 1,5% ожидается рост ВВП», - сказала она.

Она также сообщила, что за последний год в Верховную Раду было подано три законопроекта, в частности относительно интернет-пиратства, адаптации законодательства к европейским нормам в сфере патентного права, авторского права.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-