Понадобится больше 9 лет, чтобы захоронить ядерное топливо с трех энергоблоков ЧАЭС

Понадобится больше 9 лет, чтобы захоронить ядерное топливо с трех энергоблоков ЧАЭС

Укринформ
После завершения проекта ХОЯТ-2 (Хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа), который строится для 100-летнего хранения топливных сборок с 1, 2, 3 энергоблоков Чернобыльской АЭС, специалистам понадобится еще 9 лет, чтобы захоронить все отходы.

Об этом журналистам рассказал заместитель начальника проекта ХОЯТ-2 Владимир Дуда, сообщает корреспондент Укринформа.

«Накопилось около 21 тысячи топливных сборок с 1, 2, 3 энергоблоков ЧАЭС. Сейчас они захоронены в хранилище отработанного ядерного топлива мокрого типа (ХОЯТ-1, ред.) В новом хранилище топливо будет хранится 100 лет. ХОЯТ-2 сможет подготавливать к хранению и захоранивать около 2,5 тыс. сборок в год. Всего понадобится более 9 лет для полного их захоронения», - рассказал Дуда.

Он отметил, что согласно новым технологиям, топливные сборки будут помещаться в контейнеры, а контейнеры будут заполняться гелиям, завариваться и размещаться для хранения – такой способ на сегодняшний день считается более безопасным.

«По истечению 100 лет уже будут другие технологии, будут приниматься дальнейшие решения о возможной переработке или перезахоронении топлива», - добавил Дуда.

Специалист напомнил, что уже в конце этого года будет полностью установлено все необходимое оборудование для ХОЯТ-2, будут проведены «холодные» испытания.

«В следующем году мы проведем «горячие» испытания с реальными топливными сборками, получил лицензию и введем проект в эксплуатацию», - отметил замначальника проекта ХОЯТ-2.

По его информации, подготовку топлива можно будет проводить практически без участия человека, в автоматизированном режиме. Всего для обслуживания ХОЯТ-2 предусмотрено 160 человек персонала. Проект рассчитан на то, чтобы выдержать смерчи, землетрясения до 6 баллов и даже падение самолета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-