Мария Варфоломеева, фотокорреспондент, бывшая пленница "ЛНР"
У меня есть мессидж для людей о том, как не сдаваться, как верить, как пробивать стены
14.05.2016 09:30 767

Потом, когда наступила полная изоляция нашего города, области, когда я поняла, что я одна тут нахожусь, все наши уехали, а я могу с людьми чем-то поделиться, я начала снимать видео о том, как живет город без украинской власти, какие «чудесные» у нас изменения, как не работают банки, что пустые полки в магазинах, что разбит город. Для телеканала ICTV, помогала журналистам 1+1. Была фиксером или фрилансером, как это называется (получала гонорар, но не числилась в штате).

Мне это вменяли как отягчающее обстоятельство, что я "неправильно" освещала события в городе Луганске и дискредитировала "ЛНР". При этом мне мои тюремщики сами говорили: «Ты же не журналист, это Украина решила тебя так распиарить»... 

Сейчас мне поступило несколько разных предложений от разных каналов. В первую очередь, это 1+1. В принципе, мы уже с ними договорились, все согласовано.

Есть предложения написать книгу от разных издательств. Я думаю, у меня есть чем поделиться, донести правду изнутри. И у меня есть мессидж для людей о том, как не сдаваться, как быть сильным, как верить, как пробивать стены.

Хочу заниматься сейчас чем-то полезным для людей. И сейчас я с разными людьми обсуждаю то, чем я могу быть полезна. Я хочу приносить пользу. Я как никто другой понимаю, как тяжело было людям уехать, находиться под обстрелами, как тяжело было находиться в плену... Но я пока не знаю, чем я могу быть полезной обществу. Я готова выслушать все интересные идеи. Я хочу действительно, чтобы мое имя, если оно есть, чтобы оно действительно приносило какую-то пользу. Я уже готова к этому.

Многие оказались «по ту сторону», став жертвой пропаганды и прессинга. «Луганск был, наверное, самым пассивным городом в отношении всех событий на Майдане. Не воля была наших луганчан, чтобы отделиться, все было инициировано извне. Наших людей было очень тяжело поднять, нужны были провокации. Очень многие были не за «республику», не за Россию, им было все равно - что «белые», что «красные», лишь бы шахта работала да пенсия была. Тем, кому было все равно, под действием той пропаганды невозможно было не поверить, что Украина не виновата. Многие ведь думали, что они защищают свой город от укропов, от бандеровцев, от киевской хунты», - говорит Маша Варфоломеева. Которая гордо именует и себя «укропом».

Ольга Танасийчук, Берлин.

Фото автора.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-