Децентрализация перешла в выяснение отношений - исполнительный директор Ассоциации городов

Децентрализация перешла в выяснение отношений - исполнительный директор Ассоциации городов

431
Ukrinform
Процесс децентрализации в Украине сейчас перешел в плоскость выяснения отношений.

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации городов Украины Мирослав Питцик в интервью газете "Урядовий кур'єр".

"К сожалению, процесс перешел в плоскость выяснения отношений. Оказывается, прошлогодняя согласованная работа не годится. "Кто-то" вбрасывает идею - искать новые формы. Это классический пример того, как завалить дело. Нужно несколько альтернатив, дело перевести от конкретной работы в русло дискуссии, в ходе которой перессориться - и цель достигнута: уже никто никуда не идет. По такой схеме можно поломать и все другие инициативы Гройсмана. Ведь реформы, возможно, нужно готовить долго, но проводить их следует на одном дыхании", - сказал Питцик.

Он напомнил, что в прошлом году за несколько месяцев совместными усилиями государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества удалось сформировать приблизительно 200 способных громад. "В АГУ, которая была одним из инициаторов этого процесса, даже начали думать, что с децентрализацией удастся проскочить мимо пятой колонны. Но мы преждевременно радовались, ибо уже с сентября был запущен механизм противодействия", - заметил исполнительный директор АГУ.

Он объяснил, что не все объединенные громады пустили на выборы, а там, где они состоялись, те, которые прошли их, натолкнулись на проблемы с регистрацией, бюджетом, административными услугами, а также с передачей земель за пределами населенных пунктов в их пользование, а потом даже "проплаченные ходоки" пошли по сёлам агитировать против объединения, что продолжается до сих пор.

"Подготовку к этой реформе мы начали ещё в 1996 году накануне принятия действующей Конституции Украины. Поэтому времени на разговоры было достаточно. А теперь следует прекратить дискутировать, а под руководством Премьер-министра всей громадой, независимо от должностей и регалий, помочь своей стране избавиться от ещё одного рудимента - советской системы управления. Ввиду того, что у нас реформирование не завершено, риски интегрирования Украины в великороссийский Союз никуда не исчезли. Мы должны об этом помнить и соответственно действовать", - подчеркнул Питцик.

Изображение decentralization.gov.ua


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-