Австралия - страна наоборот

Австралия - страна наоборот

Аналитика
2120
Ukrinform
Австралийский парламент - единственный в мире, где люди ходят по головам политиков

Кто из нас в юности не планировал кругосветное путешествие, или хотя бы не составлял собственный список стран, которые обязательно надо увидеть? Не были исключением и мы, хотя, честно говоря, Австралии в списке не было. Однако, когда через два десятка лет появилась возможность не просто посетить Зеленый континент, а длительное время пожить там - решение принималось нелегко.

Оказалось, что очень мало мы знаем про Австралию кроме того, что там водятся кенгуру. А в нашей ситуации нужно было принимать во внимание особенности климата, быта, как это все будет влиять на самую младшую (дочери 4 года) в нашей семье. Однако любопытство взяло верх, ведь когда еще обычному украинцу выпадет возможность попасть в другое полушарие - экзотика как-никак! И вот уже несколько месяцев как мы здесь. Попробую поделиться первыми личными впечатлениями от жизни на самом маленьком континенте.

КАНБЕРРА КАК ВЫБОР МЕЖДУ СИДНЕЕМ И МЕЛЬБУРНОМ

В Австралии живем в небольшом (по сравнению с другими несколькомилионными австралийскими мегаполисами) 380-тысячном городе - ее столице. Однако при этом Канберра - крупнейший город Австралии, расположенный не на побережье, а в глубине страны. Выбор Канберры в 1908 году столицей Австралии стал компромиссом из-за высокого уровня конкуренции за это право между двумя крупнейшими городами - Сиднеем и Мельбурном. Название города происходит от слова «kanbarra», что на диалекте местного племени нгабри означает «место для собраний».

Городу всего лишь сто лет, и в силу этого он имеет не спонтанную, а полностью спланированную застройку. По итогам международного конкурса на лучший дизайн будущей столицы за основу плана строительства, которое началось в 1913 году, был взят план чикагских архитекторов Уолтера Берли Гриффина и Мэрион Махони Гриффин, которые предложили радиальную схему планирования.

Город находится в холмистой местности на высоте 550-700 м над уровнем моря. Это позволяет в окна нашего дома, выходящие на запад, любоваться фантастическими закатами солнца, которое каждый вечер скрывается за зубчато-волнистый горизонт, нарисованный горами. Через город протекает река Молонгло, в центре Канберры расположено искусственное озеро Берли-Гриффин, названное в честь архитектора.

Одним из главных памятников архитектуры Канберры является здание парламента Австралии. Это - удлиненное белокаменное сооружение в форме бумеранга, увенчанное гигантской мачтой. При его сооружении часть холма была снята, но позже землю вернули на место и разбили на ней газон. Австралийцы в шутку говорят, что это единственный парламент в мире, где люди ходят по головам своих политиков.

ГОРОД-САД С ПАУКАМИ И КАКАДУ

В основу дизайна Канберры легла концепция города-сада, с большими зонами естественной растительности, в связи с чем австралийцы прозвали столицу «bush capital» («лесная столица»). Подтверждение этому находим на каждом шагу - в пауке размером почти с ладонь взрослого человека, который оккупировал наш балкон, в огромном количестве сбитых автомобилями кенгуру и вомбатов за городом, криках птиц вокруг. Особенно резко и неприятно кричат какаду, которых в городе бесчисленное количество (сначала кажется, что ты попал в джунгли, но потом привыкаешь к необычному звуковому фону), к ним присоединяются местные сороки (довольно крупные и агрессивные, особенно любят нападать на велосипедистов в шлемах) и вороны, которые в основном кричат сериями по три раза (что до сих пор изрядно веселит нас), а их крики похожи на крик ребенка.

Кстати, чтобы увидеть многих представителей местной фауны в дикой природе, даже из Канберры не надо выбираться. Кенгуру, например, легко можно встретить в одном из местных парков, хотя, конечно, не в центральной части города. В тех же парках можно покормить опоссума, для которых на деревьях сооружают домики, похожие на наши скворечники, но большие по размеру. Однако не все представители местного животного мира такие милые - во время прогулки в столичном ботаническом саду на глаза попалось предупреждение о том, что в жаркие месяцы здесь можно встретить восточную коричневую змею (ее яд смертелен для человека), что на некоторое время сделало наш моцион менее куртуазным.

«КЕНГУРИНИ»: НЕ УКРАШЕНИЕ, А ЗАЩИТА

Кстати, кенгуру - настоящая угроза для жизни на дорогах. А «кенгурини», которыми у нас «тюнингуют» внедорожники в основном «для красоты», здесь - необходимая защита транспортного средства и жизни и здоровья тех, кто в нем находится. Дело в том, что на каждого жителя Австралии приходится по три кенгуру и, несмотря на то, что более-менее скоростные дороги в стране огорожены высокими заборами, им удается перепрыгивать и через такие преграды. Пересекая дорогу таким образом, животные попадают под колеса машин. Поэтому в Австралии есть специальный знак «кенгуру», чтобы предупреждать водителей об опасности на дороге. Порой по вине кенгуру происходят ужасные аварии, да и сами животные постоянно гибнут на дорогах. Здесь даже существует спасательная служба, оказывающая медицинскую помощь диким животным после столкновения с автомобилем. Вызывают эту службу сами водители, если видят, что животное не погибло. Раз в неделю по дорогам проезжают служащие департамента дикой природы и собирают тела сбитых животных. Кстати, максимальная скорость на австралийских дорогах - 100 километров в час за исключением некоторых трасс, где разрешено двигаться со скоростью 110 километров в час.

Кроме того, Канберра со всех сторон окружена природными парками, заказниками и заповедниками, которые вплотную подходят к городу и сливаются с ним. Несколько из них расположены на возвышенностях над городом - в горах Айнзли, Черной, Тейлор. Немного дальше находятся парки Тидбинбилла и Намаджи, территория которого занимает почти половину всего Столичного округа. Поэтому звание «лесной столицы» Канберре присвоено справедливо.

КАНБЕРРА В ВЫХОДНЫЕ - ГОРОД БЕЗ ЛЮДЕЙ

Несмотря на почти 400 тысяч жителей поражает - насколько Канберра безлюдная. Особенно по вечерам и на выходные город буквально «вымирает». А во время так называемых «длинных уикендов» (когда к выходным добавляется один или несколько дней) и большинство канберцев выезжают на отдых, здесь вообще можно снимать постапокалиптические фильмы. Не спасает даже значительное количество федеральных учреждений, в которых работают государственные чиновники, ведь на выходные они также покидают столицу.

Видимо, с целью придать городу драйва, Канберра является местом прописки целого ряда культурных фестивалей и других культурных событий, здесь функционирует около 50 музеев и галерей, большинство из которых бесплатные. В городе большое количество чрезвычайно интересной, оригинальной уличной скульптуры. В последние годы в центральной части был возведен новый квартал из высотных зданий, что должно было придать ему сходство с Сиднеем и Мельбурном. Стоит отметить, что эти современные здания далеко не лишены вкуса - в основном минималистические мотивы, четкие формы, стекло, бетон, дерево. Я не специалист, однако мог бы описать такую архитектуру всего двумя словами: просто и прекрасно. Однако до мегаполисов Канберре еще далеко...

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Так и есть - даже зная о многих бытовых и географических особенностях Австралии, готовя себя к ним заранее, все равно оказываешься неожиданно захваченным тем или иным явлением. Как бы ты заранее не приучал себя мысленно к левостороннему движению - все равно сначала направляешься к правой (пассажирской, ага) стороне авто на паркинге.

Поэтому, чтобы проще и легче было привыкать к новому австралийского жизненному строю, нужно в определенной мере перевернуть вверх дном привычный собственный. Ведь многое на этом материке противоположное тому, что является обычным для нас - украинцев. От простых вещей вроде того, что когда в Украине зима, в Австралии - лето. Поэтому, когда прибыли сюда в самый разгар украинской зимы, из кондиционированного помещения аэровокзала пришлось «прыгать» с головой в далеко чем более 30-тиградусную сухую (хорошо, если не больше) жару, особенно контрастную после украинского снега за полутора суток перед тем.

Если для украинцев понятно, что чем дальше двигаться на север, тем становится холоднее, для австралийцев движение на север - означает повышение температуры. Среди не таких очевидных вещей - солнце по небосводу здесь движется в обратном направлении - против часовой стрелки, жители Австралии, как и других стран в Южном полушарии, видят Месяц «перевернутым», то есть он растет слева, а убывает направо, с точностью до наоборот по сравнению с тем, чем привыкли наблюдать в Украине.

Да что там говорить, будете смеяться, но даже дверные замки здесь устанавливают вверх-тормашками, поэтому, чтобы открыть замок, ключ в нем надо прокрутить против часовой стрелки, чтобы закрыть - «по», соответственно!

Это страна, где птицы могут не иметь крыльев, а звери нести яйца и щелкать клювом, но при этом вскармливать своих отпрысков молоком, где пчелы лишены жал, а лебеди не белые, а черные.

«ЗАОКЕАН»

Думаю, небольшой историко-географический экскурс (чтобы немного избавиться от ассоциаций Австралии с кенгуру-коалы») не отобьет желание читать дальше. Австралия - шестая в мире страна по размеру территории, и это единственное государство, занимающее целый континент и даже больше: Австралийский союз включает в себя Австралийский материк и несколько островов, самый большой из которых - Тасмания. Материк омывается сразу тремя (!) океанами: Индийским, Тихим и Южным. Наверное поэтому австралийцы вместо понятия «заграницей» используют «за морем». Значительную часть страны занимают пустыни и полупустынные территории. Самые известные из них - Большая Песчаная и Виктория. Однако в Австралии имеются разнообразные ландшафты - от альпийских лугов до тропических джунглей. Много растений и животных, включая сумчатых, можно найти только на этом континенте.

Европейцы открыли Австралию в XVII веке, а в 1770 году Англия объявила ее своей колонией. На восточную часть материка, где позже был основан город Сидней, ссылали заключенных. Сейчас это развитая мировая держава с 12 экономикой мира и привлекательный объект для туризма благодаря яркой экзотичности.

АБОРИГЕНЫ, ОЗЗИ И МАЙТИ

В свое время британским колонизаторам удалось успешно вытеснить племена австралийских аборигенов с их земель. Впоследствии, начиная со второй половины 19 века осуществлялась государственная политика принудительного отъема детей аборигенов от их семей для обучения и приобщения к европейской культуре. Все это привело к значительному сокращению численности коренного населения - туземцы составляют всего 2 процента от общего количества австралийцев - это около 400 тысяч человек. Только недавно австралийское правительство официально извинилось перед коренным населением за свою проводимую ранее политику, и, не поверите, только в 60-х годах прошлого века признало их людьми, а не представителями фауны. Также были приняты соответствующие законы для обеспечения социальных гарантий коренному населению Австралийского континента и о признании их права на землю. Благодаря этому они получили значительные льготы. Например, пособие по безработице австралийского туземца может составлять 2000-3000 долларов против 1150 долларов белого гражданина. При этом аборигены редко работают, а высокопоставленных туземцев можно пересчитать на пальцах одной руки.

Этим объясняется сегодняшнее особое положение аборигенов в Австралии, которые время от времени начинают требовать извинений за захват их родных территорий. Одной из таких бессрочных акций является организация аборигенского посольства, которое они разместили в правительственном квартале столицы, на поляне напротив бывшего здания парламента, недалеко от нового (где захотели, там и расположили - земля повсюду их). Все бы ничего, однако туземное посольство организовано и действует в соответствии с привычным им жизненным строем, который представляет собой нечто среднее между коммуной хиппи и цыганским табором. Однако властям не остается ничего другого, как относиться к таким действиям с терпением и пониманием.

В общем сейчас в Австралии живут в основном потомки европейцев - более 90 процентов всего населения. В основном это ирландцы, шотландцы и валлийцы. Они называют себя «оззи» (Aussie» - австралиец) и обращаются, называя всех «майтами» (в переводе «товарищ, друг» - «mate»). «No worries, mate» («Не волнуйся, друг») - самый распространенный ответ на все вопросы в Австралии, что порой безумно раздражает. Кстати по этой фразе, а также по способу здороваться: «Good day», вместо более привычного для других англоязычных стран «Hello», всегда можно определить австралийца среди других англоязычных в любой части мира, даже если вы никогда раньше не слышали местного акцента и особого австралийского английского, где все привычные для британцев «е», заменены на «а».

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ЭКСКУРСИОННЫЙ ТРАНСПОРТ

Австралия является второй страной в мире по количеству автомобилей на душу населения. Протяженность дорог на одного человека в стране в среднем в три-четыре раза больше, чем в европейских странах, и в семь-девять раз больше, чем в странах Азии. Также Австралия находится на третьем месте в мире по уровню потребления бензина на душу населения. Перт, Аделаида и Брисбен расцениваются как самые зависимые от автомобилей города мира, Сидней и Мельбурн догоняют их. Кроме того, средние расстояния, преодолеваемые здесь на автомобили, также являются одними из самых высоких в мире, в этом Австралия уступает лишь США и Канаде. Общая протяженность дорог составляет более 900 тыс. км. Однако лишь более 350 тыс. км среди них имеют искусственное покрытие - асфальтовое или бетонное.

Сегодня в Австралии довольно много платных дорог. Оплата осуществляется как наличными, так и дистанционно. В последнем случае водитель должен быть абонентом сети платных дорог, он получает специальный электронный прибор, который помещается под стекло машины - при въезде на платную дорогу этот прибор распознается детекторами, а следовательно определенная сумма (в зависимости от тарифа) будет снята с банковского счета абонента. Кстати, в Австралии одними из первых в мире внедрили дистанционную оплату за пользование платными автомагистралями. Интересный факт - за один день платные дороги в Виктории (самый маленький по площади, но самый густонаселенный штат Австралии, в котором сеть дорог одна из самых развитых в стране) собирают 1 миллион долларов.

В целом можно сказать, что австралийцы передвигаются двумя видами транспорта: автомобилями и самолетами. Система железных дорог в стране находится в зачаточном состоянии, и, похоже, развивать ее никто не собирается. Конечно, все объясняется спецификой континента и невысокой численностью населения (24 млн). Очевидно, что пассажирские поезда в Австралии рассчитаны на туристов. При желании увидеть удивительные пейзажи, стада кенгуру, океан, пересекая при этом целый континент не за рулем авто, а с большим комфортом, необходимо приобрести билет на местный «Индиан Пасифик». Этот поезд пересекает всю страну и по уровню комфорта приравнивается к пятизвездочному отелю. Что, однако, стоит соответственно: например, самый дешевый билет от Сиднея до Перта (противоположные стороны континента) обойдется в 2300 австралийских долларов на человека (1725 долл. США). Для сравнения: перелет по тому же маршруту туда и обратно стоит 550 долларов (400 долл. США). Поэтому путешествие австралийским поездом - это скорее дорогое развлечение для состоятельных туристов, а не способ передвижения. В целом Австралия достаточно дорогая для жизни страна, не говоря уже о том, что и добраться до нее - удовольствие не из приятных и не из дешевых, учитывая ее расположение и расстояние, которое для этого надо преодолеть.

ВЕДЖИМАЙТ - БАД, КОТОРЫЙ СТАЛ НАЦИОНАЛЬНЫМ БЛЮДОМ

И напоследок самое «вкусное» - интересные кулинарные особенности страны также нельзя обойти стороной. Итак, чем известна Австралия в гастрономическом плане? В первую очередь следует рассказать о продукте, который употребляют все без исключения австралийцы - Веджимайт. Это паста, в состав которой входит экстракт дрожжей из ячменя, соль, экстракт солода, ниацин, рибофлавин и фолиевая кислота. Британская и Австралийская ассоциации врачей рекомендуют его как источник группы витаминов В и калия. Короче говоря, одна польза. Однако резкий запах коричневой массы и ее солоноватый привкус придутся по душе далеко не каждому. Среди туристов, которые посетили Австралию, и эмигрантов, поселившихся здесь, довольно популярным является шутка о том, что в Австралии есть три ядовитые вещи: змеи, пауки и Веджимайт. Чего не скажешь о самих австралийцев, которые просто обожают свой традиционный «паштет».

Национальным блюдом, а заодно и чуть ли не видом спорта (шутка) и способом отдыха в Австралии является барбекю. За жаркой мяса, рыбы, овощей под открытым небом здесь решают важные дела, ведут неформальные встречи и просто отдыхают в кругу друзей. В городских парках всюду установлены бесплатные газовые жаровни для всех желающих приготовить что-то вкусненькое.

Иван Юсипюк, Канберра.

Интересные и необычные факты:

Австралия - страна овец. В 2000 году в стране насчиталиболее 100 миллионов этих животных. Получается, что численность «овечьего населения» в пять раз превышает колисество людей.

Самая главная достопримечательность континента - Большой Барьерный Риф. Это настоящее чудо природы. Крупнейшая система коралловых рифов в мире. 900 островов, протянувшихся на огромную территорию - свыше 3000 километров. Кстати, именно здесь на одном из островков расположен самый удаленный почтовый ящик.

Самая низкая точка Австралии - озеро Эйр (на 15 метров ниже уровня моря). Считается самым сухим в мире. Оно покрыто толстым четырехметровым слоем соли, и в нем совсем нет воды.

Самая высокая гора в Австралии (2228 метров) носит имя польского героя Тадеуша Костюшко, поскольку она была открыта польским геологом Стржелецким в 1840 году. Интересным является тот факт, что сначала так называли соседнюю вершину, которую ошибочно считали самой высокой, но после того как была обнаружена ошибка, названия вершин поменяли. Интересно также то, что австралийцы произносят ее название как Козиоска.

Континент заключенных. Австралия была открыта Великобританией и стала ее колонией. Англия использовала удаленный остров для ссылки преступников. Поэтому те, кто пережили длительное морское плавание в грязных корабельных трюмах, фактически стали первыми жителями этой страны. Так что четверть населения Австралии - потомки британских заключенных.

Самая большая часть Антарктики принадлежит Австралии. В 1933 году Антарктическая территория Австралии была официально передана ей Британией. Это огромная площадь - около шести миллионов квадратных километров.

Главным стихийным бедствием в Австралии считаются циклоны (или ураганы), засуха и лесные пожары.

34% мужского населения и 32% женского населения Австралии никогда не вступают в брак.

Ранее 50-центовая монета в Австралии содержала серебра стоимостью в два доллара.

На выборах в Австралии каждый гражданин должен проголосовать, иначе будет оштрафован.

Напряжение в розетках составляет 240В.

Угги придумали австралийские фермеры.

* * *


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-