14 мая. Памятные даты

14 мая. Памятные даты

546
Ukrinform
Сегодня день рождения «железной леди» украинских патриотических сил Ярославе Стецько

Слава Стецько (1920-2003) - фигура легендарная. Создается впечатление, что она прожила несколько жизней. Украинский политический деятель, журналистка, политолог, председатель провода Конгресса украинских националистов (КУН), жена одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько. Родилась на Тернопольщине, с 1941 года находилась в подполье, в 1943 году попала в немецкий застенок. В 1944 познакомилась с Ярославом Стецько. Окончила юридический факультет Мюнхенского университета. Сотрудничала со Степаном Бандерой, Дмитрием Донцовым. Пятьдесят лет своей жизни она вынуждена была провести в эмиграции, на родину вернулась лишь в 1991 году, и то, под чужим именем - ее могли арестовать. Владела польским, английским, немецким, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским языками. Она до последнего была трудоголиком, во времена депутатства никогда не брала отпуск. Каждое утро делала зарядку, плавала в бассейне. Во всем чувствовалась почти военная выправка - гордая осанка, аккуратная прическа, безупречный макияж, свежий маникюр. Из плохих привычек у нее была только одна - любила крепкий кофе. А женской слабостью - бижутерия. Не могла спокойно пройти мимо красивых кораллов или кольца. Но бриллиантов никогда не было - была настоящим, а не мнимым бессребреником. В Киеве даже квартиры не было, жила у племянницы Леси, а на зарплату (пенсию не получала) покупала детям подарки. Можно сказать, что ей повезло. Пройти через очень тяжелую эпоху живой и почти невредимой (если не считать инфаркт). Дожить до украинской независимости («Дотянуться», - так говорила она) и уйти в светлую вечность, не став свидетелем новой войны, на которой украинцам снова приходится проливать кровь и отдавать жизнь за независимость родины. Разве что с небес. «Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и продвижении останется Украина», - сказала как-то Слава Стецько. Ее имя, пока будет жить Украина, никогда не забудется.

Сегодня Всемирный день справедливой торговли. Отмечается ежегодно во вторую субботу мая под патронатом Всемирной организации справедливой торговли.

Юбилеи дня:

245 лет со дня рождения Роберта Оуэна (1771-1858), английского социалиста-утописта. Автор трудов «Новый взгляд на общество, или Очерки о формировании характера», «Книга о новом нравственном мире». Определенному влиянию идей Роберта Оуэна подверглись русские революционеры-демократы: петрашевцы, Добролюбов, Чернышевский. Сны Веры Павловны из романа «Что делать?» уходят своими корнями в оуеновские так называемые коммунистические колонии, созданные английским утопистом в США и Великобритании. Впоследствии опыт этих коммун служил примером для построения первых коммун в советской России и кибуц в Израиле. Роберт Оуэн был не только духовным творцом кооперативного движения. Он также стоял у истоков профсоюзного движения, впервые поднял вопрос борьбы с безработицей.

145 лет со дня рождения Василия Семеновича Стефаника (1871-1936), украинского писателя, выдающегося мастера психологической новеллы, в частности диалога. Издал сборник новелл «Синяя книжечка» (1899), «Каменный крест» (1900), «Дорога» (1901), «Мое слово» (1905). Советское правительство в 1928 году назначило Стефанику персональную пожизненную пенсию, в обмен на это всячески пытаясь «покрасить» его в «красного» писателя и сделать «пламенным революционером». Писатель не сопротивлялся. Он просто молчал. Так же как и Ольга Кобылянская, но после 1917 года Стефаник почти ничего не написал.

55 лет со дня рождения Тима Рота (наст. Тимоти Саймон Смит; 1961), английского киноактера, режиссера. Тима Рота с Брэдом Питтом никак не спутаешь. Амплуа этого британского джентльмена, унесенного с берегов туманного Альбиона и пересаженного волей судьбы на голливудский грунт - всякого рода отбросы и мерзавцы. Единственная «светлое» пятно в его творческой биографии - роль Винсента Ван Гога в фильме Роберта Олтмена «Винсент и Тео». Хотя, если подумать, то самого Ван Гога, при всей гениальности, здоровой личностью тоже назвать трудно - чего только отрезанное ухо стоит. Впрочем, фильм получился довольно посредственный. Как большое недоразумение выглядит Тим ​​Рот и в роли князя Ренье в «Принцессе Монако» 2013 года (режиссер, пожалуй, настоящий извращенец). Родился Тимоти Саймон Смит в Лондоне. Отец - журналист, мать - художница. Учился на скульптора, но мечтал стать актером. Близкие и друзья отговаривали: «Парень, глянь-ка на себя в зеркало...» Впрочем, это не помешало ему преодолеть скепсис окружающих – в 21 год он дебютировал в кино, и это была достойная роль - скинхеда-расиста в телефильме «Сделано в Британии». То есть, как корабль назовешь, так он и поплывет... Тим Рот перебивался случайными заработками и мечтал сниматься у Кубрика, Скорсезе или Копполы. Он рассылал всем трогательные письма и собственные фото. «Уважаемый мистер Коппола, я имел бы за честь сниматься в одном из Ваших проектов. Если вам нужен хороший британский актер, я всегда к Вашим услугам». Много лет спустя Тим ​​Рот встретился с Копполой - режиссер пригласил его на роль Уильяма Берроуза в фильме «В дороге», который, впрочем, так и не снял. Тогда Коппола достал из сумки лист бумаги и фотографию - это было послание Рота многолетней давности. «Я все храню», - пояснил метр. Широкую дорогу в Голливуде британцу открыл Тарантино. Впервые Рот снялся у него в 1992 году в «Бешеных псах», а в последний раз - в «Омерзительной восьмерке». И везде Тим Рот очень убедителен. «Какая у меня мечта? Сыграть кого с длинными усами...», - говорил он в одном из интервью несколько лет назад. Сейчас его (и наша) мечта сбылась - в «Омерзительной восьмерке» он сыграл палача Освальдо Мобрея, у которого не только усы, но и борода.

41 год со дня рождения Святослава Вакарчука (1975), украинского музыканта, композитора, фронтмена рок-группы «Океан Эльзы», политического активиста, общественного деятеля, благотворителя. «Каменяр» украинской рок-сцены родился в Мукачево в семье физика Ивана Вакарчука (впоследствии ректор Львовского университета, министр образования и науки Украины). Окончил с серебряной медалью среднюю школу, в 1991-1996 годах учился во Львовском государственном университете им. И. Франко по специальности «Физик, преподаватель физики». В 1994 году создал группу «Океан Эльзы». Серьезно занимался музыкой, выпуская музыкальные альбомы, но и науку не бросал - закончил аспирантуру Львовского университета по специальности «Теоретическая физика», в 2009 году защитил диссертацию «Суперсимметрия электрона в магнитном поле». К тому же получил второе высшее образование (в том же родном Львовском университете) по специальности «Специалист по международным экономическим отношениям». За 20 лет существования «Океана Эльзы» написал немало популярных песен и вместе с коллегами-музыкантами выпустил около десятка музыкальных альбомов («Там, где нас нет» (1998), «Янанебебыл» (2000), «Модель» (2001), «Суперсимметрия» (2003), «Gloria» (2005), «Мера» (2007), «DolceVita» (2010)). Активный участник Оранжевой революции и революции Достоинства. 2007-2008 - депутат Верховной Рады Украины. 2003-2007 - Посол украинской культуры. 2005-2007 - Посол доброй воли Программы развития ООН. В 2009 году основал фонд «Люди Будущего». Заслуженный артист Украины (2005); почетный гражданин Львова (2015).

Годовщина смерти:

15 лет со дня смерти Армандо Нануцци (1925-2001), итальянского кинооператора, одного из самых выдающихся мастеров итальянского и мирового кинематографа 1940-1990 годов. Работал с режиссерами Мауро Болоньиньи («Красавчик Антонио», «Немощь»), Лукино Висконти («Туманные звезды Большой Медведицы», «Гибель богов», «Людвиг»), Пьером Паоло Пазолини («Свинарник»), Сергеем Бондарчуком («Ватерлоо»), Франко Дзеффирелли («Иисус из Назарета»), Этторе Сколой («Ночь Варенны»), Лилианой Кавани («Кожа») и др.

10 лет со дня смерти Роберта Брюса Меррифилда (1921-2006), американского биохимика, лауреата Нобелевской премии (1984).


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-