Крымские татары верят, что голос Джамалы сделает свое дело

Крымские татары верят, что голос Джамалы сделает свое дело

1661
Ukrinform
Представленная на "Евровидении" песня на крымскотатарском языке - это еще один шаг к возвращению этого народа на историческую родину.

Такое мнение высказывали участники первой записи академического исполнения национального гимна крымскотатарского народа "Ant Etkenmen", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я думаю, что голос Джамалы сделает свое дело. Важен факт, что крымскотатарское слово прозвучало с европейской эстрады. Это еще одно напоминание о том, что мы есть, и о том, в какой ситуации сейчас наш народ. Это тоже большой шаг к возвращению нашего народа на свою историческую родину. Желаю Джамале победы!" - сказал автор аранжировки гимна - композитор, руководитель музыкальной студии "Макам" заслуженный деятель искусств Украины Джемиль Карик.

А художественный руководитель и главный дирижер Национальной хоровой капеллы "Думка", принимавшей участие в записи, народный артист Украины Евгений Савчук вспомнил, как Джамала училась в Национальной музыкальной академии.

"Я наблюдал за ее обучением. Ее нельзя назвать попсовой певицей, она - универсальная певица, может прекрасно петь и в опере. В прошлом году мы вместе принимали участие в исполнении финала 9-й симфонии Бетховена, "Ода радости", на Майдане Незалежности. В ней есть высокий музыкальный и общечеловеческий интеллект и патриотизм", - отметил Савчук.

По его убеждению, не так уж важно, победит ли Джамала на "Евровидении".

"Джамала - высокого уровня певица, которая может все, в том числе и в том жанре, в котором она сейчас выступает. Мы, безусловно, ожидаем первого места для нее. Но в любом случае в перспективе это будет выдающаяся певица. И она - выдающийся представитель крымскотатарского народа. Я уверен, что для нее специально будет создана одноголосная версия гимна", - подчеркнул дирижер.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-