Порошенко: Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков

Порошенко: Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко назвал Быковнянские захоронения общим некрополем для украинцев и поляков и важным элементом общей памяти и общей борьбы с советским тоталитаризмом и империей.

Об этом он заявил на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий в Национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», сообщает корреспондент Укринформа.

«В Быковне в 1940 году энкавэдэшники расстреляли также тысячи польских офицеров, что было прямым следствием союзных отношений Гитлера и Сталина в начале Второй мировой. Быковня стала общим некрополем для украинцев и поляков, важным элементом общей памяти и нашей общей борьбы с советским тоталитаризмом и империей за «вашу и нашу свободу», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, Быковнянское захоронение тех, кто погиб от сталинских репрессий, является крупнейшим на территории Украины. «Но кровавая паутина бесчисленных кладбищ, идентифицированных и безымянных, выявленных и до сих пор не найденных, - она во множестве таких лесов и оврагов по всей Украине очерчивает карту преступлений коммунизма», - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что количество похороненных здесь окончательно не установлено. «Украинский институт национальной памяти называет цифры от 15 до более 100 тысяч человек. Но точно известно, что наиболее кровавой была ночь на 19 мая 1938 года - расстреляли 563 человек!» - сказал Порошенко.

Как отметил Президент, сталинский режим стремился уничтожить элиту украинской нации – ученых, писателей, деятелей культуры. Здесь для них как будто специальное место было отведено. Сейчас их зовут расстрелянным Возрождением, и за ними был лишь один «грех» - они любили Украину. За это же именно в этом лесу упокоились рабочие и крестьяне, учителя и священники.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-