На Сумщине почтили память жертв коммунистического режима

На Сумщине почтили память жертв коммунистического режима

330
Ukrinform
В Сумах возле открытого в прошлом году памятника жертвам политических репрессий с участием представителей власти, духовенства, общественности состоялось чествование памяти соотечественников.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Документально подтверждено, что почти 21 тысяча уроженцев и жителей области пострадали от коммунистического режима и политических репрессий. Но на самом деле их было значительно больше. Сейчас разработан новый проект закона о реабилитации жертв политических репрессий. Он восстановит историческую справедливость, ведь люди, лишенные избирательного права, депортированные по национальному признаку также были жертвами политических репрессий”, - отметил во время мероприятия краевед, член общественной организации «Мемориал» Николай Карпенко.

Дядю его отца вместе со всей семьей репрессировали за то, что он просто знал немецкий язык и в 1938 году, услышав по радио выступление Гитлера, начал его переводить. После этого случая дядю вместе с женой и сыном куда-то забрали. Больше их никто не видел.

В своих выступлениях участники митинга вспоминали непростую историю появления в Сумах памятника жертвам коммунистических репрессий, подчеркивали важность сохранения исторической памяти и недопустимости политических репрессий против крымских татар и украинцев, к которым сегодня прибегает Российская Федерация на оккупированном ею полуострове.

По завершению митинга священник УПЦ КП отслужил поминальную панихиду по жертвам политических репрессий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-