Черниговская "Просвита" инициирует статус заповедника для Сокиринского дворца и парка

Черниговская "Просвита" инициирует статус заповедника для Сокиринского дворца и парка

372
Ukrinform
Представители черниговского отделения общества "Просвита" инициируют преобразование Сокиринского архитектурно-паркового комплекса (Сребнянский район Черниговщины) в заповедник.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил почетный председатель организации Василий Чепурный.

"Там побывала масса делегаций, даже президенты там были, но каким-то странным образом даже областного заповедника там не было создано. Через депутатов-просвитян областного совета будем выносить этот вопрос на сессию. Потому что только статус заповедника позволит изучать, реставрировать, развивать и сохранять этот уникальный уголок украинской истории и культуры, один из немногих дворцово-парковых комплексов Левобережной Украины", - сказал Чепурной.

По его словам, аграрный лицей, расположенный во дворце, не имеет финансов на серьезные ремонты и реставрацию здания, а оно в этом уже крайне нуждается.

"Там в одном месте есть угроза обвала перекрытия, а стекло - то еще, галагановское - от старости уже "отекает" - словно плывет разводами. Я впервые в жизни такое видел", - отметил собеседник.

Сокиринский архитектурно-парковый комплекс был создан в начале XIX века прилуцким полковником Павлом Галаганом. Он включает в себя сам дворец Галаганов-Ламздорфов, альтанку, флигели (на 20 комнат, которые стоят заколоченные!), готический мостик, каретную дорогу, аллею туй, столетние дубы и другие парковые насаждения.

В свое время во дворце была большая художественная галерея (она стала основой для основания Черниговского художественного музея им. Г. Галагана), уникальная ценная коллекция посуды и оружия. Здесь действовал крепостной театр и хор. За это Сокиринцы некогда называли "украинским Парнасом".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-