17 мая. Памятные даты

17 мая. Памятные даты

576
Ukrinform
Сегодня Всемирный день электросвязи и информационного общества

Ежегодно 17 мая отмечается очередная годовщина подписания в 1865 году в Париже 20 странами первой Международной телеграфной конвенции и учреждения Международного телеграфного союза. С 1934 года после подписания Международной конвенции электросвязи эта организация стала называться Международным союзом электросвязи. Дата празднования Всемирного дня электросвязи и информационного общества установлена ​​ООН в 2006 году. На сегодня МСЭ - специализированное учреждение ООН в области глобальной электросвязи, призванное осуществлять законодательные, управленческие, исполнительные и консультативные функции, оказывать техническую поддержку, разрабатывать стандарты и правила в сфере электросвязи и формулировать рекомендации, направленные на активизацию развития телекоммуникаций и повышения качества услуг. МСЭ организует также всемирные и региональные выставки и форумы, такие как ITU TELECOM WORLD, объединяя представителей правительств, отраслей электросвязи и ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), способствуя взаимному обмену идеями, знаниями и технологиями. Сотрудничает Международный союз электросвязи и с Украиной. Цель сотрудничества - совершенствование и рациональное использование информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также преодоления «цифрового разрыва» в телекоммуникационных технологиях на национальном и международном уровнях. Сопутствующей целью современного этапа сотрудничества Украины в рамках МСЭ в области международной стандартизации вещания является обеспечение международной правовой защиты совместного использования в Украине радиовещательных аналоговых и цифровых систем, служб и технологий на весь переходный период от аналогового к цифровому вещанию, учета национальных интересов Украины при разработке международных нормативных документов, касающихся стратегии внедрения цифрового вещания, преодоление цифрового разрыва, а также создание цифровых служб новых поколений. Примечательно, что в этот же день 25 лет назад (1991) был представлен первый интернет-сервер и утвержден стандарт для страниц WWW. В этом году тема Дня - «Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия».

Национальный праздник Королевства Норвегия - День Конституции (1814). 17 мая 1814 года после освобождения от датской короны в Норвегии был принят основной закон, огласивший страну конституционной монархией, который с небольшим количеством поправок действует и сейчас.

Юбилеи дня:

130 лет со дня рождения Эрика Альфреда Лесли Сати (1886-1925), французского композитора. В историю музыки вошел как мистификатор-ексценрик и активный новатор, который активно протестовал против музыкального академизма. Признание пришло к нему довольно поздно - после 1911 года (Сати был человеком саркастическим, въедливым, жил и работал вне круга французского музыкального бомонда). «Открыл» Эрика Сати Морис Равель. Но по-настоящему знаменитым Эрик Сати стал в 1917 году, после знаменитой премьеры балета «Парад», написанного для труппы Сергея Дягилева (этот балет Сати создавал вместе с режиссером Жаном Кокто, а также с участием Пикассо). Умер Эрик Сати 1 июля 1925 года недалеко от Парижа. Его смерть прошла почти незамеченной, и лишь в 50-х годах интерес к его творчеству вспыхнул с новой силой. Сейчас он является одним из наиболее часто исполняемых фортепианных композиторов ХХ века.

125 лет со дня рождения Полины Никитичны Самойленко (1891-1984), украинской актрисы, театрального деятеля. Жена Ионы Васильевича Шевченко - известного украинского актера, театроведа. Одна из основательниц «Молодого театра» в Киеве (1916-1919). Работала в Одессе, Харькове, Каменце-Подольском, Черкассах. В 1934-1947 гг. – в Киевском украинском драматическом театре им. И. Франко. Автор мемуаров «Незабываемые дни геосистем» (1971), воспоминаний о Лесе Курбасе в книге «Молодой театр. Генеза. Задание. Пути» (1991).

98 лет со дня рождения Биргит Нильссон (1918-2006), шведской оперной певицы (драматическое сопрано), одной из крупнейших исполнителей вагнеровского репертуара. Солистка Королевской оперы в Стокгольме. Пела в крупнейших оперных театрах мира. Ее карьера - редкий образец сочетания таланта и профессионализма при полном отсутствии слухов, сплетен, громких сомнительных романов и распрей - в основном неотъемлемой части жизни «обычной» оперной примадонны. Марта Биргит Свеннссон родилась в сельской семье в провинции на юге Швеции. С детства пела в церковном хоре, затем училась в Королевской академии в Стокгольме. Дебют будущей звезды состоялся в Королевской опере Стокгольма в 1946 году. Через два года Биргит вышла замуж за студента, с которым познакомилась в поезде. Брак оказался крепким и длительным (почти 60 лет), но у супругов не было детей. Не прошло и пяти лет после дебюта, как о Биргит Нильссон заговорил весь оперный мир. В 1951 году она спела Электру в моцартовской «Идоменее» на Глайндборнском фестивале. Но вскоре ее голос поменялся с лирического на драматическое сопрано, что можно считать настоящим чудом, - если бы не это, Биргит Нильссон никогда не смогла бы спеть Эльзу в вагнеровском «Лоэнгрине» на фестивале в Байройте. В 1957 году состоялся ее дебют в «Ковент-Гардене» в роли Брунгильды в «Кольце нибелунгов». В «Метрополитен», главном оперном театре мира, она появилась в 1959 году, в роли Изольды. Она пела в операх Рихарда Штрауса и Джакомо Пуччини. Певица почти не давала сольных концертов, но если они все же случались, то становились такими же легендарными, как и все, что она делала в жизни. Даже знаменитая песенка «I could have danced all night» из мюзикла «Моя прекрасная леди», которую примадонна любила исполнять на бис. У нее был довольно непростой характер, без чего, по-видимому, невозможно быть примой, но по сравнению со многими другими крупными певицами она была просто душкой. Те немногочисленные споры, возникающие при ее участии, всегда касались исключительно дела. Ее голос был удивительный и неповторимый, похожий на солнечный луч, что разрезал акустику и оркестр. Биргит Нильссон выступала на сцене почти сорок лет, и почти все, что ей исполнялось, было записано. В 1984 она оставила сцену, жила в провинции. В 2009 году Фонд Биргит Нильссон основал премию ее имени - крупнейшая в области классической музыки. Ее первым лауреатом стал Пласидо Доминго, вторым - Рикардо Мути. С октября 2016 года Банк Швеции ввел в обращение банкноту с изображением выдающейся шведского певицы. На аверсе купюры номиналом 500 шведских крон размещается портрет Биргит Нильссон.

81 год со дня рождения Анатолия Федоровича Шекеры (1935-2000), выдающегося украинского балетмейстера, народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т. Шевченко (2000), лауреата премии им. Сергея Дягилева, главного балетмейстера Национальной оперы Украины. С именем Анатолия Шекеры связано становление украинской хореографической школы ее выход на международную орбиту. Он поставил более 40 балетов. Критики называли хореографа монументалистом за точность и образность лепки в пластике, раскрытие драматургии произведений, оригинальное танцевальное трактовки. «Жемчужина» творческого наследия мастера есть постановки балетов «Легенда о любви», «Ромео и Джульетта», «Спартак», «Коппелия» (последняя работа хореографа). «Для Шекеры как балетмейстера всегда была важна архитектура спектакля: не только «чистый пол» сцены. Важно было все - какими будут декорации, что происходит за кулисами, то есть все мелочи... А еще в Украине не было такого балетмейстера, который развивал бы женскую тему. Он буквально «лепил» балерин, и каких талантливых! Стоит вспомнить несколько громких имен: Валентина Калиновская, Элеонора Стебляк, Наталья Уманова, Татьяна Таякина, Елена Филипьева, и сразу возникают удивительные женские образы в его спектаклях...» (режиссер Лесь Танюк)

70 лет со дня рождения Зинаиды Михайловны Турчиной (1946), украинской спортсменки, заслуженного мастера спорта по гандболу, олимпийской чемпионки (1976). В 2000 году в результате опроса, проведенного Международной федерацией гандбола, признана лучшей гандболисткой мира ХХ века. Президент гандбольного клуба «Киев-Спартак». Жена известного украинского тренера Игоря Турчина (1936-1993).

Годовщина смерти:

4 года назад ушла из жизни Донна Саммер (1948-2012), американская певица, «королева диско», обладательница шести премий «Грэмми». Ее первый сольник вышел в 1971 году, а уже в 1975 певицу знали во всем мире. Песня Love to Love You Baby стала первой из 29 хитов Саммер, которые занимали первые места в британском хит-параде. Выразительный чувственный вокал певицы в сочетании с пульсирующими ритмами Джорджо Мородера, который отказался от традиционных инструментов и сделал чисто электронные аранжировки, покорил публику клубов и дискотек от Германии до Бразилии. Мадонна, Кейли Миноуг и Дэвид Боуи признавали влияние Донны Саммер на свое творчество. Ее песни исполняли Уитни Хьюстон и Дэвид Гета, а Брис Спрингстин писал для нее песни. В целом за всю музыкальную карьеру Саммер было продано более 130 млн записей. В 1992 году появилась звезда Донны Саммер на Голливудской аллее славы, в 2013 ее имя было внесено в «Зал славы рок-н-ролла». После почти 17-летнего перерыва, в 2008 году артистка возобновила выступления. Именно она пела на концерте в Осло, посвященном вручению Нобелевской премии мира Бараку Обаме в 2009.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-