В Люблине стихами Шевченко будут противодействовать переименованию его сквера

В Люблине стихами Шевченко будут противодействовать переименованию его сквера

151
Ukrinform
Городской совет города Люблина (восток РП) на сессии в четверг рассмотрит вопрос о переименовании сквера имени Шевченко.

Украинское общество в Люблине приглашает накануне сессии горсовета до сквера Шевченко всех желающих на чтения стихов Кобзаря, чтобы привлечь внимание к этому событию, информирует варшавский корреспондент Укринформа.

“Приглашаем всех на чтения Шевченко в сквере Шевченко накануне заседания горсовета, на котором будет принято решение, в дальнейшем будет существовать в Люблине сквер Тараса Шевченко – среда 18 мая 2016 года в 19 часов. Если хочешь засвидетельствовать, что сквер Шевченко должен существовать в Люблине, что украинцы имеют право существовать в публичном пространстве в Люблине, – присоединись к нам!”,- написал в Фейсбуке председатель Украинского общества в Люблине Григорий Куприянович.

В комментарии Укринформу Куприянович отметил, что не знает, будет ли эта акция иметь какое-либо влияние на рассмотрение горсоветом Люблина данного вопроса.

"Не знаем, какое это будет иметь влияние на решение совета города. Мы решили просто почитать поэзию Шевченко. Надеемся, что это не будет последняя такая возможность в сквере его имени", - сказал председатель Украинского общества.

Он выразил надежду, что горсовет Люблина все же решит, что сквер имени Шевченко должен существовать, поскольку инициатива изменения названия сквера Шевченко "основана на абсурдных обвинениях относительно Шевченко".

Куприянович подчеркнул, что украинская община города пока не решила, как будет реагировать, если городской совет все же решит переименовать городской сквер Шевченко. Он подчеркнул, что это польская общественность решает, насколько национальные меньшинства будут присутствовать в публичном пространстве.

В среду, 18 мая, Украинское общество в Люблине организует пресс-конференцию по этому поводу. 

Проект постановления о переименовании сквера Тараса Шевченко в совет города Люблин направили члены общественного комитета по строительству памятника полякам, убитым на восточных Кресах (нынешней территории западной Украины – ред.) украинскими националистами. Они предлагают назвать сквер именем "справедливых украинцев", которые во время Второй мировой войны, рискуя своей жизнью, спасали поляков.

С инициативой относительно названия одной из улиц или скверов города именем Тараса Шевченко в 2010 выступило Украинское общество в Люблине. В 2012 году сквер на пересечении улиц Подзамче и Русская в городе назван именем Кобзаря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-