На процессе по делу  Карпюка-Клыха начались прения

На процессе по делу Карпюка-Клыха начались прения

297
Ukrinform
Прения на процессе незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде Грозного начались с отказа отвести присяжную, агитирующую выносить решение с оглядкой на власть.

Об этом написал в Facebook журналист Антон Наумлюк.

«Прения сторон по делу Карпюка и Клыха начались. В зале суда адвокаты Докка Ицлаев и Марина Дубровина, украинские консулы. Из журналистов только «Радио Свобода», «Кавказский узел» и «Громадське ТВ», - сообщил Наумлюк.

По его словам, перед заседанием адвокат Ицлаев заявил ходатайство об отводе одной из присяжных, которая, по его словам, оказывала давление на коллег, уговаривала их не оправдывать украинцев. "Нельзя идти против власти", - процитировал ее адвокат, случайно услышавший разговор после одного из заседаний. Сама женщина заявила, что этого не было.

Судья ходатайство отклонил и объявил о начале прений. Первым выступает прокурор Сергей Блинников.

Украинские СМИ сообщили, что он зачитал выдержки из показаний Карпюка и Клыха, от которых они отказались, заявив, что те были получены во время пыток. Прокурор Блинников прежде всего ссылался на показания основного свидетеля Александра Малофеева, который пошел на сделку со следствием (это в его показаниях фигурирует в качестве участника боев в Чечне Арсений Яценюк).

Как сообщал Укринформ, российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда «Викинг» с 31 декабря 1994 по 5 января 1995-го в Грозном. В ходе следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, пытали. «Мемориал» признал обоих политзаключенными.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-