Дело Карпюка-Клыха: прокуроры закончили свою "работу"

Дело Карпюка-Клыха: прокуроры закончили свою "работу"

345
Ukrinform
В прениях на процессе украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде Грозного обвинение закончило свое выступление.

Об этом написал в Facebook журналист Антон Наумлюк.

«Гособвинение закончило выступать в прениях сторон. Прокурор Саламбек Юнусов, из-за отсутствия которого в прошлый раз не состоялось заседание, заявил, что считает вину подсудимых доказанной и просит "принять правильное решение"», - пишет Наумлюк.

По его словам, основным было выступление прокурора Сергея Блинникова, разделившего свою речь на три части: о Николае Карпюке, Станиславе Клыхе и показания основного свидетеля обвинения Александра Малофеева.

В частности, он зачитал выдержки из первоначальных показаний Карпюка, которые тот дал во время следствия и от которых отказался, заявив о пытках. Согласно им Карпюк принимал участие в боях в Грозном в то время и в тех местах, где боев не было.

По эпизоду Клыха прокурор сказал, что тот вступил в УНА-УНСО, чтобы позже получить работу СБУ. Было заявлено, что позиция Клыха в Грозном была от тоннеля до площади Минутка, то есть там, где бои в то время не велись.

Столь же абсурдными были слова прокурора о показаниях основного свидетеля обвинения Александра Малофеева, который пошел на сделку со следствием. Тот якобы воевал в Чечне вместе с Салманом Радуевым, который на самом деле в описываемое время уже был задержан. В Первой Чеченской войне вообще не участвовал командир Арби Бараев, хотя Малофеєв рассказывал о том, что был с ним.

В конце прокурор Блинников также попросил присяжных принять обвинительное решение.

Российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и покушение на жизнь еще 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 по 5 января 1995-го в Грозном. Во время следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, подвергали пыткам. «Мемориал» признал обоих политзаключенными. 17 мая начале прений судья отказался отвести присяжную, агитировавшую других присяжных выносить решение с оглядкой на власть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-