Адвокат Карпюка камня на камне не оставил от обвинений

Адвокат Карпюка камня на камне не оставил от обвинений

704
Ukrinform
До начала перерыва в прениях на процессе украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха в Верховном суде Грозного успел выступить адвокат Карпюка Дока Ицлаев.

Об этом написал в Facebook журналист Антон Наумлюк.

«До перерыва, кроме прокуроров, успел выступить адвокат Дока Ицлаев. Защитники разделили пострадавших и погибших и раненых бойцов ВС РФ, и Ицлаев подробно описал гибель 15 и ранение 10 солдат», - пишет Наумлюк.

Согласно документам в деле лишь один из федеральных солдат пострадал от стрелкового оружия, но калибра 7,62. Обвинение же настаивает, что у Карпюка был АК калибра 5,45, а Клых пользовался СВД, но находился там, где российских военных вообще не было.

По версии же обвинения, Карпюк и Клых воевали в районе площади Минутка, где бои в это время не велись.

Ицлаев также рассказал о принципиальной необоснованности обвинений в пытках: "Никакой гибели от ножевых ранений в это время не зафиксировано, как и отрезанных пальцев, насилия черенком лопаты. "Мемориал" собирал тогда подробные показания и не обнаружил ничего такого".

Отдельно адвокат остановился на противоречиях в показаниях главного свидетеля обвинения Александра Малофеева. "По всей видимости, он вообще не был в Чечне", - сделал вывод Ицлаев.

Адвокат попросил присяжных оправдать подсудимых.

Напомним, российское обвинение ставит в вину Карпюку и Клыху убийство 30 военнослужащих и еще покушение на жизнь 15 солдат, которые они якобы совершили в составе отряда «Викинг» с 31 декабря 1994 по 5 января 1995-го в Грозном. В ходе следствия к двум украинцам долго не допускали адвокатов, консула, пытали. «Мемориал» признал обоих политзаключенными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-