В США создали архив клептократии. Есть и украинские фамилии

В США создали архив клептократии. Есть и украинские фамилии

985
Ukrinform
Институт Хадсона (г.Вашингтон) во вторник презентовал электронный Архив клептократии, содержащий тысячи документов о коррупции и бизнесе власть имущих.

Одна из крупнейших баз касается России и Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Когда мы основывали этот ресурс, думали о том, как создать новый инструмент, поскольку клептократия – это свежее поле (для исследований. – Ред.) и совсем иной способ мышления. Поэтому наша цель заключалась в том, чтобы сделать доступный проект, который мог бы собрать и упорядочить эту информацию", - отметила на презентации директор Инициативы клептократии Института Хадсона Джули Дэвидсон.

По ее словам, электронный ресурс станет доступным для широкой общественности чуть позже во вторник. Он содержит более трех тысяч документов, электронных копий первоисточников, которые будут храниться в DocumentCloud, что обезопасит их от уничтожения, даже если сайт будет атакован и "упадет".

Документы представлены на русском, украинском, арабском, романских и других языках. В то же время, значительная часть их касается схем в России и Украине.

В связи с этим были названы фамилии украинских олигархов Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, раскрыты схемы работы скандально известной компании "Росукрэнерго" и ее "покровителя" Семена Могилевича. Среди фигурантов - и сын Николая Азарова Алексей, в свое время занимавший должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности.

Каждый профиль содержит краткую биографию и папки документов, включая отчеты прессы, коммерческие документы, банковские реквизиты, а также судебные дела.

Стоит заметить, что собранная информация никогда ранее не была сведена в комплексный и доступный ресурс.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-