Депортация 1944: «Когда чужаки заходили в наши дома...»

Депортация 1944: «Когда чужаки заходили в наши дома...»

792
Ukrinform
Коллективное наказание является преступлением против человечности само по себе, а в случае с депортацией крымских народов -преступлением в квадрате

12 ноября 2015 года, когда Крым уже был оккупирован Россией, украинский парламент принял постановление о признании депортации крымских татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа, а неделю назад ВР обратилась с просьбой о таком признании ко всему миру.

Тем временем четвертая сессия четвертого Курултая крымскотатарского народа признала депортацию 18 мая 1944-го и последующие десятилетия насильственного удержания крымских татар в местах изгнания актом геноцида коренного народа Крыма аж на целых 10 лет раньше - в декабре 2005-го.

Ученые-историки говорят, что есть немало документальных свидетельств о депортации крымских татар 1944-го, кое-кто даже заявляет, что этот вопрос исследован процентов на 80-90, остаются разве что отдельные детали. Однако еще до недавнего времени архивы НКВД-КГБ были закрыты, а школьные учебники по истории уже времен независимой Украины содержали минимум информации о тех печальных событиях, поэтому Укринформ предлагает читателям сегодня ответы на самые популярные вопросы о депортации крымских татар.

Когда произошла и сколько длилась депортация крымских татар?

Основная волна депортации прошла в течение неполных трех суток, начавшись в 03:00 ночи 18 мая 1944 года и закончившись в 16:00 20 мая. Это принудительное выселение татар, которых советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистами, стало одной из наиболее быстро проведенных депортаций в истории человечества.

В июне 1944 года была осуществлена еще одна депортация - не такая многочисленная, как первая, однако в ходе ее, кроме крымских татар, пострадали и другие народы Крыма - армяне, болгары, греки.

Кто из советских руководителей ответственен за депортацию?

Еще до завершения боев советской армии за Крым, 22 апреля в докладной записке на имя Лаврентия Берии крымские татары были обвинены в массовом дезертирстве из рядов Красной армии.

10 мая Берия в письме Сталину повторил свой упрек, добавив к нему «предательские действия крымских татар против советского народа» и «нежелательность дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза». В этом письме было сформулировано предложение выселить все крымскотатарское население в Узбекистан.

11 мая 1944 года было принято совершенно секретное Постановление Государственного комитета обороны №5859сс «О крымских татарах». Следовательно Сталин и Берия сыграли роковую роль в вопросе депортации крымских татар.

Какими были официальные и неофициальные причины депортации?

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего крымскотатарского народа в государственной измене и коллаборационизме - сотрудничестве с нацистскими оккупантами.

Такие аргументы содержались в решении Госкомитета обороны о депортации, которое появилось за неделю до начала: "В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии...

Крымские татары активно сотрудничали с немецкими оккупационными властями, участвуя в организованных немецкой разведкой так называемых "татарских национальных комитетах", и широко использовались немцами с целью заброски в тыл Красной Армии шпионов и диверсантов».

Именно эти официальные советские причины депортации крымских татар историк Сергей Громенко называет «самым отвратительным из объяснений» и добавляет, что в официальном документе за подписью Сталина нет ни одной цифры, которая могла бы дать представление о реальном масштабе крымскотатарского коллаборационизма, зато за общими фразами маскируется наложение на целый народ коллективной вины за поступки его отдельных представителей.

Историк подчеркивает, что коллективное наказание в любой форме является преступлением против человечности само по себе, а в случае с депортацией крымских народов - преступлением в квадрате. К тому же за 70 лет, которые прошли с тех пор, так и не появилось никаких архивных подтверждений якобы массового коллаборационизма крымских татар.

Какими же тогда были истинные причины депортации?

Историки называют среди них тот факт, что крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как потенциального соперника. По меньшей мере дважды, в 1939-1940 и 1945-1948 гг., Советский Союз готовился к войне с Турцией, и этой задаче были подчинены не только внешние механизмы, но и внутренняя политика государства.

В планах Союза Крым был стратегическим плацдармом на случай возможного конфликта с этой страной, и Сталин хотел перестраховаться от возможных саботажников и предателей, которыми он считал татар.

В пользу этой теории свидетельствует и то, что из прилегающих к Турции кавказских районов переселяли и другие мусульманские этносы: чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев.

Как крымские татары жили до депортации?

После создания СССР в 1922 году Москва признала крымских татар коренным населением Крымской АССР в рамках политики коренизации.

В Крыму были крымскотатарские газеты, журналы, образовательные учреждения, работали музеи, библиотеки и театры.

Крымско-татарский язык, наряду с русским, был официальным языком автономии. Им пользовались более 140 сельских советов.

В 1920-1930-х годах татары составляли 25-30% от всего населения Крыма.

Однако в 1930-х советская политика в отношении татар, как и в отношении других национальностей СССР, стала репрессивной.

Где оказались крымские татары после депортации?

Большинство татар отправили в Узбекистан и соседние с ним районы Казахстана и Таджикистана.

Небольшие группы людей попали в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область России.

Какой статус они имели на спецпоселении?

Большинство крымских татар перевезли в так называемые спецпоселения - окруженные военизированной охраной, блокпостами и огражденные колючей проволокой территории, которые напоминали трудовые лагеря.

Приезжие были дешевой рабочей силой, и их использовали для труда в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях. В Узбекистане они обрабатывали хлопковые поля, работали в шахтах, на строительстве, заводах и фабриках. Среди самых тяжелых работ было возведение Фархадской ГЭС.

Обычным явлением были побеги из мест ссылки. Особенно масштабными они стали в 1948 г., когда бежали 8692 крымских спецпоселенца, из которых было задержано 6295 и привлечены к ответственности 2645 человек.

Поэтому в 1948 году Москва признала крымских татар пожизненными переселенцами. Тех, кто без разрешения НКВД выходил за пределы своего спецпоселения, например, чтобы навестить родственников, подвергали себя опасности 20-летнего заключения.

Дети переселенцев могли получить образование на русском или узбекском языке, но не на крымскотатарском. К 1957 году были запрещены любые публикации на этом языке.

Из Большой советской энциклопедии изъяли статью о крымских татарах, а такую национальность запретили вписывать в паспорт.

5 июля 1954 г. советское правительство сняло с учета спецпоселенцев, не достигших 16 лет, а также молодежь, принятую в учебные заведения, а 13 июля этого же года была отменена уголовная ответственность за побег из мест ссылки.

Как изменился Крым без крымских татар?

После депортации советский режим пытался нивелировать историческую память о крымской государственности и крымских татарах. 25 июня 1946 года Крым был лишен статуса автономии и превращен в обычную область РСФСР, а в течение следующих двух лет более 80% оригинальной крымской топонимики заменили на стандартные советские названия. В числе исключений - Бахчисарай, Джанкой, Ишунь, Саки и Судак.

Советская власть уничтожала татарские памятники, сжигала рукописи и книги, в том числе тома Ленина и Маркса, переведенные на крымскотатарский. В мечетях открывали кинотеатры и магазины.

Южные районы Крыма, где раньше жили в основном крымские татары, опустели. Например, по официальным данным, в Алуштинском районе осталось всего 2600 жителей, а в Гагаринском - 2200. Впоследствии сюда стали переселять людей из Украины и России.

Когда татарам разрешили вернуться в Крым?

Режим спецпоселений для татар просуществовал до второй половины 1950-х. Тогда советское правительство смягчило для них условия жизни, но не сняло обвинения в государственной измене. В 1956 году крымские татары были освобождены из спецпоселений, но без права возвращения в Крым и без возвращения конфискованного имущества.

В 1967 г. Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», который отменял обвинения крымских татар в предательстве, однако провозглашал якобы полное укоренение их в Узбекистане. И только в 1974 г. СССР отменил запрет крымским татарам возвращаться в Крым, однако неформально это табу действовало вплоть до 1989 года.

За четыре последующих года на полуостров вернулась половина всех крымских татар, живших тогда в СССР - 250 тысяч человек.

Депортация крымских татар в цифрах

- от 5 до 30 минут давалось депортированным на сборы, позволяли брать личные вещи, посуду, бытовой инвентарь и провизию в расчете до 500 кг на семью. В реальности удавалось собрать в среднем 20-30 кг вещей и продуктов, большая часть имущества оставалась и была конфискована государством.

- 67 эшелонов было использовано для перевозки депортированных в первые три дня.

- 32 тыс. сотрудников НКВД было привлечено к проведению депортации.

- около 8 тыс. человек, большинство из которых - дети и пожилые люди, - погибли во время переезда. Самые распространенные причины смерти - жажда и тиф.

- более 30 тыс. крымских татар погибли в течение года до окончания войны в местах ссылки от голода, болезней и истощения.

- от 20 до 46% всех депортированных по разным оценкам умерли за первые три года после переселения от голода, истощения и болезней.

- 180 014 крымских татар выселено во время главной волны депортации 18-20 мая 1944 года.

Кроме того, 6 тыс. мобилизованных военкоматами в течение апреля-мая крымскотатарских юношей отдельно отправлены на наряды Главного управления формирования резервов в Гурьев (Атырау, Казахстан), Куйбышев и Рыбинск, а еще 5 тыс. крымских татар сослали на работы в лагеря треста «Московуголь». Всего изгнано из Крыма за первые дни 191 044 человек.

В ходе более поздних июньских депортаций болгар, армян, греков и «иностранных подданных» дополнительно был выселен 3141 крымский татарин, которым повезло спастись в мае. Таким образом, общее количество изгнанного из Крыма коренного народа составило: 183 тыс. человек на общее спецпоселение, 6 тыс. в лагеря управления резервов, 6 тыс. в ГУЛАГ, 5 тыс. в спецконтингент для Московского угольного треста, а вместе - 200 тысяч человек.

***

Новой трагедией для крымских татар стала аннексия Крыма Россией в марте 2014 года - некоторым из самых активных представителей крымскотатарского народа, его общественным и политическим лидерам снова пришлось пережить чувство утраты родной земли.

Укринформ - по материалам Института национальной памяти и СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-