
Борьба с пиратством: Кабмин предлагает блокировать сайты без суда
Упомянутый законопроект опубликован на сайте Верховной Рады Украины.
"Субъект авторского права и (или) смежных прав или его уполномоченный представитель в случае выявления информации, которая нарушает его авторское право и (или) смежные права в Интернете, независимо от применения других способов защиты своих прав, имеет право обратиться к владельцу веб-сайта с жалобой, которая содержит требование об удалении или закрытии доступа к этой информации", - предлагается в законопроекте.
Согласно законопроекту, устанавливаются штрафы за неудаление информации, которая нарушает авторские права. "Непредоставление владельцем веб-сайта информации, которая идентифицирует пользователя, разместившего на веб-сайте информацию, которая нарушает авторское право и (или) смежные права, или непредоставление поставщиком услуг хостинга информации, которая идентифицирует владельца веб-сайта, использующего услуги поставщика услуг хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права, - влечет наложение штрафа от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан", - говорится в законопроекте.
От владельца сайта требуется также предупреждать повторное размещение такого контента - владелец сайта должен принять меры, необходимые для предупреждения нарушений авторского права и (или) смежных прав в Интернете теми же или другими пользователями веб-сайта.
Кроме того, в течение суток владелец сайта должен проинформировать заявителя о выполнении его требований.
Также в документе говорится о том, что устанавливается право владельца авторских прав требовать от владельца сайта личные данные пользователя, который разместил пиратский контент. Для того, чтобы сделать возможной подачу жалоб, владельцы сайтов должны указывать в онлайне своё полное имя или наименование, а также название хостера, полный адрес места жительства или местонахождения, email и телефоны.
"Требовать предоставления информации, которая идентифицирует пользователя, разместившего на веб-сайте информацию, которая нарушает авторское право и (или) смежные права, или владельца веб-сайта, использующего услуги хостинга для размещения и предоставления доступа к информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права", - говорится в законопроекте.
Отмечается также, что со дня вступления в силу закона владелец сайта должен разместить правила о противодействии повторным нарушениям авторского права. "Установить, что владелец веб-сайта и поставщик услуг хостинга в течение 30 календарных дней со дня вступления в силу данного закона должен разместить на собственном веб-сайте в сети Интернет правила о противодействии повторным нарушениям авторского права и (или) смежных прав с целью не допустить повторного размещения информации, которая нарушает авторское право и (или) смежные права, доступ к которой был закрыт, или уменьшении объема такой информации", - говорится в законопроекте.