Экологи хотят профильных вице-премьера и омбудсмена

Экологи хотят профильных вице-премьера и омбудсмена

298
Ukrinform
Общественные эксперты по экологическим вопросам предлагают создать в правительстве должность вице-премьер-министра по вопросам устойчивого развития и ввести в Украине институт экологического омбудсмена.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в среду в Укринформе, сказал эксперт из государственного природоохранного управления Всеукраинской экологической общественной организации "МАМА-86" Сергей Курыкин, сообщает корреспондент агентства.

"Любая деятельность, связанная с защитой окружающей среды, подразумевает привлечение различных органов власти, учреждений, и предусматривает межсекторальном, межинституционный процесс взаимодействий. Министерство, каким бы эффективным ни было, не может осуществлять эту функцию в полной мере, не имея такой должности как профильный вице-премьер по вопросам устойчивого развития", - сказал Курыкин.

Он отметил, что в то же время вице-премьер по вопросам устойчивого развития может занимать и должность министра экологии. По мнению эксперта, это позволит более эффективно координировать взаимодействие различных ведомств в проведении экологической политики.

Кроме того, по словам Курыкина, пока защита экологических прав, которые гарантирует статья 50 Конституции Украины, обеспечивается государством. В качестве примера он привел многочисленные случаи вырубки леса или незаконных застроек, нарушающих экологические права граждан.

"Мы считаем, что целесообразным было бы введение в Украине института экологического омбудсмена. Он не просто следил бы за соблюдением права граждан, не просто реагировал на произвол или нарушения прав граждан со стороны государственных органов, а в частности осуществлял бы и превентивные меры", - отметил Курыкин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-