Эксперты предлагают передать Минэкологии ряд госагентств

Эксперты предлагают передать Минэкологии ряд госагентств

122
Ukrinform
Внедрение в Украине современной экологической политики требует расширения полномочий и возможностей влияния Министерства экологии и природных ресурсов. В частности, в подчинение министерства нужно передать государственные агентства и службы, которые в свое время были подведомственны Минэкологии, но по разным причинам были переданы другим органам центральной исполнительной власти.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в среду в Укринформе, сказал эксперт по государственному природоохранному управлению Всеукраинской экологической общественной организации (ВЭОО) "МАМА-86" Сергей Курыкин, сообщает корреспондент агентства.

"Должно быть усилено влияние Минэкологии, которое является стержневым учреждением в системе государственного управления в природоохранной сфере. Первым шагом в направлении повышения статуса и усиления институциональной способности должна быть передача в сферу координации министерства целого ряда существующих сегодня агентств", - сказал Курыкин.

По словам эксперта, прежде всего это касается Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра и Агентства лесных ресурсов.

"Когда мы говорим о лесе, о земле, мы прежде всего говорим о природных ресурсах. И если мы хотим, чтобы этими ресурсами занимались квалифицированно и системно, то понятно, что это должен быть один орган, который отвечает за стратегию их развития, их деятельности" - сказал Курыкин.

Также, по словам эксперта, к Минэкологии нужно отнести и Государственную гидрометеорологическую службу, которая является частью экологического мониторинга, а подчиняется службе чрезвычайных ситуаций.

Эксперт отметил, что коалиционным соглашением предусмотрено создание Государственного агентства заповедного дела на базе соответствующего департамента Минэкологии, что не было сделано предыдущим правительством.

"Это агентство должно быть создано, препятствий для этого нет - ни политических, ни организационных", - сказал Курыкин.

Кроме этого, эксперты предлагают реорганизовать Госэкоинспекцию в Агентство охраны окружающей среды с расширением функций и полномочий в сфере контроля рыбоохраны и лесного хозяйства. При этом территориальным органам Агентства предлагается передать части функций существующих департаментов ОГА.

"Мы предлагаем передать этому агентству ряд тех полномочий, которые сегодня являются полномочиями областных государственных администраций. При этом возложить именно на это агентство функции мониторинга, функции осуществления государственной экологической экспертизы, и самое главное, оставить за ним все инспекционные экологические функции и вдобавок передать функции лесной и рыбной инспекции. То есть сосредоточить всю инспекционную деятельность в одних руках", - сказал Курыкин.

Такой подход, по его словам, позволит оптимизировать структуру государственного управления в сфере охраны окружающей среды и устранить дисбаланс полномочий между его отдельными звеньями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-