Лариса Герасько, генеральный консул Украины в Чикаго
Молодые чикагские украинцы праздновали День вышиванки - в небе
19.05.2016 09:00 598

- Самое популярное место для прогулок - Navy Pier - в субботу было облечено в вышиванки - нарядно одетые желающие съехались с Украинской окраины. И это был не молчаливый парад рубашек, вышитых различными региональными стилями, а настоящий украинский праздник - с коломыйками, танцами. Поэтому невольно к празднованию присоединились и американцы, которые становились в хвост хоровода и учили новые слова в песнях. Об Украине с каждым годом узнает все большее количество людей. За нее болеют, ее все больше любят. Потому что именно благодаря таким культурным мероприятиям и происходит влюбленность в нашу страну. Наша культура яркая, самобытная и неповторимая, имеет древний фундамент с богатым историческим наследием. Только что был представлен еще один сюрприз: группа молодых украинцев из Чикаго перенесла празднование Дня вышиванки в небо: десять участников - 5 юношей и 5 девушек, одетые в вышитые рубашки, прыгнули с парашютом. И такие действия вызывают заинтересованность со стороны других: "Почему они так одеты? Что это за страна?». И как на вышитой рубашке сначала появляется первый крестик, так и мы обогащаем мир украинским достоянием.

- Госпожа Лариса, а сколько у вас вышиванок? Или, может, какая-то имеет свою особенную историю?

- Вообще, у меня шесть вышиванок. Но я не считаю, что моя коллекция ограничится цифрой шесть. Думаю, что ко мне придет, каждая своим путем, еще не одна рубашка. Так последняя - уже сделана не в Украине. Вы, наверное, знаете, что украинские рубашки стали модным мировым трендом - их можно увидеть в коллекциях известных дизайнеров, звезды кино и эстрадные надевают их на «красных дорожках», а Инстаграм все больше изобилует «вышитыми селфи». Так последняя моя вышитая рубашка - от американского бренда.

- Кому как не консулу в Чикаго, знать статистику украинских мигрантов. Общеизвестный факт, что после Канады одна из наиболее многочисленных диаспор находится именно в Чикаго. Скажите, как сильно изменилось за последний год количество наших соотечественников, которые прибывают в Штаты? Ведь, кажется, Америка стала более лояльно относиться к выдаче виз украинцам.

- Я не могу сказать, что произошла какая-то коррекция - цифра не увеличилась, но и не уменьшилась. Сейчас в Чикаго живут около 60 тысяч украинцев, а вообще в штате Иллинойс - 150 тысяч. Но что действительно является правдой, это то, что посольство США в Украине стало вести более мягкую политику в выдаче виз.

- Есть информация, что среди тех, кто прибывает, доминируют жители Донецкой и Луганской областей. Насколько это соответствует действительности?

- Нет, количество выходцев из восточных областей не является доминирующим, по крайней мере в округе нашего Генерального консульства, в который, кроме Иллинойса, входят еще 9 штатов. У нас подавляющее большинство мигрантов - из западных областей Украины.

*  *  *
Справка: Согласно обнародованной в марте 2016 года Государственным департаментом США информации, гражданам Украины в 2015 году было оформлено 77 203 неиммиграционных визы (увеличение на 22,6% по сравнению с предыдущим годом) и 4166 иммиграционных виз. В последнее время американской стороной существенно либерализованы визовые процедуры для граждан Украины, что дало возможность десяткам тысяч украинцев посетить США. В частности, решениями Госдепартамента США увеличен предельный срок действия неиммиграционных виз для украинских граждан с 5 до 10 лет для виз типа B1, B2, B1/B2 C1/D.
*  *  *

- Давайте ближе к жизни: какие трудности ожидают украинца после прибытия в США? В адаптации есть свои нюансы: знание языка, нострификация диплома, наличие начального капитала для аренды квартиры или открытия собственного бизнеса?

- Самое главное препятствие в адаптации - это владение английским языком. Итак, можно сказать, что это - 50 процентов успеха адаптации. А также - наличие как можно большого спектра профессиональных навыков, любых. Тогда можно рассчитывать на достойную работу, а со временем - на комфортную жизнь. Что касается диплома, который тоже дает возможность подобрать должность с хорошей оплатой, то его желательно подтвердить здесь. На это, опять таки, нужны английский и минимум год обучения. Как правило, к этому шагу подготовлена в основном молодежь. Получение образования в любом американском колледже является достаточно дорогостоящим.

*  *  *
Справка: Доступная работа без знания английского языка и без SSN (разрешение на трудоустройство, которое получают со временем) среди мужчин - водителями фур. Их зовут «тракерами» или иногда «зомби», потому многомильные рейсы без сна и еды - это настоящее испытание. Также активно предлагают работу на промышленных заводах. Работа для женщин - бэби-ситтер - уход за детьми, как правило, не за одним ребенком, а за двумя. Эта работа по-настоящему full time, потому что ты живешь в доме работодателей практически без свободного времени. Ну, может, в воскресенье получится плодня отдохнуть. Потому что украинские женщины совмещают работу няни с housekeeper, в обязанности которой входит стирка, уборка, загрузка холодильника продуктами, приготовление еды. Зарплата в обоих случаях составляет от 1,5 тыс. до 2 тыс. долларов. Много это или мало, становится понятным, если вычесть стоимость оплаты за жилье. Минимальная сумма за комнату - 300 долларов, за квартиру - от тысячи. Цена на аренду зависит от таких параметров, как удаленность от центра и безопасность района. В Ukrainian Village цены на аренду жилья невысокие, вместе с тем в 2016 году этот район Чикаго признали наиболее привлекательным для жизни.
*  *  *

- Не так просто в США, как показывают в фильмах? Много людей возвращаются обратно, так и не поняв «азы Америки»?

- Возвращаются. Это так. Но это, в основном, пожилые люди, которые заработали какой-то капитал и возвращаются домой открывать свой маленький бизнес, или люди преклонного возраста. Некоторые возвращаются, потому что их американская мечта не осуществилась. Здесь, чтобы иметь, надо много работать.

- Может ли мигрант быть патриотом, если он покинул Родину? Это, наверное, один из самых болезненных вопросов для тех, кто уехал. Выходит, ты ее не защищаешь, экономику не строишь, аутентичность не сохраняшь...

- Патриотом быть или не быть можно и в Украине, и за рубежом. Патриотизм, если он есть, остается с человеком всегда, где бы он ни был. Когда человек уезжает, то принимает решение изменить образ жизни, а не Родину. Ее изменить невозможно. Конечно, все ищут лучшей доли. Людей нельзя в этом винить. Но большинство никогда не забывают о своих корнях, всячески стараются сохранять культуру, традиции, помогать Украине, тем более, в такое тяжелое для нас время, когда временно оккупирован Крым и продолжаются боевые действия на востоке.

- Да, практически все украинские общественные организации в нашем округе занимаются волонтерской деятельностью. В частности, организация Майдан Миннесота перевела за два года около 150 тыс. долл. для нужд АТО. Автомайдан Чикаго передал в Украину оборудование на 95 тысяч долларов! А именно - несколько десятков беспилотников, аптечки, берцы, компасы, формы, антирадарные сетки и тому подобное.

«Украинские женщины в бизнесе» занимаются детьми погибших воинов и переселенцев - и их помощь тоже переоценить трудно - потому что они занимаются судьбой конкретных детей.

Еще очень мощная помощь поступает от Комитета городов-побратимов Чикаго-Киев - в прошлом году передали 16 тыс. долларов на реабилитационные центры. И снова 28 мая комитет организует благотворительный пробег на 10 миль со сбором средств на нужды реабилитационных центров.

Особого внимания заслуживает деятельность прихода церкви Святого Иосифа Обручника. Настоятель церкви отец Николай Бурядник собирает средства и обеспечивает лечение и/или протезирование в Чикаго тяжело раненых военных. Например, сейчас на лечении находится трое парней, среди которых находится Гера Владимир - старший лейтенант Вооруженных сил Украины, разведчик-наводчик 24-й механизированной бригады. Он прикрывал отход почти 400 своих товарищей, попавших в кольцо окружения под Лутугиним. Благодаря его действиям воины 24-й, 30-й и 80-й бригад вышли из окружения.

Этот перечень организаций неисчерпаем. Это и Мост-Карпаты, и Киево-Могилянская фундация, Иллинойское отделение Украинского конгрессового комитета Америки и просто люди...

- Вот и ответ на предыдущий вопрос, может ли мигрант априори быть патриотом...

Можно оставаться на Родине, но ничего для нее не сделать, если родители так воспитали - без любви к ней

- Да. Я хочу лично отметить, что все общественные организации Чикаго - а их около двадцати - занимают активную позицию. Все. Мне приятно работать и общаться с такими людьми. Видите, можно оставаться на Родине и ничего для нее не сделать, если родители так воспитали - без любви к ней. А можно наоборот. Как здесь и происходит. Дети, внуки или правнуки, которые ни разу не были в Украине, но мысленно ни минуты не расстаются с ней.

- Вообще, помимо основной работы, причем чаще физически тяжелой и многочасовой, наши бывшие соотечественники берут по зову души себе вторую работу абсолютно на добровольных началах? Это не только организация помощи раненым защитникам Украины, а и хранение архивов музейного наследия, фольклорные концерты, чествование важных исторических годовщин и тому подобное.

- Вы знаете наверняка, что на средства общины в городе Блумингдейл  под Чикаго был возведен памятник Небесной Сотни. Вообще жизнь чикагского украинца полна культурных событий. Происходит много выставок, интересных представлений, есть театральный коллектив, хоры, танцевальные ансамбли, Украинский институт модернового искусства, Украинский национальный музей и многое другое.

Хочу рассказать на самом деле удивительную историю. Это чудо происходит каждый четверг! Меценат доктор Юрий Полуський протяжении 14 лет каждую неделю в этот день приносит в Украинский национальный музей купленные на аукционах раритетные вещи, связанные с Украиной и ее историей. Таким образом, среди экспонатов музея есть целая коллекция уникальных вещей Митрополита Шептицкого, казацкое оружие и тому подобное. И сейчас уже целый этаж музея отдан постоянной экспозиции. Существует еще одна замечательная история уже относительно нашего музея. Когда-то он был маленьким домиком - а сейчас это двухэтажное здание - американская власть в свое время подарила общине миллион долларов именно на расширение Украинского национального музея.

- А как же! За Джамалу! Мы все болели за нее! Комитет городов-побратимов Чикаго пригласил всех желающих поболеть за представителей своих стран на Евровидении. В зале мощно выделялась наша украинская команда болельщиков - и вышиванками, и численностью, и верой в нашу победу!

- После выступлений возмущенных российских политиков в соцсетях пошли дикие дискуссии, что победа ненастоящая, продиктованная политической конъюнктурой. А вы как считаете, победа Джамалы заслуженная?

- Конечно заслуженная! Джамала - талантливая певица и патриотка в придачу! Вы знаете, не все в укршоубизнесе являются такими. Джамала, представительница крымскотатарского народа, накануне почтения памяти жертв геноцида крымских татар, не могла сделать лучшего подарка для нас, как привезти победу на Евровидении. Это знаковая победа, тем более завоеванная песней "1944".

Все мировые СМИ посвятили свои первые полосы Джамале, и в Чикаго тоже

На самом деле, это больше, чем победа. Потому что она смогла рассказать своей песней-исповедью всю боль крымскотатарского народа, причиненную ему в прошлом веке. И в то же время, смогла напомнить всему миру о новых вызовах, которые стоят перед крымскими татарами после оккупации Крыма Россией. Все мировые СМИ посвятили свои первые полосы Джамале, и в Чикаго тоже. 18 мая украинская община в Чикаго провела Общественное вече в память о жертвах депортации крымских татар, а в Миннеаполисе состоялся показ документального фильма "Борьба за дом - крымские татары".

Ивалана Грицюк, Чикаго

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-